108期 五聚:指揮少一點 讓愛飛翔:飛行少年

張貼者:2018年11月16日 下午9:16108期同學會   [ 已更新 2018年11月16日 下午9:22 ]
飛行少年記錄片:一群非行少年騎獨輪車環島千里的故事 
透過騎獨輪車環島這樣的活動,竟能讓孩子對自己的人生有了不同的領悟與體會。

孩子們開始相信自己,肯定自己…相信只要堅持下去,永不放棄,自己也能做得到。

這樣的魔力,讓大家在現場又哭又笑;這個魔力,就是愛❤️!



愛,對一個孩子到底有多重要?
這群原本被視為無藥可救、如無未來的孩子,在愛中從不斷地跌倒、受挫中「領悟」到訣竅,獲得人生「成功經驗」,更何況是我們自己的孩子,我們生活周遭所遇到的們子們。

【大家的心得分享】
今天課程中哪一段讓您印象最深刻?
玉惠:
一群來自各階層的小朋友,大家共同努力完成夢想,在牧師的關愛下、努力下、陪伴下一起築夢。

蕙美:
黃牧師在車上勸說途中因疲累想放棄,不下車的孩子。
盧觀護在教堂裡呼籲:孩子要永不放棄,堅持到底。
想想珍惜與感恩對自己付出愛的人。

淑貞(玉子):
孩子偷竊被抓,觀護如父親般去看他,說什麼都要帶他回來。

淑貞:
撐不下去的時刻,很累很苦,卻退不得,支持、陪伴、鼓勵,不容忽視、永不放棄是學習來的。

柏如:
子敬的自我反省及對話:我為什麼要生氣,一衝動就會舉手說放棄,我們是一個團隊,不會我一個人、三個而改變。

藝靜:
孩子在挑戰過程中,想放棄、生氣,牧師和工作人員又著急,又心疼在安慰他們。

雅鈴:
牧師對孩子的鼓勵與不放棄的愛!

怡雯:
飛行少年的影片中,牧師的苦勸及大愛令人動容。

其鈞:
影片中少年描述家庭暴力時,父母親施暴過程,孩童內心十分痛苦,對於父母親角色在認知上十分矛盾。

家宏:
1、給孩子一個成功的經驗。
2、陪伴孩子比教他們更重要。

彭:
小朋友放棄後,經過引導而後認錯,願意繼續的懺悔。

給您什麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
蕙美:
黃牧師與盧觀護對孩子們無私的愛,極力想給這些因家庭環境的不完整,而輟學的孩子人生一個成功的經驗..愛與陪伴。
我們作為家長對孩子若能放手,也能提供一個成功的舞台機會或經營,相信對未來人生,會增加許多孩子的自信心、受挫力的培養。

淑貞(玉子):
孩子感覺心臟如刺到一般,感受到受關愛,教育無他-愛與陪伴而已,讓孩子感受到被尊重、被關懷、被愛,非常重要。

淑貞:
恆毅力-》堅持-〉不妥協-》相信可以做到!
✨行動力✨

柏如:
愛永不放棄,原諒、寬恕、給人機會。
給孩子「愛、理解與支持」,「成功經驗」。

藝靜:
生活中的難關很多,跌倒了就是哭一哭、拍拍灰塵,擦了藥,再站起來,往前走,不必失去信心,這就是人生。

雅鈴:
當家人面對挫折時,我們能做的是什麼,在這影片中,讓我看見支持、同理與鼓勵是不二法門,把指揮的心態拿走,因為只有自己才能為自己負責!

怡雯:
對孩子應該要有更大的包容力才行。

其鈞:
要以孩子立場思考,才能了解行為。

家宏:
教之前多一點包容與陪伴,多聽孩子的「內心話」。

彭:
人生何嘗不是面對每個挫折及失敗的過程,而勇敢往前是面對人生關卡最好的態度,或許這是自己可以學習的,也是可以教導孩子們的話語。


Comments