110期第一次讀書會(1071223)

張貼者:2018年12月28日 上午2:13110期同學會




◎請寫下今天這本書裡你最喜歡的一段話

紀尹
73頁
給你自己一個機會成長、舒展,不必遵循任何人的指示,你,有權利成就你自己,你就是你。
愛是可以學習的

晏均
98頁
知識不是智慧,只有學習也不能達到智慧的境界。智慧必須是知識與事實的相輔相成。

晴瀅
57頁
法國的聖修伯里(Saint Exupery,法國哲學家,《小王子》作者)說
:「也許愛就是我引導你回到你自己的一個輕柔的過程。」那是我聽過最健全的字眼。愛,也是我引你走向你自己的過程,我不要你成為誰,我要引你走向你自己,回到你自己。

綺芳
P77
「改變你自己的同時,也正是成長的開始」

家瑋
第73--74頁:
你必須使你自己成為世界上最完善,最有愛心的人,你一定要盡力驅使自己朝這個方向努力,因為,你將給予你的兒女這些財富,你雖然不希望能給予的只是一個貧乏,單調的你。

雪蘭
我非常喜歡「愛生活與學習」一書,每一次與這一本書相遇都有乍見之歡!
今天我對106頁這一句特別有感覺~
愛,因為你能愛,不是因為你必須去愛。
花開,因為他們自然開放展露,而非取悅人群。
你生活和愛,因為你要如此,這是生命的本質。

芳絹
47頁
有時候,不妨踏出去,看看外面有多遼闊。今日的夢想,將會成為明日的事實。

◎為何喜歡?因為…

紀尹
生活、教養、工作、生命的意義....隨著快速變動的環境,難以找到標準答案去跟隨、去要求孩子.....怎麼樣讓自己也能夠一起成長、用身教代替說教,是我自己也想改變突破的!
感恩今天大家的坦誠分享,又認識了一群好老師!

晏均
智慧來自於對真理的領悟。真理就是那存在於我們每個人之內的共通知曉,我們透過經驗得以領悟真理,也惟有結合經驗與知識的力量,能量才最強大。

晴瀅
如何跳脫他人的框架,又可以做自己是一件不容易的事,走出那條屬於自己的路及讓孩子走自己的路;Stay what you are,保持你原來的樣子吧

綺芳
年輕的自己喜歡安定不喜改變。但是生命的歷程就是一直在變為的狀態,遇到的人,經歷的事,都是成長的契機,一個念頭的轉變,風景就不同了。改變是給自己未來更多的選擇,迎接更多不同的風景。

家瑋
「你想要孩子成為什麼樣的人,你就要先成為那樣的人。」一旦成為父母 ,我們的所言所行都會深深影響孩子。
我在學校當志工十幾年,發現我的女兒在學校也會去幫助弱勢的孩子,教導他們功課,關心他們的生活和心情,即便他們在班上是被邊緣被無視,她的眼光依然會去注意到他們並協助他們。
我兒子小學就有志工服務手冊,他在班上總會志願去掃廁所 ,倒垃圾 ,體育課志願去抬球具,幫全班拿上課所需的教具,所以他的服務時數總是爆表,很多時數是同學去幫他要,輔導室老師也很喜歡他,每次看到我一次就要誇獎他一次。
我希望我的孩子除了有良好的品格,獨立的人格,能有一顆善良同理的心, 更希望他們能奉獻自己所學,與人分享並盡一己之力幫助別人。
我希望自己努力學習充實自我,做一個有自覺並能和孩子與時並進的母親,看到孩子的亮點,欣賞孩子的獨特性,不要過多的擔憂煩惱,而是在愛中給予他們深深的祝福!

雪蘭
106頁開頭的這個故事,讓我想起我大兒子可愛的童年:那時他還沒上小學,我帶著二兄弟要搭捷運到動物園,因為弟弟只有2歲多,我牽著弟弟慢慢走,他心情實在太好了!蹦著腳步走在前頭。
看到年長爺奶,他跳過去:「嗨!我們要去動物園耶!」
遇到年輕情侶,他衝過去:「Hi!我們要去坐捷運喔!」
他喜悅!他快樂!他雀躍!~都自然表露無遺……
有人因為他突然蹦到眼前深感疑惑(可惜囉!沒有第一時間接受到這最可貴的真誠,請多多綻放笑容)
大部分人都回以微笑與讚許(太棒了!這些人接收到世上最無價的真心)

孩子是上天給我最棒的禮物!
我從孩子身上學習到展現最真實的自己~我快樂我分享,我悲傷我表達。
在陪伴孩子長大的那段歲月,我從來不忘學習、閱讀~因為,我想給孩子最大的財富是,讓他們終生喜愛閱讀、喜歡學習。

芳絹
這個“踏出去”可以是自己的家門。有很多婦女結婚之後,她的生活圈就是公婆、先生和小孩。每天圍著這麼幾個人繞,久了,自己的眼光便也變得窄了、小了,心胸、氣度也大不起來。如果圍著她的家人們的思想行為和她不相符,那麼她的精神必定痛苦,思想容易變得偏激,容易鑽牛角尖,變得不快樂。一家的女主人不快樂,這個家庭怎麼可能有溫馨的日子?怎麼可能幸福快樂?
這時候,“不妨踏出去,看看外面有多遼闊”,就會看到不同的風景,接觸到不同於家裡的文化。看看,聽聽別人的經驗,他山之石可以攻錯。就像來到愛團,許多前輩們的經驗分享,也許可以讓正陷在與家人、小孩紛爭痛苦中的新人,學到跳出或掙脫出漩渦的方向、方法。

更多照片連結:https://goo.gl/nDjTJf
Comments