108期第二次讀書會(1070701)

張貼者:2018年7月3日 下午6:12108期同學會   [ 已更新 2018年7月4日 上午12:55 ]

更多心得分享:

◎請寫下今天這本書裡你最喜歡的一段話
如果錘子是你擁有的唯一工具,你很可能會把每件事都看成釘子。

宜欣
也許你並非完美,但是你的自我成長,會使你趨向完美。

雅鈴
你不能給人你所欠缺的,因此你必須先擁有之後,才有能力給予;你也不能給予人你所不愛的,你若憎惡自己又如何能奉獻自己。

藝靜
若是你不期望完美,不苛求自己,你會輕鬆而活得自在盡力而為,接受一切,你就會擁有更多。
為善不求回報,給予不求報酬。

詩喬
如果錘子是你擁有的唯一工具,你很可能會把每件事都看成釘子。
所以我們不能只憑一雙眼睛來看人事物,我們必須擁有許許多多、各式各樣的工具。
為善不求回報,給予不求報酬。

珊寧
愛之深、責之切,投入了感情,也付出了真心,彼此的依恃和投入也更深切,有時不免會有牽掛及要求。但是,若少了如此親近,貼心的知己,寂寞和徬徨也同時存在。

炆靇
下次當你感到生氣或懊惱時,不妨好好分析一下,其實只是一件可笑的小事,若你能冷靜的想一想,一定會哈哈大笑,不再斤斤計較了。

君琦
我們也愛創造完美的形象來限制自己,由於追求完美,我們不能接受失敗,不能面對缺憾,也因此我們固定於一點,裹足不前。
若是你不期望完美, 不苛求自己,你會輕鬆而活得自在。盡力而為,接受一切,你就會擁有更多。

淑貞
當我們伸出手的同時,我們也冒了被摔回來的失望,但是,在五比五的對比中,我們也可能伸向別人,得到愛的反應。

◎為何喜歡?因為…
當我們心中真正認為我們僅擁有錘子時,是不是準備在人生旅程中都帶上這個錘子,遇到任何事情都只想用錘子去對付?
有時候,它其實是個累贅。
如我們要下海捕魚時,卻還是將錘子緊握在手,是否會顯得不明智。
忘了,我們有手、有腳、有朋友、有家人、有大自然的萬物都可以成為工具,或許能夠幫我們解決此刻的困難。
試著,張大自己的心界,多多停下腳步觀察、不要輕易地自我設限,才能活出更精彩的人生。

宜欣
分享最近看了一篇文章,內容大意是請大家用紙筆列下人生中所做的50項自認有意義且有成就之事,又稱為「自我認證清單」,當我回首過往認真執筆,發現到了30幾筆開始停頓,到了40幾筆撰寫速度簡直牛步,幾乎很難達成50筆的目標要求。
一直以為自己求學、就業、為人女、為人妻、為人母這一路都做的不錯,但仔細用紙筆紀錄後,才發現原來好多的歲月及經驗,或也無法達成自認的成就標準。
不過仔細想想,寫不出來或也挺好,因為我們都已選擇,用不止步自我探索的正向態度,取代停在原地的愁苦無助,代表未來還有許多的學習,也還有更多的可能性。
最後祝願大家都能在無數個磨難經歷中,找到喜樂與盼望,在不盡完美的路上,相互支持、攜手同行,祝好。

雅鈴
每個人都具有能力感染周遭形成氛圍,當心中充滿愛時,舉手投足言談間愛就不自覺地傳遞出去了,我始終堅信,媽媽這角色是家中的靈魂,足以牽動家庭的氛圍,我們要學會愛自己,豐富自己,美麗自己,用自己愛的能量從家中做起,書中提到若是我沒智慧,我也只能教會你無知;如果我不曾歡笑,我也只能教導你頹喪;我若失去自由,也只能把你囿於樊籠,所以傳遞分享之前,我得先擁有,先擁有一個美好完整的自己。
在每位夥伴的分享中,我獲得了別人智慧的奉獻,領受了人生美好的經驗,也感染了夥伴重生找回快樂幸福的喜悅,每每撼動我的心!

藝靜
以往的我,總會一直逼迫自己,去達成一些不適合我的目標,然後令自己精疲力盡、痛苦不堪;現在的我,已經知道自己的內在真正感覺,一切安排都是最好的安排。

詩喬
生活、成長中有不同的選擇,不同的工具可運用,放下執著。

珊寧
無論是對孩子或工作或下屬員工,都有此感受~不錯!

炆靇
每個人都有自己的情緒與個性上的不同與喜愛,但是當個人碰上不愉快的事或不如意的事,而生氣或懊惱時,真的心裡要冷靜思考一下,想想對方的好處與優點,當你心裡的氣消了或是冷靜下來,事情就會過去了,人生苦短,不必為了一些小事而去斤斤計較,因為不管如何事情總是會過去了, 不要強求,因為強求的不值錢。

君琦
愛是使我們有動力的開始,當我們開始愛最原始的自己,接受不完美的自己時,才能勇敢跨出,不畏懼和咀嚼思考他人對我們的評價。
在帶孩子的過程中,往往很在意他人的話語,然後用著他人的話語來要求孩子,在這過程中,孩子和我都不開心,但孩子的一切不是只有我們最了解嗎?為什麼我們要如此牽就他人的話語及眼光呢?~
孩子~我要好好的認識自己,喜歡自己、愛自己,因為..那樣才能讓我有自信教妳喜歡自己、愛自己

淑貞
我是一個熱情的人,也是一個曾經渴望有人關懷的人,我感受到關懷別人,溫暖彼此,得到很多的喜悅,繼續探索~提醒自己不評論,從理解開始。


Comments