「愛講3 X 10」愛的方程式 / 劉士萍

張貼者:2020年8月16日 下午10:07編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2020年9月15日 上午12:06 更新 ]
「愛講3 X 10」這不是數學公式,它是愛的方程式~
還記得雅欣在7月19日愛講所給予的感動?那麼
8月15日過動家庭的身心課這場近兩個半小時的講座真實地傳遞了10倍能量!

情緒的失控與碰撞,關係的破口與包容,在雅欣與兒子李謙的生活中所在皆是~
ADHD兼有學習障礙的李謙,除了情緒失控狀況頻頻,還常常無故失蹤。他曾經躲在學校保健室的病床下讓全校遍尋不著,最終是因為響亮的打呼聲才讓人發現。
也曾經在媽媽送他到學校門口時,為著媽媽説了一句不貼心的話轉身跑走,並跳進溪裡狂奔,害得媽媽手拎著新買的涼鞋赤足溯溪追趕。
“小學階段我一直在找謙謙“,”常常半夜小孩不見...雖然怕黑怕鬼,還是得出門(去神池)找他“,當雅欣淡淡笑說“我發現自己心臟還蠻大顆的..“,我的眼眶瞬間發熱,心想這不該是一句為母則強就該理所當然,聽似自我安慰的背後承載了多麼長久又沈重的責任與壓力啊!

過動的李謙有著絕對音感,聽到旋律就能用鋼琴彈出音階,經常透過YouTube學習曲子,只需4、5個小時的摸索便能伴著情感完整演奏。
雅欣與我們一起觀看謙謙彈琴自學的影片時說道“我不知道他是如何辦到的,倒是替我們省下了不少學費“。 此時也感染了始終緊緊跟隨陪伴的母親的喜悅與驕傲,眼眶卻又不覺地、微酸地再次濕潤..

隨著李謙的自我覺察、自主學習,以及參加電影夏令營,從劇場演員到成為拍攝微電影的導演的成長過程,無論依想像或按常理都該是坎坷起伏波折不斷。但雅欣的註解卻是“把我(們)嚇死了!” ~ 李謙演話劇 - - 嚇到媽媽了; 李謙將家中大如傢俱、小到鍋碗瓢盆都搬到劇組 - - 媽媽嚇壞了; 李謙僅用兩個禮拜編導完成的微電影拿了比賽第一名 - - 把我們全家嚇死了!!
謙謙此時補充説“這是我從小到大拿的第一個第一名!“ ,全場頓時響起如雷掌聲。
此刻我的淚水再也無法克制,伴隨著無以言喻的悸動汨汨落下...
這就是雅欣的小劇場,挟著愛講3 X 10的能量,帶著我們體驗了冰火五重天的憂歡。

日前寫作課的張光斗老師的“回首來時路、轉角遇見你”講題中説道:在人生的轉角處遇到的人改變了你、帶你走到一個新的方向。而當時也許不知道,但回首來時路,那個轉彎處就是你人生的轉捩點。
雅欣在講座中雲淡風輕娓娓道來她與謙謙兒那九彎十八拐的轉角故事,仍能感受她們當時行在顛簸路上萬馬奔騰的壯烈;看著今日母子同台的溫暖默契,相互點燈互相成就,真真實實善的因果!

感恩雅欣李謙這場以生命演繹的轉角故事,帶給我深刻的觸動與啟發。
在此與夥伴們分享,祝福各位生命中的轉角故事都能豐盈圓滿。

Comments