110期五聚:指揮少一點 讓愛飛翔:飛行少年

張貼者:2019年5月28日 下午7:26110期同學會   [ 已更新 2019年5月28日 下午7:41 ]

引導和陪伴不是件容易的事,和指揮更是一線之隔
但無論如何,最重要的是我們心中那最初的愛
只要最初的愛在其中,孩子一定感受的到

【大家的心得分享】
今天課程中哪一段讓您印象最深刻?

**:有好幾位孩子,在中間的過程中,遇到困難,自己的情性一度放棄,但在最後堅持完成。

憲睿:他們在騎單輪車。

亮希:學騎獨輪車。

晴瀅:盧觀說的,給孩子一個「成功經驗」,他不用靠父母,不用靠其他人,他只要人生中有這樣一次的成功經驗,他一輩子都不會走偏。

晏均:在楊烈的心打開的那一瞬間,最讓我印象深刻。
也就是在當他聽到導師告訴他:「無論如何,都要把你帶回來」的那一刻,他的心被開啟了。

其鈞:成功的經驗,是孩子可以帶著的依賴。

惠玲:牧師、老師及工作人員的無私付出及非行少年在旅程中的自我內心的對話。

怡雯:有個孩子曾提到:被母親打時,會懷疑是不是媽媽親生的。

綺芳:這群社會上弱勢邊緣的孩子,接受了來自家庭、社會不平的對待,以致犯錯成為少觀所的孩子,觀護人和牧師的支持,感動孩子願意去接受挑戰,人非草木,當被支持、被愛,再暴戾的孩子也會被融化、被感動。

秀婷:有個孩子說他有自信後,以後對什麼事情都會抱著永不放棄的態度,他經歷了這次自行車環島,讓他體悟成功。

給您什麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?

**:只有堅持下去,才有成功的果實。

憲睿:我們要感恩、惜福。

亮希:媽媽少唸一點。

晴瀅:要如何陪伴孩子完成他的某一次挑戰,人都有惰性,在想放棄的時候,要如何堅持?(我自己為父母的,應該也要先給自己同樣的鼓勵)

晏均:讓愛流進我們的心,是需要練習的。對緊閉心扉的孩子而言,難度更高,溝通和對話的情感交流非常重要。

其鈞:引導孩子擁有成功的經驗。

惠玲:只要願意學習、努力、堅持,一定可以挑戰自己的!

怡雯:提醒自己不要動手,要遠離造成盛怒的環境;在孩子情緒不穩時,在身旁默默陪伴。

綺芳:給孩子一個成功的經驗,培養孩子的自信,面對困難的能力,賞識肯定支持孩子、夫妻、家人亦同。

秀婷:信心的建立其實是很不容易的,影片中的牧師、老師花很多時間、愛心,讓那些問題少年建立信心、建立成功經驗,真的讓我覺得很感動。
Comments