109期六月月聚會~主題語文學習~父母能做些什麼?

張貼者:2019年6月26日 上午7:18109期同學會
                                                                  

                                                                           
  今天大家帶著喜悅學習的心,來探究語文教育之美,也透過兩位講師的分享 ,了解透過大量閱讀加上口語練習也能融入生活裡 ,讓語文變得更有樂趣。                                  
     
 
 
              
                                                                                                                                              
6/15月聚會心得分享
                                                                                                                                               
                                                           
     
洪玉英:
原來語文教育是可以生動的融入生活裡,不僅是聽、說、讀、寫,傾聽也是重要的一環,才能瞭解孩子的想法,謝謝倆位講師的分享,讓我更瞭解語文教育的美和樂趣。感恩

陳秀芬:
中文學習部分,淑卿老師希望大人能回來自己的身上,安頓好自己的身心靈,從日常對話中好好傾聽,聽出重點,好好說話,不情緒不謾罵。閱讀要引起孩子的興趣,就必須能讓孩子有感受,只是個體生命經驗有限,有時候感受是無法一步到位,必須等待。
英文學習,成麟強調發音的正確性,也強調朗讀英文的必要性 ,培養英文耳,所以可從書本與影音同時並進,反覆聆聽與朗讀,是學習英文非常重要與有效的學習方法。
綜合兩位分享人的說法,大量閱讀加口語練習與對話是父母所能陪伴的方法。
  
                               
王麗玲:
善用工具和技巧,讓語文不再只是溝通的工具,進而從中體會語文的「美」與「樂趣」。

張世杰:
雖然沒能完整聆聽兩位老師的分享,但我知道語文學習無論中英文都需貼近生活,勇於表達,能夠說出口才能有效學習,父母會是學校老師之外,最主要的協助者,身教和陪伴,可能會是考試之外,孩子可以逐步學習的好方法。感謝兩位老師的引導及分享,感恩!

陳沁:
這次上完兩位老師的課程發現跟想像的不一樣兩位老師各有千秋我有體會到語文的美跟英文不止是聽跟說也可以玩英文讓孩子更喜歡的方法讓我收穫滿滿 感恩 兩位老師
     
                                
曾大倉:
這兩堂下來,不管是淑卿姐的中文學;以及成麟姐的英文學,這兩大文學內的巧勁都有異曲同工之處,環境意境可以讓我們學的深度,懂得透徹,可以說明沒有學不好的語文,只有懶惰的門徒,更相對的這種說法做法,也會影響到我們的家庭及人一生。

潘秀蘭:
語文和英文 兩種雖然差一個字但是 學習的技巧截然不同, 語文 要靜下心 透過大量閱讀 來完成自我的整合, 語言如果透過文字 產生連結與好奇 就會輕鬆地 聽出重點 說出要點。
英文的話就活潑激動 慷慨激揚 透過繪本聽說讀寫的來了解技巧。
無論 哪一種 都是為了能廣泛的運用在生活裡  使之了解自己也欣賞他人,讓親子間的關係也能美好對待之。
                                                      
戴金櫻:
語文學習一直在生活中無所不在, 多閱讀欣賞文章的美,聽與說最為重要~ 台灣填鴨式的教法讓孩子失去對語文的深度了解及品味其涵意。  還有原來我們也可以和外國人一樣說了一口好英文,英文學習聽和說真的很重要,學得早不如學得好, 語文學習永遠不嫌晚~
                                                            
馬成麟:
淑卿老師說的話我很有感覺:閱讀在平常中、閱讀在體會中、閱讀在平靜中、閱讀也在發酵中、閱讀更不斷在發展中,但唯有身心靈均衡的學習閱讀才會在你需要時幫你一把;大量的、體會的、靜心的、發酵的、發展的閱讀,不但幫助自己的心靈成長,也幫助自己在人生的旅途中長出許多能力。在閱讀的學習裡,我們是多麼的幸運有這麼多素材可以成長。這時要說一句,我閱讀我驕傲。
 
                            

Comments