110期四聚:背書少一點,學習是什麼?

張貼者:2019年5月2日 上午2:12110期同學會   [ 已更新 2019年5月2日 上午2:13 ]

看到大家美麗的笑容,就知道這次的聚會是多麼的開心
一起做中學、腦力激盪,笑聲滿滿

【大家的心得分享】
今天課程中哪一段讓您印象最深刻?
琬華:
一個9歲的孩子熱愛滑雪,一座山可以有1000種滑雪的路徑可以挑戰,不一定要走別人滑過的路徑。

晴瀅:
影片中提到學校沒有教學生快樂和健康,其實這該是人生中最重要的事,但學校教育可能偏離了軌道,改而重視比較次之的東西。我覺得學習應該是快樂的,當學習是痛苦的,效果也會大打折扣,要時時提醒自己,無論是自己或孩子,保持學習新事務的熱忱很重要。

晏均:
成為一個有彈性、快樂和健康的人是需要練習的,對主講人(9歲)提到現在的教育大多在教人找工作,而非找尋人生方向,特別有共鳴。

惠玲:
做一個快樂的人,而非是找到工作的人。

紀尹:
成為一個「快樂健康」的人,也需要學習,卻不是考試、學校能教的。

倩宜:
我們的教育體制是教導我們如何找工作,而不是教育我們成為快樂的人。

綺芳:
影片中談到現在的教育只教我們求職的方法,卻沒教我們如何快樂的方法。
一座山有一千種方法去進行滑雪。

給您什麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
琬華:
自己太過傳統及設限,同時也把孩子框在一個範圍內,慢慢的去嘗試放鬆及給自己和孩子更寬廣的時間和空間。

晴瀅:
感覺大家都好棒,大家都願意來這學習,也真的付諸實行,讓親子關係更美好。

晏均:
我們該多勇於挑戰,透過生活經驗學習,讓孩子盡情做自己喜歡做的事。

惠玲:
情緒、 溝通在家庭的重要性。

紀尹:
留住孩子好奇與想學習的心,把擔心轉為和平、寧靜的「關心」。

倩宜:
共通學習快樂成長,親子關係不應限於功課的學習,更應互相溝通學習。

綺芳:
我們常忘了學習的目的,是為了讓我們過更快樂的生活,在過程中卻常感到痛苦。
滑雪有千種方法,不要固執膠著在一種方法,換個方式或許關係會更和諧,學習會更快樂有效。

Comments