110期第二次讀書會(1071230)

張貼者:2019年1月1日 上午3:19110期同學會   [ 已更新 2019年1月6日 下午6:24 ]

愛。如同活水。需要不斷的流動。才能添加氧氣
愛。因為彼此。更加多元活躍。愛讓我們攜手前進
在愛團與夥伴們。一起分享愛學習愛❤️

*今天這本書裡我最喜歡的一段話:

雅鈴
113頁
光靠我們有限的知識來判斷事物是不夠的,我們必須小心謹慎,真正去感覺,探討事物的真相,並且用[心]去看、去想。

晏均
124頁
“真正關心和教導孩子的人,必定也從孩子身上學到許多。”

怡雯
P121「把你放出來,溶入我們」,是力量的來處,也是助人的基本,所以,開始築一座橋給你自己,讓它延伸出來,不要停止,不要放棄,然後繼續為別人築橋。

晴瀅
139頁
不要等到明天!現在就是時候!你愛一個人,你要爬一座山,你要讀一本書......,去向你的愛人表白你的摯愛之情,去攀爬那座吸引你的山,去讀、去看......,你等什麼呢?


*為何喜歡?因為:
雅鈴
我想分享一個故事,我們經常在媒體上看到許多社會事件,常常是一段影片搭配著新聞說明,而我們在接收的當下心中也可能跟著下了判斷!
在一次分享會中,聽見一位阿嬤的分享:阿嬤的媳婦在十多年前一次掃除工作中因腳踩空而跌落地板致死,但新聞報紙內容卻成了少婦因先生外遇導致心神不寧意外致死,阿嬤說嬤代母職她不覺得辛苦,但苦的是對孫女沒有媽媽的遺憾和看著自己兒子受輿論的煎熬,這不實的報導讓多少人受傷啊,現場有人問阿嬤為何不對報社提告,阿嬤說自己書讀得少,當時家裡辦喪事哪來的心情和能力去爭取,唯有教育自己孫女要認真讀書豐富學識才能有保護自己和家人的能力!

我們有時看到的結果未必是事情的真相,如同今天很多夥伴分享的故事一樣,我們眼前所見一定是真的嗎,生活中一定很多事值得我們用「心」去看、去想,下次想生氣時慢點發火、慢點下判斷也許事情跟我們想得真的不一樣!

晏均
照顧和陪伴孩子,是我從事過最幸福的工作,我愛死了他們的天真、善良以及對人的沒有防衛,他們的好奇、喜悅和愛的表達如此直接,這些無價的特質都是我從他們身上得到最美好的禮物。
當我口口聲聲說著該培養孩子擁有良善的人格特質、希望孩子能夠一路開心成長...但曾幾何時,也曾封閉自己、隱藏自己所思所想,更習慣在他人面前偽裝,以為只要穿戴上隱形的盔甲和面具,自己的心就不會受傷...
https://photos.app.goo.gl/vJAQb6Fny8RQ3Scz7樣的人生是悲哀的,我不願孩子受到這樣的薰陶。我在孩子身上學到最重要的事是,
期待孩子成為什麼樣的人,自己就先成為怎樣的人,希望孩子擁有哪些美好特質,就學習讓自己先擁有。

怡雯
從今以後只為愛而活!
第一座橋是給“自己”,建立自我對外的橋。第二座橋是與人合作,共同建造的。第三座橋是要用愛去建築的。
“我愛你”是必須常掛嘴上,就不會覺得突兀或尷尬。從寶貝出生的那一刻起,我們就會跟他說“我愛你”外加愛的抱抱,每天做就養成習慣。所以現在還是可以要得到“愛啊!”的回答?原來跟“秋妹”學姐所說的一樣,既然無法自然而然的得到,自己索取又何妨?
今天的第二個收穫就是提醒自己,孩子跟我們的視野不同,所以雙方認定的重要性也會有所不同,要切記務必尊重孩子的決定,再來則需放大孩子的優點而不是只關注缺點。

晴瀅
想到第一次讀書會,103頁提到,如果得知自己只能活五天,會做什麼?我說了,我會把壓箱底的那塊一直捨不得拆封來用,超喜歡的香味的香皂拿出來用了。一直想做的事,一直無法鼓起勇氣去做,但我在等什麼呢?現在就可以開始了,任何事。

Comments