010期的故事

幸福課第一課分享_春敏

張貼者:2012年1月11日 上午4:54編輯組玉子

第一次參與公開的社團並且發表感想,面對大家的熱情踴躍的發表,我是否能一如往常堅定,守住我的初衷~~著手讓自己改變,由簡單的學習調整開始,如何由單純的工作與家庭生活中,接觸不同的人事物學習拓展生命視野,這種訊息一直重複告訴自己。直到2010年生命開始藉由不同的機緣開展一連串的探索,先是親人罹患重症後,自己展開旅行探索,從認識西藏、愛台三件事(登玉山、泳渡日月潭、單車環台)著手,年屆中年的女性要鍛鍊體力,面對不同的挑戰與訓練,知道自己可以被訓練、被調整,讓知性與身體能從中獲益,其實是非常難得的自我學習,尤其是與好朋友、好同事分享時,可以明確看到他們羨慕之情,由外顯地愉悅中告訴自己終於踏出第一步。
     在2012新年許願時,驚覺自己找不到新年目標,甚至對自我的期許是甚麼?究竟期待新的一年調整自己那些項目?乍看之下,人生好像是圓滿、是幸福的,這是表象還是海市蜃樓?連我自己都模糊了。幸好,發出這樣的訊息老天爺接收且確認祂是疼惜我的,自己內省後陸續與夥伴分享,終於探究了來自心底的聲音,新的一年春敏要規律運動、簡單生活!簡單八個字,在籠統字眼中,我要如何執行,要如何改變作息模式,才能達到目標?
   參與愛團夥伴多年,藉由夥伴分享得知哈佛幸福課程試聽第一課後,哈!太棒了,這就是我想要的,藉由個人努力調整、實踐而達成的目標,這種定期閱讀視聽與繳交心得的作業模式,與個人目標不謀而合,因此開放大膽地讓自己接觸社團,一窺團員成熟且熱情的理念,拓展自己接觸新領域、新視野的能力,參與開放的社會也堅守住自己想學習的渴望,即便日後有突發狀況無法持續參與,也都該想到原始動機與初衷!
第一堂課課程中我記錄的佳句是:
1. 經歷安靜和享受安靜,可提供內省與學習的時間與機會,安靜為學生提供可靠環境進行內省,這是最深層次的地學習。
2. 為學日益、為道日損,做減法比作加法讓靈魂成長更快
3. 成功者的真正特質一是相信自己做的好、有目的、有企圖、有自信。一是以開放的態度一直問問題且終身學習。
4. 對文化差異關注太多,雖然有而且很重要,但文化共同性要比差異多
   第一堂課就先以我從事的職務相關開始,公司內部有越南、大陸的工作夥伴,常因文化差異給了自己很多管理理念偏差的我有個好藉口,自己過於放大差異的光環,人類有更多的共同性是我忽視的,應體驗並逐漸調整的是自己接受多元文化的理念,與同事互動中也該多看別人的優點,並尊重這些差異性!
  再一次告訴自己~~加油,知道自己會想要偷懶怠惰,但堅持的個性一定會持續再持續的,一定要加油唷!

1-1 of 1