107期第四次月聚會:背書少一點

張貼者:2018年3月27日 下午7:33107期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年4月14日 上午9:27 更新 ]
107期第四次月聚會:背書少一點


這次四聚主題:背書少一點:讓你終身喜愛學習,靈活有創意。由學長姐91期的頊雯跟99期的理勤賢伉儷帶領我們看一部9歲小孩的演講,以及現場和小朋友一起發揮創意建立高塔,讓人感受到孩子都有他獨特的見解值得大人學習。


今天課中哪一段讓您印象最深刻? (具體內容)
立宇:
Rogan’s speech about hackerschooling.
山野訓練中所培養的警覺訓練、危機應變及信任同儕的觀念。

淑娟:
影片中9歳小孩的演講讓人從頭震憾到尾,讓人省思,我為小孩的教育只考慮到能力,沒有考慮到”快樂”,似乎扼殺了他們的駭客能力。

紀尹:
1.合作一起做高塔 – 觀察每一組的思維,想到本組以求穩固來合作執行。
2.羅根以滑雪愛好為主軸、快樂駭客學習分享

玉子:
棉花糖挑戰,大家卯足了勁發揮創意,有人保守、有人敢衝,集團隊創意做出不同成果。


鳯雯:
學習是從生活中去吸取,可快樂及健康的學習。多元、實做、沒有考試成績的壓力,做自己喜歡的事。
當是喜歡之事學習起來就很用心及深入。

君婷:
依舊是學員們彼此分享心得,大家都有很棒的經驗與想法。

英超:
在建造棉花糖金字塔的過程中,透過不斷的嘗試與合作,成功的逹成任務,了解到團隊合作的重要。


給您什麼啟示? 如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
立宇:
Break up the boundaries & rebuild and reform.
Respect the difference & others’ thinkings.
活到老、學到老。

淑娟:
雖然我的小孩已17.18歳,可能有點晚來改變對他們的教育,但我覺得還有往後的時間,盡力的去改變,希望能盡力的彌補之前17.18年不足的地方,希望讓他以後有快樂的人生,希望他們能盡情的活出自己、做自己。

紀尹:
達到目標的過程中,互相尊重,確定目標,克服困難的齊心協力也很重要。
配合孩子的喜好,培養學習動機 ,從中衍生創意思考,快樂、健康學習!

玉子:
虛心接受每個人的想法及建議,勇於表達自己的想法。

鳯雯:
鼓勵孩子走人戶外,多接觸不同的人事物,就算是遇到失敗挫折也是可從中學習,而不是教條學習。

君婷:
快樂有效的學習,在親子帶領讓彼此生活都更成長,不一定是父母的思維一定是對的,也許多聽聽孩子的聲音,適時的給予經驗單純的分享,都可以讓關係更和諧、成長!

英超:
在處理任何事情的時候,能以開闊的心胸接受他人的意見與想法,將會從中獲得更多的啟發與成長。





更多精彩照片連結:https://goo.gl/VvXenC

Comments