‎2/21 晚上 紅樓有約 親師對談 -- 雪蘭

張貼者:2012年2月24日 上午1:3617期同學會
相較上學期的盛況,這學期的家長只來了一半
年輕有活力的賴導說完整學期的行事曆和班務後,家長開始提問。
家長的議題在換制服、遲到、曠課、學習態度.....唉!感覺不是高中生的班上,怎麼回到小學教室?
腦中迴盪去年8月底老大大學新生暨家長座談會,教授語重心長的說:幾十年的教學下來,學生的自學精神每況愈下,這不是只有我們學校教育者的責任,而是整體社會的責任....(我想教授心裏應該更想說"是父母的責任吧")。高中以前該學會"學習如何學習",可是現在的孩子到大學才開始學"學習如何學習"

是啊!明明前面半小時校長在演說時一直強調的事,進入教室後父母們又開始把高中生當小孩,無限感慨:孩子大了管不了...(那就不要管唄)
有家長質疑:學校期望高中生長大要自我負責,可是這些孩子根本沒辦法,這中間有很大的落差....
徹底無語...一群媽媽還不願意放手,這中間的落差是怎麼造成的?孩子不就循著父母的期望,認真讀書、東補西補,考進人人稱羨的學校嗎?生活瑣事....唉呀呀~~
很想說:該被當就會被當,該被計曠課就曠課,擔心也沒用,該會發生的現在不發生,大學也會發生~~但我怕被圍剿~~我悄悄的來,又悄悄的走~不留下一句話.....

今早說故事,很多小學媽媽關注小兒子的學習狀況,問身為"建媽"的我有沒有壓力?呵呵!我怎會有壓力?要有壓力也是身為"建人"的小兒子好不好。至於功課嘛...我還是那句話:該被當就會被當,該被計曠課就曠課了...

其實我也在想自己是不是個很不及格的媽媽。
聽老師說班上有很多學生是因為和成功高中籃球賽,覺得要把"成功幹掉",所以寧願被記曠課也要去加油,導師說"年輕人嘛,偶而一、兩次無所謂啦!"我很認同耶。可很多媽媽覺得那很不尊重任課老師、學習態度很不好....我都希望小兒子能偶爾做一下如此"瘋狂"的事....唉!可惜他沒如此"熱情"
然孩子有自己的抉擇,他可以選擇他自己何時瘋狂、何時認真,不是嗎?我想孩子在高中就擁有如大學般的自由選課權,等到大學不就更會自主?選擇他真正想要學習的,而不是一切被安排。

該被當就被當吧!老大高中三年,幾乎所有主科都被當....真的無語....可喜可賀的是大一上學期安全過關,呵呵!聽說淡江大學"要收補修費",所以當的很厲害哩...
至於老二嘛,循著哥哥的腳步:把補習費拿來當補修學分費囉....

建中教師會長演講:進入建中應看母親的優質和培養出卓越的同學,建中孩子是優秀的,而老師差一點(笑....)

今天一位朋友和我談及兩年後高中不考的話題;我提及建中校長說學校希望維持菁英政策,保留85%考試入學,可是外界一定會反對;我的意見是如果建中全部免試入學,請為建中換一批新老師...
我很贊同有些老師的看法:既然能進建中,有些課本上的可以自學,不需要老師來教授...如果老師不變,觀念不改,免試進入的孩子可能...令人擔心...
至於孩子進建中,我的看法:孩子到慈濟回收場做公服的體驗,成年禮的傳統,球賽時團隊的榮譽感、向心力,以及這學期早早的為還沒來到的合唱比賽展開的練習...這些都是我很慶幸孩子能進入建中的主因。
會讀書不代表會做事,能進建中只代表很會"考試",希望很會考試的小兒子,三年後(剩兩年半)學到比成績更重要的東西!
                                                                      雪蘭
Comments