2019/12/14_成就自己,成就每個孩子的「愛你一輩子守護團」/故事長中信

張貼者:2019年12月14日 上午12:22111期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年2月13日 下午11:35 更新 ]
愛你一輩子:
成就自己,成就每個孩子的「愛你一輩子守護團」/111期故事長 中信側記

於今(2019)年9月,「愛你一輩子守護團」借用竹田鄉泰美親子圖書館(泰美教育基金會)場地,舉辦為期兩天的培訓工作坊(9/19-20)。因為擔任「台灣兒童攝影藝術推廣學會」幹部,有必須承擔的責任,而兒童教育的重要之處,就是要保留寬闊的想像,讓兒童可以自由發展。因此,廣泛學習相關知識與經驗,透過多元觀點,避免讓自己陷入固定模式,影響課程設計與教學,縮限的兒童的空間,是相當重要的事。


看見這個工作坊的活動設計,不只有專題演講,還預留大量的討論時間,近乎於公共參與的形式,相當吸睛。彷彿可以想像,參與工坊的家長們,可以透過講座,建構理論論述,搭配自身實實在在的經驗,討論教學與學習的觀念與方式。於是,在不符合條件(我沒有小孩)的狀況下,寫信說明意願,詢問報名資格。幸運的參與工作坊。很巧合的,也是這次活動唯一的男性學員。

工作坊以守護團名稱的「愛」、「你」、「一」、「輩」、「子」五個字,規劃五個講座,分別對應
「(愛)愛心回原點」、
「(你)寧靜多一點」、
「(一)意義多一點」、
「(輩)背書少一點」、
「(子)指揮少一點」等專題。

講師來自不同的行業(邀請顏振寧、蔡文正、涂志宏),針對分配的專題,分享自身經驗(包含工作屬性、個人家庭)與見解,提供學員參考。而內容……完全不是原先預期的樣子,因為沒有聚焦於兒童,顯得有些失落。卻意外發現,討論的形式,類似於敘事治療。家長們的知能增長與交流,似乎讓長久承擔的壓力,獲得極大的釋放、紓解,神情變得很不一樣。這讓守護團名稱「愛你一輩子」的受詞「你」字,變得耐人尋味。

「你」所指的對象可以是「自己(主體)」,也可以是「他人(他者)」(他人可以是孩子、配偶、長輩、親戚等等特定對象,也可以是整個家庭的概念)。以愛自己,愛他人的程序,思考並肯定自身的價值,在自身擁有飽滿的能量之後,給予家人更多的關愛。換句話說,在「支持並成就每一個孩子的生命」的宗旨裡,「支持並成就自己的生命(支持並成就每一位家長的生命)」是很重要的前提。守護團所期待的「看到每個生命存在的目的與尊嚴」、「建立肯定多元價值的機制」、「創造自由開放的成長空間」願景,對象不只是兒童,也是家長自己。

在工作坊活動結束之後,守護團還積極籌劃讀書會,以三個場次的規模,閱讀簡宛翻譯(2010),利奧・巴士卡力《愛・生活與學習》,藉以更深刻的審視內心,審視自身與家人的關係。期望每個家庭,都可以因此找到最適切的相處模式。

原文部落格文章連結:
Comments