幸福課第一課分享_采婕

張貼者:2012年1月11日 上午5:09編輯組玉子
    積極心理學對我而言:活在當下, 此時此刻的感覺 ,要做的事就安心的做 認真的做。
    從小到大,上學工作經歷許多人事物,每一件事情都事再教導我如何讓人生更成功,長輩說:要努力學習,要認真做人,要善待別人,要和善……等等,做到了人生就成功。卻忘記教導我要如何活在當下,如何愛自己,善待自己。直到接觸心理學,慢慢明白自己是何等的重要,自己不快樂,其他的都不用說,因為自己才是一切的根源,也只有把自己調整到最佳的狀況,才能為身邊的每一個人創造更高的福利。人生是一場經驗的旅程,每一件事情都是經驗,無論悲歡離合,都在教我如何感覺?如何經驗當下的一切。教授提到印第安人喜歡安靜,享受美好生活,讓我想起有一本書—曠野中的聲音,敘述一位女作家,被邀請加入澳洲的原住民的生活,去聽大自然的聲音,體會大地的愛,一切都是原始的方式,完完全全和大自然在一起,原住民如何運用大自然給的一切享受生活,在這樣的生活之中,沒有競爭沒有比較沒有爭奪,完全的和自己在一起,享受生命的過程。
唯有內心是平靜的,才能去體會出真愛,也才能明白宇宙的愛是如此偉大。
  父母給我的的教育是以他們所知道的一切教育下一代,我們也不知道是對或錯,照單全收,直到受到挫折之後,重新學習,慢慢的調整修正,讓自己的人生越來越好。幸福學說:沒有限制,沒有規則沒有強迫,唯有得是主動學習,主動記錄,那才會變成真正自己的東西。忙碌的紀錄結果還是忘記,幸福學也強調要有內省能力,不要比較,只問自己幸福嗎?我怎樣才能得到幸福?
  課堂上也提到成功的因素有兩個:第一: 真的相信自己,相信自己的願景會實現。12月我去上一個課—2012創造夢想,課堂上老師要我們把今年要完成達到的事全部視覺化,找到圖案貼起來,回家之後貼在每天可以看見的地方,每天看這夢想板,告訴自己一定可以達成,課堂上老師要我們分成八大主題,分門別類的以圖畫加強記憶。這個方法是希望時時提醒自己的夢想,無形中將夢想放進潛意識中,每天朝著夢想前進,越來越相信自己會完成2012的夢想。第二的方法是不斷的問自己問題,每天面對許多選擇題和是非題,要釐清一切問題,唯一的是不斷對自己發問,這是真的嗎?這是我要的嗎?如果沒有這樣的想法,會是甚麼?
近日以來面對一些內在的問題時,我運用這樣的方式釐清楚自已心裡要的是甚麼?在乎的是甚麼?自己如何感覺?當這一切問題不斷的發生時,內在越平靜,回到自己的中心點。這要歸功於自己多年以來,對心理學有深厚好奇的心和高意願去學習。
   現在的人生對我而言,越簡單越好,不喜歡複雜的生活方式,也因為看了兩次的幸福學課堂,讓自己更加深自信心,明白我是值得過更好的生活。課堂上提到的—花時間經營愛情的重要性,是我要學習的地方。努力把自己變得越好,就會享受美好人生。
Comments