2020/10/24~25_113期展團-展團服務初體驗及愛的傳遞

張貼者:2020年10月28日 下午11:37108期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年11月13日 上午9:11 更新 ]

展團服務初體驗 / 113期輔導員 劭蓉

我們並沒有在學會怎麼當個”好”父母之後才開始走上親職之路,一路上每個人都有不同挑戰,也各有自己的困頓,掙扎與揪心的時刻。當親子關係出現衝突,摩擦,當孩子的表現與我們的期望出現落差,失落,失望與自責之餘,我們有沒有機會回望自己對孩子愛的初衷⋯⋯於是,種種問題帶著我們開始尋尋覓覓各式解答,而這也就是我會去參與愛團 (愛你一輩子守護團的簡稱)的緣由。

“愛你一輩子”,乍聽之下可能會誤以為是戀人之間的蜜語與承諾,但是細看才知道,每個字代表著非常深的含意。濃縮成最精練的一句重點,就是”支持並成就每一個孩子。”

兩天的主題,緊扣著”愛”、”你”、”一”,”輩”,”子”每個字延伸代表的意義,有各個講師精彩的課程與生命故事的分享。

“生命不是在等待暴風雨過去,而是學習如何在雨中跳舞~”,用心守護著一雙特別的兒女,努力克服各種狀況,練就一身功夫與強心臟的雅欣老師,淡定的敍述與優雅的微笑之下,沒有人知道她真正經歷過什麼樣的磨練才走得到這一步,但是我相信,一切都使她的生命更豐富。真是一位令人敬佩的學姐!

教導我們”在寧靜中看到變中的不變,找到生命的韻律”的松根老師,讓我們理解,要讓孩子的學習回到自己真正的優勢上去發揮。

宜平老師提醒我們,栽培孩子的同時,也別忘了栽培自己。有快樂的媽媽媽,才有快樂的孩子。

李偉文老師精彩的兩堂課,關於教養,關於教育,關於新課綱⋯⋯無法一一細述。不過我印象最深的,是老師分享猶太人教育孩子的一個重要觀點:”倘若一個人的學習動機和快樂的來源來自於幫助他人,無論自己身處在何種景況,都有可以幫助別人的能力,那麼,即使遇到困難和挫折,也不會輕言放棄”。而這樣的心念與胸襟,即使身處AI時代,也不會被輕言取代。這也是做為人最珍貴和美好的特質吧。

課程之外,學員之間敞開心的分享與交流,也令我有很深的感動。這些用心的爸爸媽媽們並不完美,面對自己孩子的狀況,也會不知所措,也會焦慮不安。但是許多人卻也因此更願意學習,更想要成長,也和其他有類似狀況的家庭彼此加油打氣。看著台上的夥伴笑著分享著孩子種種尚未解決的困境,我的淚水忽然漫上眼眶⋯⋯
”終究我理解到,我不是生個”好”孩子來養,而是生個孩子來讓我變得更”好””(愛團領航員柯志恩語錄)。孩子對父母而言,確實是個未知的禮物,只是在拆開禮物層層包裝的過程中,有時不免如同洋葱一般,會令人不由自主地淚流滿面⋯⋯但是慶幸的是,我們可以學習給予他們無條件的愛與支持,給出”愛你一輩子”的承諾,並且在他們身上發現上天的美意與巨大的祝福。

其實這是我繼去年之後第二次參加。去年被服務,今年去服務。

今年因為疫情的關係,許多事都有了變數,也出現了新的可能性。素未謀面的夥伴藉由線上課程一起開會討論和參加培訓課程,直到活動前一天才第一次見面,但是在群組裡為了共同的目標,大家相互支持與打氣,真的是非常特別的體驗。在付出的同時,卻有加倍的收穫。

一個神奇的團體,一群神奇的夥伴。
謝謝愛團。

文:劭蓉



愛的傳遞 / 113期展團故事組 慧英

去年加入成為愛團112期學員,當時還有些活動還覺得不知意義如何,就只是初步了解愛團精神,今天換位思考更能懂得設計流程的用心與讓學員快速了解愛團初衷,有些資訊要輸入和專有名詞(鵝媽媽團? 紫羅蘭天使?)要消化,自己也重新學習一遍,今年變成故事組組員,參與其中更進一步了解愛團運作,覺得經過一年時間愛團理念也在我的心中萌芽,這麼真善美幫助人的事,也想去影響我身邊的朋友們,試著將愛團理念傳達出去 。回想自己當初加入的初衷,是想要有個可以付出自己力量的平台及在親子溝通這條漫漫長路上,還有甚麼方法與智慧去和平面對,現在與將來的親子衝突。

第一天裡三堂課給我的啟發:

第一堂 愛:愛心回原點_愛你原來的模樣讓你做自己

第一位是學員雅欣分享培育ADHD的兒子,耐心地等孩子提供需要資源,讓孩子發揮自身追求喜愛的事物,從一點一點累積變成線和面方式地展開與累積,累積孩子的自信建立生存能力與提早面對世界,亦替自己找到許多人生導師。


第二堂 你:寧靜多一點_身健康 心寧靜 人平安

第二位是松根老師是個非常有內涵的草根性長者,聽了兩次他的愛團演講和YOUTUBE演講錄影,用身邊的故事和身體力行去推動,很多自己認為重要的教育理念及故鄉改造的工作,他談到加德納於1983年提出的八大智能選項,不只只有學業成績還有更多孩子的特質可以發揮,需要家長協助觀察孩子或讓孩子特點,萬變的社會裡,家長也需要成長。先找到靜的力量、享受靜的力量、才能發揮靜的力量。


第三堂 一:意義多一點_成為一個身心靈均衡的人

第三位為林宜平老師回憶起與母親的家庭生活與寫作生崖,母親如何影響自己的家庭觀念,提出自己對於職涯規劃的想法,感念自己的家人們都支持自己決定,也與給年輕媽媽們的幾點建議:

1.  培養孩子的信心 (不要害怕失敗和犯錯)

2.  練習搜集和整理資料 (大數據時代分辨是非)

3.  訓練獨立思考能力 (批判性思考)

4.  具備書寫和表達能力 (寫一個不一樣的故事)


今年加入113期工作組之故事組,跟著學姊們怎樣幫助學員觀察後,更能體會執行長用心,也更了解執行長成立的初衷,真知灼見的預想家長大量無助需求及社會趨勢,是非常遠大與深切。當初只是為了心疼一個個早逝生命的初衷,下定決心成立愛團,提倡推廣”愛你一輩子”的理念,讓孩子回到自己本質的原點。是怎樣的大愛推動自己才能持續12年熱情? 我一直問自己這個問題,一個人力量很渺小,但一群人的力量可以走更遠、更久。

文:112期故事長 慧英


Comments