愛團032期輔導員迴響 – 017期秀滿 (二組)

張貼者:2009年12月13日 下午9:0217期同學會   [ 已更新 2009年12月13日 下午9:16 ]
我是017期秀滿,自從開始籌辦展團以來,總團部、展團成員、我們的美人班長珍琳、美女副班長馥伶、故事長家豪、以及其他大、小柱子成員都很熱心投入,忙於籌備工作,甚至其他各期都有志工朋友來奧援。我一籌沒參加有點狀況外,比較像撿便宜的現成輔導員,心有點虛。不過,因為報名很熱烈實在令人振奮,眼看大家緊張又期待,我也因此產生積極的參與心,乖乖給組員打電話聯絡上課事宜。但是,還是隱約不安,總覺得會前排演時間不夠。
       

太快了吧!已經是11/22了!
       當天早上時間很趕,手忙腳亂準備中,學員已開始報到:姵儂、碧鳳、寶珍、瑤萍、奎華 (依報到順序)。本組有一位沒報到,現場遞補一名積極向學的媽媽:曉萍,很值得高興。場地爆滿,資料和需填的表單攤在桌上,陌生的學員手碰手填表單,縮緊身子不敢亂動,更顯一群人擠在會議室中的焦躁感。第一堂課中途換教室,第一排馬上表示要轉身看螢幕不方便,且又看不清楚,早該換到大禮堂,眾人因而鬆了口氣。夏惠汶校長的課,大家都覺得很受用,很想有更多的實際操作分享,可惜時間有限。我覺得這堂課是二組組員最喜歡,覺得最有幫助的課程。(記得去年017期受訓時,基督教救助協會也同時在福林國小辦活動。今天竟也遇到相同的情境,真是太湊巧了。很妙。)
       還有,二組成員的介紹最活潑了,大家都很自在歡喜,還有以歌唱表達的呢!成員也很積極學習、熱心建議,有的成員已是經驗豐富的家長志工,也有興學經驗的,真讓人驚豔啊!說起辦活動的規劃或經驗,我這當輔導員的,真是嫩綠的菜鳥,自己都覺得很慚愧。希望日後二組大家多參加愛團活動,讓我好好學些功夫。夏老師的課,已經有成員要推介給學校了,果真積極。與二組有緣相識,深覺榮幸!我要說:愛你一輩子! (有學員反應,還沒認識到人,就上台去自我介紹好像太倉促。)
       可惜二、三堂課程時間真的太短,仰慕游乾桂老師而欲加入書友會者眾多。成員對游老師的要教孩子做人第一、存善念均表贊同,也欣賞老師善待自己、享受生活的哲學。陳之華老師的芬蘭教育經驗,讓大家明白教育可以用慢學的方式來辦;遇到孩子有問題,不要指責而是要給很多解決的可能性。不要剝奪孩子的成長權利,要協助孩子探索自己,也刺激成員想效法和學習。兩位老師的書真受歡迎,沒有足夠時間好好談談他們的理念,殘念!(不過,下午時段這兩堂課,坐著聽課縱使精彩,還是令人昏昏欲睡啦!)
       匆匆間一天的課程,在團歌教唱後結束了。想不到,資訊組果真是走在尖端,馬上宣佈成立032期網頁論壇,請大家要收信回信,今次的效率進步神速,已非去年可比擬。令人配服也很羨慕032期,能享受到即時的服務。親愛的學員,請一定要充分享用喔!

       轉眼,11/29第二天課程來臨了。
       這天一早我就到福林國小,因為第一天到得有點晚,想彌補一下,竟然太早了。不過,正好可以動一動身體。今天課程就在大禮堂上,王秀園老師的活動也就不能太順暢,也許下次應先主動請問每位講師要怎樣的場地。相同的遺憾,就是時間短,加上老師一直說他時間不夠,令人跟著焦慮。王老師的活動刺激學員思考,大家也接收到左、右腦學習的不同,孩子的努力付出都應給予鼓勵,要協助孩子建立自信。第五堂黃菁校長的遊樂課程,大家受到鼓舞,覺得玩耍也可學知識,可以變得熱情與自信,親子也因而編織出共同的記憶,增進親密度。所以遊玩非罪過,可以放心去玩樂,太棒了!難怪,整堂課大家都很開心。組員瑤萍也說,他常帶補習班小朋友出遊,很認同的確小朋友會不一樣,他以孩子為榮。真令我感動,又要掉
淚了。(沒掉淚,我就是沒心、沒肝、沒血、沒肺的人啦。)
       勇哥介紹的愛團組織由來、理念與運作,很清楚。令成員更瞭解愛團,表達加入付出的意願,真是功德一樁。其實,他自己的故事也很感人,讓大家更認同愛團,阿貴也吸引不少人氣呢!老實說,我也是第一次聽到勇哥和貴哥的故事,以及愛團組織的林林總總,受教了。最後,不用說了,懿行大姊大的煽情分享,功力無人能比。現場不少人分享心聲,感動掉淚,氣氛溫馨動人,也讓大家感受到受支持的力量。後來,我不敢加入大能量圈。因為啊,我怕不能自己得不停掉淚。算有自知之明,夠不中用吧!鵝媽媽團長頒給學員證書,劃下培訓課程的句點,感謝校長長期給予愛團的支持與協助。因為除了校長外,我們常常用學校資源,麻煩福林國小的主任與員工幫忙,應該好好感謝他們。我要大聲說:我愛鵝媽媽! (校長聽到沒~
 ~ ~ ~)
       對於兩天的課程安排,難免有些不同的聲音意見,無非都是良善建議,希望活動能辦得成功出色。大體來說每位講師時間短,以致課上得不盡興,時間太緊湊有些慌亂,沒能好好認識同組夥伴,資料問卷多沒時間填寫等等,是主要的遺憾。最重要的是,大家都很肯定此次的活動和志工的付出,也認識到良善教養的論點與能量,更能認同愛團的理念,願意傳播發揚出去。很高興各組小組長與副組長都有熱心組員承擔,敬請期待12/12第一次幹部會議。本人當天無法出席,很抱歉。屆時,請017期學長好好照顧第二組的瑤萍和淑敏,我先向各位道謝
Comments