聯絡簿裡支持並成就每一個孩子 /021期雙糖媽

張貼者:2020年4月10日 上午7:04編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2020年4月15日 上午12:38 更新 ]

這是一個傻女孩的故事,一個想要拼命往上爬卻還是慘遭滑鐵盧的故事。
但我很想說說她的故事,紀錄孩子目前為止的努力...

一直以來女孩的自然成績都很不好,上學期載浮載沉思緒飄忽不定,但我一向都不是很看重成績的人,我瘋狂的給班上孩子們洗腦「態度」才是最重要的!

先破題結果吧!!!
努力了好些時日~女孩此次段考的自然成績依舊無法起色,甚至是考了一個全班最低的「41分」。大概就是那種手抖著拿回家讓家長氣結不已的成績單。

為什麼會有這樣的結果?
第一:孩子小學囫圇吞棗從未好好讀懂過。
第二:學習習慣不是說改就能改的。(上學期孩子也不斷的在好好努力讀書,跟滑手機📱之間不斷拉扯拔河)。
第三:沒人好好陪著女孩磨練邏輯思考能力。(這種孩子就是會事倍功半~好努力好努力但是白費力氣)。

常常有人分析:男生數理邏輯思考能力比較強,女生則否。但我要說...很大一部分差異其實不是大腦問題。是大人們錯置並限制了女孩兒

腦袋能聰明靈活是因為活蹦亂跳玩得多,可社會期待的女孩子家是如何的?安靜乖巧、不哭不鬧、懂事有禮。
以女孩們~~~總是能穿的漂漂亮亮的,總是會不吵不鬧的玩著娃娃(抱歉🙏我並沒有說玩娃娃不好...所以女孩的語言發展總是又快又好)
總是白白淨淨(男孩髒兮兮是正常~而女孩髒兮兮不可以)

然後...我們就這樣把女孩的邏輯思考能力給鎖起來了
🔒🔒🔒 🔒🔒🔒 🔒🔒🔒 🔒🔒🔒 🔒🔒🔒

所以到了國中階段交到我手上,要打開層層鎖鏈好難,可我還是不願意告知孩兒,抱歉🙏自然不適合妳、妳永遠讀不好。

我情願陪著孩兒的步調,就像蝸牛🐌一樣慢慢爬也好,或許途中風吹日曬雨淋還會往下滑,但只要眼睛是雪亮的、心意是堅強有鬥志的,最後就算直到畢業🎓女孩的自然成績還是很爆炸,依舊能留下些許咱們共同努力下的學習痕跡。

我還是會堅持信念!
我還是會繼續陪伴!
我還是任性當憨人!

今天放學特地抱了一下女孩👧我說:「今天好好放自己一天假,明天過後不論考好考壞都要面對」,長時間累積下來的壞習慣,不會因為一次的下定決心就完全翻轉。人生沒有這麼戲劇化~學習需要一步一腳印👣
但只要心中有光~就不必害怕!




附上女孩的歷史筆記📒自然筆記其實也寫的美美的,但孩子不讓我拍,其實她自己也知道美歸美~但腦子依然混亂。
沒關係的~咱們慢慢磨練,光是寫的一手好字其實也能贏過很多人了❤️❤️❤️不需要有過度的期待,但也不需要有過度的擔憂。
成績不好👎但我們依舊是乖女孩👍👍👍永遠~只需要超越自己😘😘😘




其他案例參考🙏🙏🙏

這是98分男孩的筆記📒看邏輯歸納能力其實就能知道這孩子腦袋是否靈活了。


這個女孩也是努力型但腦袋裡沾糨糊,從上學期我陪著她慢慢梳理思緒~慢慢培養並改寫筆記習慣...從不及格、6X、7X、到這一次的82分
看見孩兒一臉笑意跑來問我:「老師你覺得我有進步嗎?我這次有考好嗎?」⬆️好極了👏真的好極了👏👏👏
(這時候還是覺得還好女孩乖巧聽話好調整)

也是一個字很美麗大有前途的好孩兒。



又是另一枚傻妞,這個孩子的起始點更慘,她是從40分開始爬的,但因為本來就是美工人才~筆記圖文整理的美極了。
第一、二次段考之後我給她的訓練是...不准再寫上很多廢話,愛畫圖就給我畫上滿滿滿的圖(插畫不算)。
然後...畫心智圖的時候不准看著課本,從上學期第三次段考就爬上來嘍!目前維持在七字頭。



這是一個舞蹈底子好小學美術班上來的女孩👧,總是大剌剌大嗓門靜不下來講個不停,其實腦子沒有不好,但讀書習慣不好,半推半就、半信半疑之下開始磨練心智圖法,現在會對著我豎起大拇指👍稱讚道:「老師!心智圖真的好好用耶!!!」分數也是不及格到小考至段考都能七八十上下↕️浮動啦!(還在持續雕琢磨練)。


希望不管成績好或成績不好的孩子都能放下分數以及排名的迷思~能開心努力為了自己而學習才是最重要的事




後   記:
因為不放心所以還傳了LINE訊息:

我在乎的永遠都是「態度」
無論考好考壞都需要好好檢討反省,思考自己不足之處,思考如何找到最適合自己的讀書方式。
當然沒有人想要努力了卻考不好,可是在沮喪之餘....我們是不是得看看別人到底都是怎麼努力的呢?
我昨天也難過得哭了~ 因為我真的有看見你的努力,
可是孩子啊!
有時候不光是用蠻力,還得學會用巧勁啊!
自己好好想一想......
烏雲快走開~~陽光女孩快回來!!


女孩LINE回覆訊息:
謝謝老師❤️希望我能再也不要陷入低潮,我也會越來越努力,我也不會放棄念頭😊
我只是還未尋找到我讀書的方式😢但我相信我能在二段找到最適合我的方式。
也謝謝老師給我的鼓勵與支持🥰您有說過失敗才是過程,一定有失敗才會成功 ❤️
這次我也不能打敗我自己,因為要一步一步慢慢往上爬到最高頂 ⋯

我也會好好管理我的自律時間,
我也會默默一步步成長⋯這次我會慢慢的來,雖然失落歸失落,不過我要相信自己我能更好,也要覺得會越來越好,我也可能是因為太過於常常把自己逼得很緊,壓力大,不斷重複之下,最後還是敗給情緒,造成這樣的後果,什麼都想做到最完美,我卻沒有養成扎實做好一件事情的習慣。
謝謝您❤️🥺我會努力找回真正的自己。

我也很抱歉⋯
這次還是讓您失落了,但也謝謝您給我的機會,雖然我多努力,但是最後還是沒有成功 這只是剛開始,以後上課會乖乖認真!不熬夜影響到上課精神!

還好到了週五女孩給我的回覆是這樣讓人放心的
今天放學看到女孩男孩通通都去打球了🏀很好👍👍👍





Comments