愛團110期二天志工培訓心得(第七組)

張貼者:2018年12月18日 下午7:44110期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年1月15日 下午6:49 更新 ]


彥均
愛:最有感觸的一句話:道理如果不能讓人溫暖,那就把道理丟掉吧!松根老師的演說很溫暖,也讓我非常感動,內容豐富且符合現下時代的觀念及想法,收穫實是良多!感謝!
你:覺得松根老師的一分鐘寧靜法非常受用。身心靈的平衡對個人 ,環境及周邊人的影響不容忽視,自身寧靜了,一切會自然而然步上正確的軌道。
一:很棒的課程內容。
充滿對教育體制的省思並強調了天賦發展的重要。如果我們自己無法認知到一直以來需要有所突破的僵化線性思考,又如何引導孩子成為善良、慈悲且快樂的人?!祈願並祝福全人教育能夠早日終結填鴨式教學模式。
輩:每個人都像是一本書,擁有屬於自己的獨特故事。安老師透過拍電影訴說想傳達的故事。也透過敘述他本身的成長歷程分享一路的學習過程,如何從茫然到遇到電影之後啟動了主動學習的動力與改變。
子:每個人的生命中會遇到許許多多的為難,凡事沒有絕對的好與壞,唯有去認識和了解才可能進一步理解並尊重他人。

佩英
愛:在學習如何愛
你:讓自己寧靜,體會了解自己的心靈
一:我不會畫,好像真像老師說的自己框住自己
輩:要努力做到:耐心地傾聽小孩子的"心聲"
子:孩子似乎在不知不覺中,慢慢的成長,我應該在她們旁邊默默守護觀察,不需要我指揮,指定,指派。

婉華
愛:其實很簡單,先從欣賞自己--->欣賞他人。
你:1、學習跟自己身、心對話, 追求清明的意念。2、建議增加時間。
一:對現在的教育制度再次思所, 我們該如何讓不同的孩子有適合的教育方式, 讓他們自信自在的發揮所長, 有生命的動能和熱情。
輩:孩子會為自己的生命找到出路,我要先給自己注入能量,愛團的前輩說:自己變好,孩子就會靠過來。
子:看了影片及安導演分享自己和各行業故事,人生面向 讓我們知道自己是 幸福的,那麼多的人過得比我們困難都能走過來。

秀婷
愛:愛真的是要學習的,愛你一輩子團是個好學習的團體,很棒!
你:老師說:學習有速度不能跟別人比較的這個實事感觸良多。
一:要孩子成為身心靈均衡的人,父母要影響力是不可忽視的,父母有健康的身心,孩子也會感受到
輩:安導演拍的紀錄片很感人,修女大愛無私的奉獻,讓偏鄉的孩子有學習的機會,她要培育她故鄉的孩子成為未來的領導人,真是偉大.
子:父母的安排自認為是最好的,但是不一定是適合孩子或他們想要的,我們應該給孩子發展空間及鼓勵。

綺芳
愛:松根老師演講精彩,多元的思考,理性的支持,時間空間鋪陳好的觀念
你:寧靜從細緻的心感受開始,寧靜一分鐘心靈是智慧的生命,取悅自己的心(信念)比取悅別人更重要
一:不同的時代用了相同的教育方法,不同的年齡階段給了相同教育目的,這是現在教育的問題。科技的發達也毀掉深度思考的發展,深思。
孩子特質不同,適性發展很重要。

Comments