2020/01/04_111期第一次月聚會--翻轉教育2.0

張貼者:2020年1月16日 下午11:20111期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年2月13日 下午11:21 更新 ]
111期2020/01/04月聚會
主題:翻轉教育2.0影片觀賞與討論

《前言》

當父母的往往有一股“傻氣”,總想用盡所有的方法,教育孩子成為有用之材。也因著很多大人的“傻氣”,相信一定有更好的方法可以幫助每個孩子,走向自己的發光人生。所以,2007年開始從美國啟動新的學習方式, 老師不再只是”教”,而是教練的角色;學生不再只是”聽”,而是透過網路與電腦的媒介,找到適合自己的學習方式,或是與同學成立共學小團體,讓學習變有趣,尤其是動手做,實踐學到的理論,脫離背書少一點、指揮少一點,而且是思考與樂趣多一點的新型態學習,我們稱為「翻轉教育」。
影片分為美國篇與台灣篇,雖然呈現的方式不一樣,但都是依循翻轉教育的概念運作。一樣的還有老師的熱情,以及啟動學生的真學習。讓參與主題活動的家長們也被激勵得心情澎湃。父母的”傻氣”其實就是愛,愛是所有行動的引擎。觀賞完影片,相信愛的引擎會帶領父母走上新與心的方向。
~帶領人 陳秀芬

以下就是大家的參與心得。

成麟:
今天到場的同學們都很棒,我們要繼續成長,更要學習落實翻轉教育的中心思想-以學生為中心的活化教學、讓學生動手做的多元學習;老師是教練學生才是學習的主體。家長呢?指揮少一點,在家當孩子的教練,讓孩子培養自主學習的能力,與孩子溝通互動、共同成長。

佩頤:
感謝秀芬姐加碼了這一埸翻轉教室2.0的月聚會讓我有機會可以參加!
正在推廣108新課綱的我很開心!翻轉教室非常貼切新課綱,現今的孩子的確少了很多動手做的機會。在翻轉教室不只給了孩子環境與機會更是引導孩子找出自己的創意方式提升了孩子解決事情的能力!不再只是理論學習透過做中學取代傳統評量更是激發了孩子的熱情與潛能。我想這才是真正教育的目的,真正教出孩子的能力!我想父母應該要做的就是在自己的生活中還給孩子創造的本能,就必須給孩子多一點空間與時間創作,父母要好好的欣賞他,給他成就感!就能激發出他更大的潛能。

秀蘭:
今天的翻轉教育理念課程和我們的愛你一輩子的五字箴言相符合,五字環環相扣,只要落實五字箴言也就是在翻轉教育。加油~我們是最棒的❤️。

瑞瑛:
教育的翻轉是要依文化、區域等的特性去詳細規劃,不要一味抄襲,否則我們的孩子又會跳入另一個痛苦!

玉英:
今天透過翻轉教育的影片,讓我有更深一層的認識,讓孩子動手做,透過動手做,讓孩子學習,失敗了,要怎麼修正,也可以運用到家庭裡,對孩子要指揮少一點,多溝通,相信孩子支持並成就孩子的生命,20187💖

雯苑:
翻轉教育2.0最重要的觀念就是讓孩子動手做,啟動真實的學習,來培養孩子的四大能力-創新的能力、獨立自主思考的能力、主動的動機與解決問題的能力。
而教育的根本是家庭,如何在生活中帶入動手做的課題,也是身為家長的我要慢慢學習與修正的。

淑萍:
翻轉教育的本身,不只是老師點燃孩子的學習熱誠,而是讓家長也跟上學習的腳步,國外與國內都有不同的背景故事,台灣的老師努力的成果,真的是讓我們很有感,希望親師生3方都能共同的翻轉教育,讓愛你一輩子的理念更落實在生活中。

傳才:
翻轉教育2.0不是只有針對學校老師與學生,也是讓家長與孩子之間的互動能更有思考空間,孩子是個體,不是任何人的複製品,每個人都有不一樣的想法與做法,限制作為已經不是管教方式,引導才能發揮所長。

婉玲:
翻轉教育不只是學校教師要翻轉
家長更應該要翻轉
家庭教育是孩子最最最重要的一個環節,透過這次的月聚會(翻轉2.0)讓我更了解何謂~翻轉教育,從玩當中學習如何解決問題知道問題出在哪裡?而不是幫孩子解決問題,讓孩子學習發現問題,找出問題點去解決。當看到台灣有那麼多的老師正在為教育做一連串的改變自己的教學法,讓我感動不己,對台灣教育又有了很大的信心。👍👍👍

淑如:
看到翻轉教育的影片,很感動有一群老師對教育的熱血,努力的使學生在學習的路上有動力。
而家長在家也要翻轉自己的思維,跟得上學習的腳步,和孩子一起動手做,也能增進親子之間的親蜜感唷!

麗玲:
時代在變,教育也創新,以前的教育是老師不斷地將知識塞到學生的腦海中。現在,學生透過動手做、自己找資料發現問題,解決問題來求得知識。知識的來源跟管道已經和以前大不相同,教育要翻轉,教學要創新,家長的腦袋和角色也要跟著新世代翻轉。

美珠:
翻轉教育由做中學,透過動手做來啟動不一樣的學習模式,不再是死讀書。在學習後的自主學習,更不是放縱,可以經由互相討論,將學習延伸。教育在翻轉,家長也要一起轉,才能一起成長。

育瑞:
1.團隊合作實作中啟發孩子主動學國英數理等學科,並從中找出自己的興趣。
2.家長的陪伴及放手讓孩子去做很重要(前提要在安全家長容許的範圍內)。
3.由家長本身作起,循序漸進內化孩子。

專烜:
早上參與了愛團月聚會的加碼,看見不一樣的翻轉教育2.0的影片,讓我對於自己目前帶學童做美勞的心,更加堅定。
影片中看見教育的希望,看見動手做對孩子是如此珍貴,影片開始所提到的[你告訴我,我會忘記
你讓我看,我也許會記得
如果你讓我參與,我應該會記住],讓孩子自己做主,選擇並學習。
孩子才是真正的創作者
老師只是扮演協助者,提供場域與材料,讓學習的內容活起來,給孩子成為有自信的問題解決者,並在探索創作中發現他人真正的需求進而學習到同理心,過程中歡迎失敗,接受失敗,孩子的學習價值不是分數,而是取決於能否自我反思並重新思考創新並修改自己以及正向思考。
讓孩子愛上主動學習,是今天最大的收穫,期待更豐富我跟孩子的世界。

學美:
透過影片的引導看見,因為科技的進步,教育也開始轉變,不再只是死讀書、讀死書了,老師們吸收新知,結合科技,讓孩子們活潑學習,不再只是乖乖坐在黑板前。
變革教學方式,首先翻轉的是老師,老師的思維、教學模式,才能真正轉動教學現場,讓孩子們動起來。
家長,也是翻轉的重點,家庭教育對孩子是影響最深的,所以家長也需要跟著更新,增加對教育的寬度,配合老師的不怕失敗,透過自己的身教,言行合一,陪伴孩子,成就孩子。
當每一個孩子都好,我的孩子才能真正的好。
教育能否真的改變,需要大家一起努力。

亮妏:
今天秀芬姐帶領的月聚會「翻轉教育2.0」分享了,國外與台灣的翻轉教室影片,現今數位時代下,教育體系也一直在尋找更好的教學方法,兩段影片都是讓學生自已「動手做」,過程中「燃起熱忱」讓學生當真正的創造者,影片結束時,那句話~
未來世界能力比學歷更重要....
我們的思維真的不能停留在以前,回到家庭當中,思考著自已與孩子之間的對話品質,及是否有留空白的時間給孩子給自己,留給孩子的生命態度傍樣是?督促著自己要當一個跟孩子一起學習成長的好大人...謝謝愛團。

明莉:
感謝秀芬讓我參加這個聚會,很高興能藉由別人的觀點跟分享看到了自己的盲點。
今天回家後和家人分享影片內容,孩子非常有感,提到小時候美勞是拿材料包,大家做的大同小異(hmph)就像影片中提到我們教育教小孩子挖洞,是比較誰挖得漂亮,而不是讓孩子去想如何挖洞。
我說我們是開明的父母,結果孩子的反應讓我錯愕,他們居然不認同耶!
哈哈!看來要學習的地方真的很多。
米辰:
翻轉教育~引發孩子主動學習、樂於思考、求知、有創意!打破傳統「我講你聽」的教育模式,老師與家長扮演「教練」的角色,放手讓孩子盡情的探索,從各方面(生活、學習、人際關係、財經⋯等)的體驗中,發現問題,進而找到答案!

教育的翻轉仍有很長的一段話要走,大家ㄧ起努力,讓愛傳出去

彥蓁:
看了翻轉教育2.0美國篇和台灣篇的影片之後,我覺得因為我們在文化上 的不同,美國和台灣的翻轉教育方式也有所不同,但理念卻是一樣的,希望每個孩子在學習上能自主,有解決問題的能力和自信。在台灣篇的影片當中,老師們非常用心的為了學生所做的付出,我看了很感動。從以前填鴨式的教法,到現在的翻轉教育,對台灣的教育是一大突破,不只教育要翻轉,學校的師長、學生,甚至於家長也要跟著一起翻轉,如何讓孩子對學習產生興趣,激發主動學習的動力,從動手做起,而不再是被動的學習, 相信孩子在不斷的嘗試中,不管經過多少次的失敗與挫折,能學到更多屬於自己的經歷。

宜瑋:
有一種感動放在心上,有一種改變慢慢萌芽,孩子的未來不再是擔心,而是等待和陪伴。看見他們的善良,看見他們的自信,看見他們遇到挫折的勇氣,只要我們更愛自己,就更有能力陪伴家人,謝謝秀芬精采的演講,讓我們從“心”出發。

富卿:
透過翻轉教育的影片欣賞我認識了「翻轉教室」這個專有名詞,又譯為顛倒教室,是一種新的教學模式,2007年起源於美國,翻轉教室會先由學生在家中看老師或其他人準備的課程內容,到學校時,學生和老師一起完成作業,並且進行問題及討論。由於學生及老師的角色對調,而在家學習,在學校完成作業的方式也和傳統教學不同,因此稱為「翻轉教室」。專家認為「翻轉教室」的重點不在於老師自製課堂影片來教學,而是能真正思考如何更有效益的運用課堂互動時間。老師作為知識領域的專家,可以將比較屬於單向傳授的部分,讓學生自行學習,而將面對面的時間用於解決個別問題,或動手做專題。而在整個教學過程中,讓學生主動地去了解、探索問題及深入思考,才能真正地讓學習深化,而所培養的自主學習態度也是一切創新研究的根本。
原來這學期孩子就讀的小學中正國小的老師就有利用一次假日為家長介紹教育部的「因材網」如何使用,也提到的均一教育平台和可汗學院,我終於得以連結,拜科技所賜,原來這些教育類的線上資源就是翻轉教室,真希望孩子能把開電腦玩電動的時間撥一些出來在網路裡充實知識自主學習,而不要只喜歡毫無節制的玩線上遊戲才好。期待教育漂亮翻轉,我們親師生都需互相配合一起努力,20187!

奕如:
教師的思微維翻轉了,家長的想法翻轉了,孩子的未來也會翻轉。我們都希望孩子的未來越來越好,從現在開始,改變想法、改變做法,由孩子的心出發,從自身的態度改變家人的想法及做法,為自己及孩子加油。

琴媛:
因為參與這場翻轉教育2.0的聚會,讓我對於108課綱翻轉教育有了進一步的認識。
將翻轉學習方式改變,從傳統、被動的學習模式,把學習的主權還給學生。讓學生實際參與動手操作,成為更積極主動、自發性學習的主人,期待孩子能從中找到學習的樂趣,真實的將所學運用於生活中。

美枝:
首先,很感謝我的好朋友明莉邀請我參加「翻轉教育2.0」影片觀賞與討論。同時,也讓我認識屏東家協會館~愛你一輩子守護團。
其實翻轉教育對我而言是新的教學理念,剛開始我很擔心自己沒辦法面對孩子接受新的挑戰,只因為我怕自己停留在傳統的教育中,沒有創新的思維模式給自己的孩子。
後來發現,其實我只要先翻轉我們的思維,讓孩子透過動手做,啟動真學習!繼而深入知識,發揮創造力,展現解決問題的能力與建立自信心。藉由設計思考,培養孩子的同理心,對失敗有接受失敗的能力並自我反思的態度。而身為家長的我,鼓勵.肯定與陪伴孩子,勝過擔心孩子!

更多111期第一次月聚會--翻轉教育2.0照片連結網址: https://bit.ly/2MUIRqP


Comments