106期 愛.生活與學習讀書會(第二次)

張貼者:2017年10月1日 下午11:26106期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2017年10月14日 上午7:10 更新 ]


民國
106誕生了「愛你一輩子守護團」106志工夥伴,2天培訓課程結束,大家從溫暖和樂充滿喜悅的活動裡,帶走了滿滿的.....(只有內心深處的你知道),轉眼間回到了現實已數天,那展團的悸動,是否從記憶中漸漸淡薄,盼後續的活動,讓我們繼續「感受生命存在的目的與尊嚴」、「建立肯定多元價值的機制」、「創造自由開放的成長空間」(愛團創立的遠景),所以就在106101日由總召世娟策劃下,展開了106期第二次活動-愛.生活與學習讀書會,在帶領人耀宗(090期愛團夥伴)完成了愛、生活與學習 第五至八章內容的分享。

首先我們就來看看帶領人這次的心得分享:


帶領人耀宗::很榮幸今天擔任106期「愛•生活與學習」讀書會導引人。尤其是因為這次展團時間恰逢耀宗出國開會,無法和大家在展團期間共同學習,所以特別珍惜第一次陪伴106的機會。

    在簡單的小遊戲中,我們拉近了距離、振奮了精神,輕鬆的展開這場共學。首先令我感動的是106出席踴躍而且看到好多爸爸,包括願意陪老婆來讀書會的暖男。

    圍繞著這次讀書會的章節主題:三座通往幸福的明日之橋,讓自己幸福也讓別人幸福的藝術,給孩子最珍貴的傳家寶,享受親密關係的快樂與痛苦。我們隨順著愛的自然流動,分享了書中的佳言與自己的感想。感謝106夥伴們對耀宗的信任,願意敞開心門,和大家分享自己的生命故事。其實每一位夥伴都是一本精彩的書,在生活中實踐了數十年的愛的故事,在讀書會中和大家互相激盪,過程中有感觸、有淚水,有歡笑、有掌聲。感謝106新夥伴們,我們共同完成了一趟豐盛的愛的學習之旅,讓我獲益良多。


第二次讀書會在10111:40結束,當天晚上我們

展團故事組成員智文與展團節目組組長珍珠分享了當天的心得:


智文的「愛、生活與學習─106期第二次讀書會心得

因參加了愛團090期之後,我的人生終於有了第一次讀書會的開始(第1場,第2場,第3場……),回想這過程點點滴滴,我是為何而來,這次讀書會第五章,給了我繼續下去的理由:「成為一道通往明日的橋梁,把今日之不足、阻礙和距離填滿成橋,而使人容易跨越到燦爛的明日,該多美(122頁)」,但這是明日之橋,是理想、是憧憬,回歸現實,我還在築第一座橋>>給我自己。

有了讀書會的經驗,發現帶領人常說的一段話:「在座的夥伴,今天讀書會,只要有一句話,足以感動你,你我就不虛此行了」,今天帶領人耀宗,也說了同樣的話,不同的是,在他的帶領下,現場此起彼落,透由愛團新舊夥伴的交叉分享,不知與會的你們,是否與我一樣,在當下感動數次,順便帶著想擁抱家人的心情回家(不能講的祕密,只有現場聽的到喔!!!)。


珍珠的「愛、生活與學習─106期第二次讀書會心得

昨天去陪伴106期的讀書會,珍珠自己也是收穫很多,覺得還好有去參加,不虛此行!

 



讀書會結束時,夥伴們也透過心得表單,分享了這次讀書會感受,共計8份(無記名):

(一)書裡你最喜歡的一段話:

真正關心和教導孩子的人,必定也從孩子身上學習到許多。(詳見124頁倒數第二行

為何喜歡?因為…………..

從孩子身上不斷的發生問題,不良的行為中,進而去思考如何處理,也從解決的問題中去學習成長。

(二)書裡你最喜歡的一段話:

對於作者所說的橋讓我醒悟,原來我們的人生道路上都在扮演著橋樑溝通,感謝這一次的讀書會讓我有機會學習

(三)書裡你最喜歡的一段話:

不要對孩子掩飾,你愛他們,告訴他們人生的真相,告訴他們生與死(詳見160頁第三行)

為何喜歡?因為…………..

未知生,焉知死,將心比心,活在當下。

(四)書裡你最喜歡的一段話:

父母活老師的批評鼓勵會在孩子心中埋下他日後自尊與自愛的種子,而羞辱、指責、謾罵、矮化等負面言詞,都會烙印在小小心靈上,造成傷害。(詳見155頁倒數第二行)

為何喜歡?因為…………..

想起小時候,爸媽的關心總是以負面的言詞給予,在我一有孩子時,一時也像自己的父母一樣,後來才發現自己不知不覺中傷了孩子,現在慢慢的學習以正面的鼓勵和多點耐心和孩子相處。

(五)書裡你最喜歡的一段話:

讓自己幸福,也讓別人幸福的藝術(詳見133頁章節抬頭)

記住!一切由你開始,你不先伸出你的手,如何握得別人的手?你不說出來,別人怎麼會聽見?(詳見139頁倒數第五行)

為何喜歡?因為…………..

因為從兩天的課程開始到現在第二次的讀書會,學了聽了很多同期同學級學長姐的生活分享及改變,"不容易"真的不容易,一切由我開始,很想立即從現實生活中開始去把這些感覺及可改善關係的好方式及言語來落實執行發生,但真的有難度,現在腦袋裝入許多有點當機了,希望自己可以盡快伸出手及說出來。

(六)書裡你最喜歡的一段話:

如果你能成為一道通往明日的橋樑,使人容易跨越到燦爛的明日,該多美!(詳見122頁倒數第四行)

在給予之前,我得先擁有,先擁有一個世界上最美好、完整的自己。(詳見136頁第五行)

為何喜歡?因為…………..

希望能貢獻社會自己的一小塊專長,所以我想當那個橋。

先讓自己完整美好,再貢獻別人。自己的快樂要優先滿足,不要委屈。愛自己愛別人都是一個技藝,我們要強化同理心,聆聽與溝通別人的需求,學習彼此成長。

(七)書裡你最喜歡的一段話:

死亡教會我們許多事,使我們領悟到活著的重要及現在的可貴(詳見160頁倒數第四行)

為何喜歡?因為…………..

曾經想死,撐著活到現在可以繼續享受親密關係的快樂與痛苦。

(八)書裡你最喜歡的一段話:

橋是填補兩處距離,橋是通往阻礙的過道,橋也是溝通兩岸的孔道(詳見122頁第四行)

為何喜歡?因為…………..

以愛為出發點,將感受放在前面,讓對方感受愛與關懷,遠比批評放前面來的重要。

 

 


 

上述分享的字句,是否再次讓你我心中產生一絲絲漣漪,心動不如馬上行動,頁碼就在括弧內,讓我們也進入夥伴們的感動中,錯過了第一第二次,還有第三次讀書會也等著大家的參與喔!


另外,建議大家再來參與讀書會之前可以在每章先挑出最有感的一句話,才可以更快分享你的想法唷!


相關讀書會活動照片

https://photos.app.goo.gl/TcbCpQVL8FkinZuy2

Comments