110期第一次月聚會 (1080120)

張貼者:2019年1月24日 下午4:50110期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年2月12日 上午12:11 更新 ]



      

     在主持人君琦和思穎用心的帶領之下,大家認識了現今為地方法院的少年保護官--- 盧蘇偉。這位智商只有70、大學考了七次、演講已於三千多場的奇特人物,始終相信一句話:「絕對沒有笨的小孩,只有不一樣聰明的小孩;也沒有學不會的小孩,只有學習方法不同的小孩。」

 

《同學們的首聚心得》

  今天課程中哪一段讓您印象最深刻

<晴瀅>影片中,盧蘇偉的爸爸在聽到老師罵盧蘇偉是豬的時候,他說他若是豬,也是世界上最聰明的豬。即使是腦震盪的豬,別人是越震越笨、他卻會越震越聰明。

<怡雯>   10分的吃雞腿,考90分的挨打10下。

<鳳雯>   盧蘇偉的父母以肯定、鼓勵的態度對待他。不責備,相信他。

<雅鈴>  沒有一個孩子是笨的。只是學習的方式不一樣。不要輕易放棄!

<紀尹>  盧爸爸提醒:要尊重花十倍力氣教導盧蘇偉的老師。給孩子信心。孩子是最好的禮物。但要找對的方法,開啟他們的天才。

<佳慧>  盧的父母對他的正面、積極態度。   

  給您什麼啟示?如何應用親子、夫妻、人際關係或個人學習成長上

<晴瀅>以前聽到這樣的話,會覺得未免太大言不慚、太自我感覺良好、太過忽略事實。但是現在卻覺得,就是這樣的想法,反而才沒有侷限住孩子的未來。我想到我求學時代學校裡的放牛班,事實上那些孩子,父母放棄了、老師放棄了,連孩子自己都放棄自己了。他們的可能,就沒有多少了。所以我應該學著多多讚美孩子。

<怡雯>   多讚美,培養孩子的自信。不要只是一昧地要求孩子。要向盧爸爸看齊。堅決地相信孩子是最聰明的。

<鳳雯>   鼓勵、讚美替代責罵。每個人都喜歡被讚美、肯定其價值。很多傳統教育是打罵,所以在家庭中,長輩也是如此,偶爾會有衝突。應多與先生溝通、取得共識。在教育及家人的相處上,也會減少衝突。

<雅鈴>   陪伴是給孩子最大的滋潤。現在沒學會的是,不代表未來學不會。給予孩子尊重、鼓勵,成就自信!不管過去做錯什麼事,最重要的是在錯誤的經驗中得到什麼經驗!

<紀尹>   思考別人的用心。看孩子/老師做得對、做得用心的部分。信心、毅力、勇氣,不會有難事!

<佳慧>   雖然自己知道很多的道理,但是仍然會不小心陷入“好還要更好” 的狀態。然後就去鞭策孩子要更努力。所以有藉此機會反省。

 

更多活動相片請點網路相簿連結:https://photos.app.goo.gl/4Pvbf8MYkc1mmaG59

Comments