108期四聚:背書少一點,學習是什麼?

張貼者:2018年10月16日 下午6:37108期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年11月14日 下午7:04 更新 ]
台灣的教育,讓孩子從國小到高中階段,都在讀書考試,一直要到大學後,才放心讓孩子歷練生活學習、環境探索、夢想找尋、生涯抉擇、實務能力培養等…學科。

但是,出了社會後才發現,原來除了讀書外,其他學科都還在小學的程度。
你(妳)想要過什麼樣的人生?
當醫生、老師、會計師、律師、大老闆…?

13歲男孩羅根.拉普蘭特:
「我長大以後想為什麼?簡單。我要成為一個快樂又健康的人。」
「現在的教育系統只狹隘地專注在訓練一個人找到工作,而不是找尋生命的意義。」
「我領悟到,一旦你找到學習的動力,短時間內能完成的事情,多到自己都會吃驚」

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/108qi/108qi-tong-xue-hui-gu-shi/_draft_post-6/4%E8%81%9A%E7%9A%84%E6%B4%BB%E5%8B%95%E7%85%A7%E7%89%87_181016_0001.jpg

當天在主持人及學長姐的分享主題及活動帶領下
大家相互合作、為共同目標一起努力,現場笑聲滿滿、收獲多多、思考也多多
回到家~心還悸動著...

愛團108 期從6月到現在短短四個月~
我們歷經了培訓、參與了讀書會、到每月一聚
在每一場活動、每一次的分享中,都獲得了滿滿的收獲
帶回家中,也慢慢萌生嫩芽
一個種子的成長時間是漫長的~
在愛裡頭,凡事願意,凡事都不嫌晚,都必得享甜美果實~
愛你一輩子.愛自己一輩子
只要有愛.就能夠抵擋失敗、挫折、困難、失意
因為,愛是最堅強的臂膀

分享一首很美的歌詞
【相信有愛,就有奇蹟】
黑夜將過去,未來不再遲疑,
牽起我的手,你給我勇氣,
曙光漸顯明,點亮前方路,
我展翅高飛,你給我信心,
只要相信,相信就有奇蹟,
揮動信心的翅膀,隨著夢想起飛。

相信有愛,就有奇蹟,不輕言放棄,只要打開眼睛,
手牽手一起,就不孤寂,相信有愛,就有奇蹟,
雖然逆著風,你給我勇氣,飛往那佳美之地。

【大家的心得分享】
今天課程中哪一段讓您印象最深刻?

怡雯:
棉花糖挑戰,分工合作很重要,先求有再求好,很重要。
棉花糖如同對孩子的期望,如何鞏固義大利麵的架構,就如同要怎麼提供孩子增加其能力,令人深思。

其鈞:
在帶令人充放電時間,第一段影片分享(小女孩TEDX講演),學習的動機成功建立,應是學習的本質。

藝靜:
用意大利麵來建高塔,我們這組一開始就衝太快,雖然主持人一直提醒先求有、再求好,但心觖的我們根本聽不進去。

建蓮:
給孩子快樂學習環境及更深的了解孩子實際對想要學習的事物,給予尊重選擇,在這些功課前面,我要更多學習,也需要勇氣。

藝靜:
影片中分享著提到學校不教如何「快樂」和「健康」,且扼殺孩子的創意和挑戰的動力,其實,在台灣的教育亦同,也是目前父母和孩子面臨的困難。

君婷:
棉花糖的遊戲。

雅鈴:
在挑戰高塔的過程中,透過不斷嘗試與修正方法,大家目標一致要使高塔平衡彼此合作無間,過程中大家專注的眼神小心的動作,讓我感受到團隊的力量,雖然最後並未挑戰成功但這過程及那氛圍已讓每位合作伙伴都是贏家,因為是歡愉的!

給您什麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?

其鈞:
父母親培養小孩過程,應注重小孩感受,勿單向過度要求孩子做無力負荷的內容。

藝靜:
我和家人就是一個團隊,以後我要沈住氣,慢慢來,先把根基打穩,不必那麼計較得到成果,最重要的是邊走邊玩,創造美好的過程。

建蓮:
學習、聽、實際溝通,還要動,聯結伙伴、同學經驗建議,一同成長。

怡雯:
多溝通,多協調。

藝靜:
在無法改變教育環境之下,對孩子有興趣的事項,多給予支持,不在「成績」上有過多的要求,儘量讓孩子找到學習中快樂的元素。

君婷:
在107期與108期的不同參與下,有著不同的分享,傾聽、陪伴、引導,時時刻刻提醒自己要注意。

雅鈴:
在教育的過程中,我們與孩子是一起學習一起成長的,我始終相信無論是面對孩子、家人或是好友,陪伴與傾聽是互動裡最大的滋養,我學習著尊重與我不同的作為,傾聽與我不同的聲音,人生能快樂的生活就是贏家!



Comments