愛團110期二天志工培訓心得(第三組)

張貼者:2018年12月18日 下午7:22110期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年1月15日 下午6:32 更新 ]


淑慧
愛:感觸良多,松根老師講得太棒了,深入淺出, 願有機會可以常常聽
你:天才是可以教的,是父母教出來的,父母需要學習,終身學習非常非常重要,愛更需要學習
一:了解學習的目的,學習的過程,改變過去的教育迷思

芳絹
愛:愛是“慢教”與“等待”,速食的年代,人類總是很匆忙,沒有為自己保留些許的時間駐足“欣賞”與“沉澱”,因此,總希望快速傳達自己的想法予小孩,沒有心情等待孩子消化與反響。
有快樂的父母才有快樂的小孩!有愛的家,家才完美。
你:人與人會有誤會是因為缺乏溝通,最好的溝通從傾聽開始。傾聽自己的心聲,傾聽他人的困惑。否定自己當下直覺,再問孩子,你看呢?這是我最喜歡的溝通。
一:自古至今,人類的生活演化,生活與學習的習慣和行為並未改變太多。
輩:我們為什麼要做這件事,一定是後面有一件事情要完成。
父母沒有把優秀的大哥與一路學習不良,學習過程崎嶇坎坷的導演拿出來比較,很幸運因為沒有比較,安導的個性未受到影響,扭曲。
子:父母要學著對孩子放手,這樣才能培養孩子獨立的個性與思考能力,讓他們學習在每一個成長階段為自己的行為負責。
很多父母怕小孩上學會遲到,長大後上班遲到,因此每天早上為了叫小孩起床而發脾氣,鬧得雙方心情不好。如果父母能放手,不叫小孩自己起床,為自己的遲到負責,長大後比較有責任心。

慧秋
愛:家長的觀念要改變,不要用你過去所學的經驗來教導孩子,每個孩子的優點不同,要看到孩子的優點,不要只看成績!
你:學會寧靜,愛自己!
一:不要用你過去30年所學的知識,去教孩子去過未來30年的日子。


Comments