106期 愛.生活與學習讀書會(第三次)

張貼者:2017年10月16日 下午11:13106期同學會   [ 已更新 2017年10月17日 下午7:14 ]

  • 民國106誕生了「愛你一輩子守護團」106志工夥伴,2天培訓課程結束,大家從溫暖和樂充滿喜悅的活動裡,帶走了滿滿的.....(只有內心深處的你知道),轉眼間回到了現實已數週,那展團的悸動,是否從記憶中漸漸淡薄,盼後續的活動,讓我們繼續「感受生命存在的目的與尊嚴」、「建立肯定多元價值的機制」、「創造自由開放的成長空間」(愛團創立的遠景),所以就在1061015日由總召世娟策劃下,展開了106期第三次活動-愛.生活與學習讀書會,在帶領人昕庭(098期愛團夥伴)完成了愛、生活與學習 第九至十三章內容的分享。

首先我們就來看看帶領人這次的心得分享:


帶領人昕庭

很高興有機會成為這次讀書會的帶領者,恰巧在北海道旅遊歸國的隔天,可以與大家分享北海道的美景以及從大自然觀察中所獲之心得-北海道楓葉之所以紅得如此美麗,是因為它生長在高緯度及寒冷的氣候,如同人生的歷練一樣,經歷一些困難與挑戰才能淬煉出人生智慧而有所成長。如同仙境的“青池“,是因為十勝岳火山噴發,為防止火山泥流造成災害所挖掘的人工池,因為上游瀑布中的水質富含鋁的成分,意外形成了“Tiffany藍”的湖水色,美麗得猶如夢幻少女般令人驚艷!大自然的奧妙教導我們:遇到人生逆境不見得是壞事,也許會有意想不到的收穫。人生有許多不同的選擇,事情總有一體兩面,只要我們多秉持正面的態度去面對,人生便能有更多的美好!

非常感謝106期夥伴的熱情參與、踴躍分享,相信參與的每一位夥伴都跟我一樣有著滿滿的收穫與感動!期待後續的每一次聚會與各位擦出更多火花~ 謝謝您們!

Linda 的「愛、生活與學習─106期第三次讀書會心得

第一次參加106期的讀書會,竟然有14位106期的夥伴參加,其中爸爸就有6位之多,真的好感動,106期的向心力之強,讓我好生佩服。

今天讀書會帶領者098期班長_盺庭非常認真,準備了昨天遠自北海道帶回來的小禮物,帶領過程中還穿插了北海道的美景與音樂,真的好特別、好用心,讓這次的讀書會有聲有色,值得我們學習!

在讀書會過程中大家透過愛,生活與學習這本書來分享彼此的生命經驗,讓我印象最深刻的是:

1.書凱感謝老婆大人邀約參加羅大佑演唱會,帶給他深深的感動,以及愛的箴言這首好歌分享

2.世宏大哥分享自己陪伴母親參加家族聚會,讓自己與母親有了單獨相處的機會,重新享受母子間親密關係的連結,

  也讓我們學到真正的愛是給彼此更大的寬容與空間

3.曉芸以小兒科專業醫生及母親的角度分享育兒的經驗談

很感動在風雨交加的日子裡106期夥伴的熱情不減,很喜歡大家,在今天一棒接一棒精彩的分享中,讓我非常感動,很榮幸能參加這次的讀書會,感恩並祝福大家!期待下次再相見喲!

                
    
讀書會結束時,夥伴們也透由心得表單,分享了這次讀書會感受,共計6份(無記名):   

(一)書裡你最喜歡的一段話:

熱愛生命最好的方法是去熱愛許多事物(詳見187頁第二行

為何喜歡?因為…………

參與愛團活動讓我改變看待事物的角度,

接觸正面良性的事物,改變自己的善念,

看待事物更美好的一面,世界真美好。

(二)書裡你最喜歡的一段話:

孩子在無形中都會模仿我們的一言一行,

我們得再三告誡自己,

我要做一個最好的人生模範,

為自己,也為孩子。(詳見196章節抬頭

為何喜歡?因為…………

以身作則是真的很重要,孩子的日常生活習慣,都是來自家庭父母的仿效,

當你不愛乾淨,小孩就不愛乾淨

當你有愛,你的孩子就會懂得愛。

(三)書裡你最喜歡的一段話:

達賴喇嘛:「請你,請你們伸出援手,若你不能幫助別人,至少,可不可以不要傷害別人?」詳見215頁倒數第三行

為何喜歡?因為…………

如果大家都能做到,如果不能幫助別人,至少不要傷害別人,不好的社會新聞,將減少一大半,社會將更祥和。

(四)書裡你最喜歡的一段話:

選擇人生,也必須有選擇改變冒險的勇氣」,我厭倦了」這種界限分明的個別主義,我希望改變成我們詳見186頁倒數第六行

為何喜歡?因為…………

愛是發自內心,無怨無悔,因為生命有限,我們得積極把握當下與每一天!

(五)書裡你最喜歡的一段話:

我們怕說錯話,所以不敢說真話,怕表錯情,所以不敢露真情;怕心靈受挫,所以不敢用真心去感覺。因此也等於我們不曾活著。

詳見179頁倒數第五行

為何喜歡?因為…………

有人說多做多錯,多說多錯,所以很多話寧可不說,很多事寧可不做,但我們卻因此與愛擦肩而過,生命是因為有愛而美好,別再因為害怕錯過愛你與你愛的人、事、物。

(六)你最喜歡的一段話:

對於同學們分享的家族回鄉陪伴父母的事情,感受很深,我也是人家的媳婦,但是先生總希望全家一起回鄉,但是我和孩子都希望作自己的事或好好休息,但今天聽到同學的溝通與調解,讓另一半能了解體諒了彼此的不快,是我今天最值得學習的地方,今天回去我會跟先生分享。

為何喜歡?因為…………

有正面能量







上述分享的字句,是否再次讓你我心中產生一絲絲漣漪,心動不如馬上行動,頁碼就在括弧內,讓我們也進入夥伴們的感動中。

10月22日第一次月聚會也等著大家的參與喔!
Comments