愛團110期二天志工培訓心得(第五組)

張貼者:2018年12月18日 下午7:31110期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年1月15日 下午6:46 更新 ]


諭靜
愛:第一次聽李老師談教育(以前只聽過社造),老師提到世代的差異和奴才到天才的教育,我能更清楚在不同時間點給予不同的養分,也更清楚在不同時代成長的自己所處的位置。
你:看清批判的本質、細緻六根,心就不會混亂。這也是我近年的體會,凡事回到自己、照顧好自己,感謝我的孩子讓我更了解自己。
一:沒有抓到課程主軸,但試著畫出學習的目的可以更清楚自己的想法,要不忘初衷。
輩:若修女和大老師對於原本是陌生的孩子都能如此無私付出,我們對於自己的孩子呢?莫忘初衷
子:導演的家庭就是他最大的支持,我們不要當孩子的背後靈,而是有力的支柱。

謝謝溫柔的輔導員昭雯,也很高興跟大家同組。 我承認自己是個非常認真的媽媽^^。在兒子還小的時候因為遇到教養瓶頸所以很早就認識其他以學齡前為主的團體,參與或閱讀我認為有幫助的課程(包括華德福系統、蒙特梭利、阿德勒....),各方說法各有理,在一團混亂後決定以自己家庭為核心,花了一段時間「磨合」出適合自家相處模式和教養風格,就因為每個人都是獨特的(包括爸媽自己),所以教養不會有統一標準答案,我和另一半的界線也不會相同,孩子在與我們相處過程會很清楚每個人的差異,接受差異也是要學習的。
因為我已經在這條路上,認識不少願意為孩子撐起成長空間的家長,但因為人必須持續保持變動的彈性(這樣才能成長),所以我還是去上了這次的課,也才知道原來松根老師除了社造,教育理念也如此豐厚。 因為距離關係,家自有生活步調,所以往後會出席的頻率可能不高,像是讀書會的日期我目前都不行,但書我會讀(列入寒假作業之一,有一堆書要看),有想法也可以群組討論,或有同學參與讀書會後有任何感動也可以線上分享。無法太期待與大家再次相遇,但祝福各位持續蛻變,下次見面都有更有自信的笑容,訴說這段期間成長的點滴。

裕琁
愛:虎鯨理論,從正面回饋指正孩子,提醒孩子,不要只由錯的方式指責,規勸孩子。 孩子改變將更正面,更強化。
你:看清自己,才可看清別人
輩:不要以你自以為是的成就來評量孩子。看起來不怎麼樣的學習過程,也是日後成長的養分。

惠玲
愛:收獲滿滿!大人都需要這樣愛的課程
你:課程太棒了,但⋯時間太短了
一:很抗瞌睡蟲有趣的課程



Comments