新聞報導‎ > ‎

新聞報導

2011.05.15全家盟新聞稿:515聯合國國際家庭日(愛你一輩子家庭日)「親子共廚‧傳家菜」分享暨記者會

張貼者:2011年5月15日 上午7:03編輯組玉子   [ 已更新 2013年10月1日 上午7:49 ]

 
 全國家長團體聯盟

新聞稿 

515聯合國國際家庭日<愛你一輩子家庭日>

「親子共廚‧傳家菜」分享暨記者會

2011/05/15 

 

近來霸凌事件頻傳,當各界關切現代孩子為何會如此暴力缺乏同情心時,許多專家均指出解決霸凌問題,家庭的角色非常重要。孩子缺乏關注、缺乏管教、家庭缺乏溫暖、家中有暴力行為、或允許孩子在家中霸凌等,都是助長孩子在學校成為霸凌者。至於被霸凌者,也常因親子關係疏離,父母未能察覺孩子的異常,而無法即時得到家庭的支持與協助,造成難以敉補的傷害。

然而兒福聯盟今年三月公布「2011年家庭溫暖指數調查報告」,卻發現台灣竟有近四成(38%)的孩子覺得家庭不夠溫暖,並依據WHO(世界衛生組織)的學齡兒童健康行為跨國調查中,「家庭關係面向」親子溝通關係面向「把我的煩惱告訴爸媽容不容易呢?」,台灣與40個先進國家相較,與美國並列倒數第三,僅贏過馬爾他、比利時,覺得容易把煩惱告訴媽媽的比例更來到最後一名。這些數字都顯示加強家庭功能是當務之急。

異於政府、社福機構或基金會在推動「家庭」議題時,站在「家庭外」,倡導「『你們』家庭該如何如何」時,由父母所組成的全家盟卻站在「家庭裡」以具體行動來說明「『我們家庭』該如何做」。

2008年全家盟即於515日聯合國「國際家庭日」,邀約所有的家庭,共同來實踐「愛你一輩子」理念,成為「愛你一輩子家庭」。

「愛」是家庭的基礎,可是要怎麼做呢?全家盟2010年於515日聯合國「國際家庭日」,提出「讓愛上餐桌」,呼籲家庭透過家人共餐增進情感。

今年則舉辦「親子共廚‧傳家菜」系列活動,以「親子共廚」增進親子間愛的連結,並透過「傳家菜」體驗家庭傳承的重要及喜悅。「親子共廚‧傳家菜」是一個全新的主張,將成為一波「家庭愛的傳承」新運動。
 
親子共廚:安撫孩子情緒、深化父母愛心、激發創作靈感

長期推動「親子共廚」的蔡穎卿女士認為,廚房從我們的祖先開始,就散發著溫暖與創造,安全與生產的魅力。但現代商業的方便,許多孩子只要有一部電腦與一個超商就有吃有玩,商業方便其實剝奪了親子共處或家人互助的機會。身為暢銷書《媽媽是最初的老師》的作者,蔡潁卿認為父母不應小看親子共廚這件極有意義的家庭活動,一個被善用的廚房不只能安撫孩子的情緒,深化父母親的愛心,更能激發創作的靈感。

 

親子共廚傳家菜:建立家庭共同記憶、用愛的滋味傳家

全家盟為此活動,由「愛你一輩子守護團」志工製作了一支記錄片,記錄三個家庭共廚傳家菜的過程,有來自山東三代共廚的隋家水餃、由屏東孩子回到台北外公家拍攝的馬家牛肉麵,還有苗栗蘇奶奶的鳳梨炒木耳客家經典家常菜。隋家媳婦曹琍琦感性地說:「長期忙碌的我們,大人忙於工作,子女忙於課業,很少有機會大家一起入廚房,這次難得與先生、公婆、子女因【親子共廚‧傳家菜】的製作,讓我們家增添了另ㄧ種互動與溝通,也讓親子間溫馨之情,深深埋藏在我們的心靈深處。」

 

五地連線分享會,並宣布徵選515組家庭經驗分享

515日全家盟與其會員花蓮縣家長協會、新竹市家長聯合會、台中市全人家長會長協會、台中市父母成長協會,分別在北市、花蓮、新竹、台中及豐原辦理了五場「親子共廚傳家菜分享會」,並透過視訊連線報導。

當天並宣佈「親子共廚‧傳家菜」515組家庭大募集活動,自515日至730日期間邀請全國各地家庭,共同來響應這個有意義的活動,並經由網路分享,自己家裡親子共廚傳家菜的經驗,包括精采相片、經典傳家菜食譜及感人的故事。八月將進行網路票選及評審,獎品有皮爾卡登時尚女錶、花東民宿三天兩夜等大獎,詳細辦法請至http://family.20187.org.tw查詢
 
 
當天媒體報導
 

YouTube 影片

 

YouTube 影片

 
 
其他媒體報導:

日期新聞報導媒體屬性
排序 
 
排序 
 
排序 
 
2011年5月16日 100/05/16(聯合報)國際家庭日 母女包粽想老爸 報紙 
2011年5月16日 100/05/16(中國時報)愛的傳家菜 端出幸福好滋味 報紙 
2011年5月16日 100/05/16(自由時報)國際家庭日/親子共廚傳家菜 美味關係代代情 報紙 
2011年5月16日 100/05/16(國語日報)國際家庭日 親子攜手做傳家菜 報紙 
2011年5月16日 100/05/16(台灣立報)媳婦赴大陸 尋找公公家鄉味 報紙 
2011年5月16日 100/05/16(中國時報)就愛這一味 報紙 
2011年5月15日 100/05/15(東森新聞)515家庭日 親子作羹湯分享傳家菜 電視 
2011年5月15日 100/05/15(民視)溫馨家庭日 親子共廚享天倫 電視 
2011年5月15日 100/05/15(公視新聞網)國際家庭日 親子共廚分享傳家菜 電視 
2011年5月15日 100/05/15(中央社)公公嚐家傳菜掉淚 媳赴大陸學 報紙 
2011年5月15日 100/05/15(公視午間新聞)國際家庭日 親子共廚分享傳家菜 電視 
2011年5月15日 100/05/15(中央社)公公嚐家傳菜掉淚 媳赴陸學 報紙 
2011年5月15日 100/05/15(人間福報)親子共廚 讓愛上餐桌 報紙 

 
 
 
另附當天記者會播放的影片

YouTube 影片

 

2011/1/24自由時報:學做菜頭稞 分送弱勢童 (033團三重心教育關懷協會)

張貼者:2011年1月28日 下午9:56編輯組玉子   [ 已更新 2011年1月29日 下午6:50 ]

 
 
各位愛團的夥伴們:

感謝1月23日大家的協助.
學做菜頭粿.分送弱勢童的活動才可以圓滿成功~
大家辛苦了~
敏惠敬上

新北市教育局長特別來函感謝大家~


翁副理事長您好:

一月二十四日在自由時報讀到「學做菜頭粿、分送弱勢童」報導,得知 貴會用心深耕教育,發動成員製做菜頭粿,分送弱勢家庭,溫暖孩子的心。弱勢關懷孩子需要社會共同攜手合作,特別是看到協會內一群熱心的夥伴們的辛勤付出與投入,在此謹代表新北市政府教育局,向 貴會致上十二萬分敬意與謝忱。

貴會以「服務社會、造福人群」為宗旨與目標,並透過各項活動的辦理,一步一腳印、身體力行,積極回饋鄉土、關懷社區、造福學子,提昇社會祥和風氣,證明「只要在愛的溫度裡,教育才能成功」的哲理。

「生命不用包裝,真善就是美」。您以愛為出發點,帶領協會投入關懷弱勢行動,並透過 貴會為學子付出的善行義舉,足為社會楷模,請代為轉達同仁用心投入各項工作之感謝。在此致上最高敬意與謝忱,也期望在您的帶領下,貴會能繼續散發教育的光與熱,讓大愛嘉惠更多學子。

敬祝 平安喜樂

局長 林騰蛟 敬上     
100年1月24日
 
 
 
 
 
 

2010/12/13 聯合報:孩子被霸了嗎? 洪蘭:父母神經別大條

張貼者:2010年12月15日 下午4:0826期同學會   [ 已更新 2010年12月15日 下午4:15 ]

【聯合報記者李威儀/台北報導】

全國家長團體聯盟昨天舉辦愛你一輩子全國志工大會師,由總團長洪蘭(右)與執行長蕭慧英(左)兩人帶領團員結下愛的手印。 記者高智洋/攝影

中央大學認知與神經科學研究所所長洪蘭,昨天在全國家長團體聯盟發起的「愛你一輩子全國志工大會師」,以「愛你一輩子守護團總團長」身分出席座談時指出,孩子的功課就算再好、考上台大,但觀念不對、操守不好也是枉然,「現在監獄裡就有台大法律系的學生」。

洪蘭也是台大法律系畢業。她認為學校教育最重要的目標,不是要學到什麼有用的東西,而是要將學生的人格和情操培養好,「教育絕不是只有分數和智育」。

她還勸家長,對孩子的成績不必分分計較,因為出社會後看的是能力,以前考幾分根本不重要,沒有人找工作時會和老闆說「我都是考第一名的」,但是「只有家長的觀念改了,教育制度才有辦法改。」

洪蘭說,有的家長會以兄弟姊妹的成績互相比較,如姊姊功課不好、妹妹功課好,父母也不該因為功課好壞而對孩子偏心,「我的妹妹是北一女第一名保送的,所以我感受很深」。

「功課不是everything」,洪蘭說,職場要的是服務的熱情和敬業的態度,但在學校學的為何都不是這個?她認為,像生命教育課程就不是光上課考試就可以會的,而是要讓學生實際去做志工、體驗不同的生活和瞭解他人,才會深刻。

對於近來校園霸凌事件頻傳,洪蘭表示,自己雖然也想當面問問教育部長到底有何對策,但她認為,很多父母不夠敏感,沒有對孩子「察言觀色」,其實孩子放學回家後,只要有一點異樣,就可猜到他在外面可能有了挫折,要多加關心,「做父母的,神經不可以太大條」。
 

2010/12/12 中央社:養兒如放風箏 拉緊飛高

張貼者:2010年12月15日 下午3:5826期同學會   [ 已更新 2010年12月15日 下午4:08 ]

(中央社記者許秩維台北12日電)中央大學神經科學研究所教授洪蘭今天表示,管孩子要像放風箏,線放得夠長,孩子才能飛得又高又遠,但手要拉緊線不能放,不然孩子不曉得會飛到
哪裡去。


全國家長團體聯盟以支持並成就每個孩子生命為宗旨成立的「愛你一輩子守護團」,在台北市龍門國中舉行「愛與品的對話」座談會,守護團總團長洪蘭、執行長蕭慧英、全國家長團體聯盟理事長謝國清和教育部參事陳德華等人出席。

洪蘭表示,父母常因孩子功課不好,而有偏心的情形,同樣1個家庭,如果妹妹的成績較好,父母就會以「吃同樣的飯,為什麼成績卻不如妹妹」的理由來指責姊姊。她認為,父母的觀念需要改正,出社會後需要服務的熱情,學校的功課並不代表一切。

近期發生一些校園霸凌事件,洪蘭說,很多家長都很難過,孩子在學校遭到霸凌卻沒說;但她覺得,家長訓練不夠也要負很大的責任,孩子如在學校發生問題,回到家時可能會臉色不對,吃飯、做功課時可能會有徵兆,但家長卻不夠敏感,無法從孩子的異樣看出問題,家長應該要檢討。

洪蘭說,現今家長與孩子溝通的方式多以責備為主。她曾問過學生,若不小心偷嚐禁果而未婚懷孕,會不會告訴父母?學生一致搖頭。學生告訴她,家長不會幫忙處理,只會叫他們去罰跪。當孩子被霸凌時,有的家長會先指責孩子,怪他們懦弱;這樣的溝通方式,洪蘭認為有必要改正,家長應用同理心,站在孩子的立場設想。

洪蘭認為,管孩子要像放風箏,手上的線要放得夠長,孩子才能飛得又高又遠;但手裡的線要拉緊不能放,因為一旦放手,孩子可能不曉得飛到哪裡去。
 

2010/12/13聯合報:罰抄數學題目 國中生求助洪蘭

張貼者:2010年12月15日 下午2:3226期同學會   [ 已更新 2010年12月15日 下午4:07 ]

【聯合報記者李威儀/台北報導】

數學考填充題、寫錯還要罰抄考題十遍,對嗎?中央大學認知與神經科學研究所所長洪蘭日前收到一名國中生來信這樣問她,並附上厚厚一疊罰寫,最後憤而寫下「永遠不唸書了」;洪蘭擔憂地說:「這樣的教育方式絕對不行!」

洪蘭昨天在全國家長團體聯盟舉辦的座談會中表示,她前天接到一名國中生來信,還附上數學考卷和一疊罰寫,學生問她「我們老師數學考填空題對嗎?」因為學生寫數學圓周題答錯了,老師就罰他抄考題十遍,洪蘭發現他抄的方式是分開抄寫,先把「兩倍、兩倍」寫完,再抄「圓心、圓心」,字跡愈寫愈潦草憤怒,寫到最後還畫個大叉,再以「永遠不唸書了」幾個字作結,她看了很難過。

洪蘭說,數學考填空題當然不對,從信中看來,這個學生對圓周的概念缺乏理解,老師應耐心為他解釋圓心和圓周的意義,而不是罰抄寫題目。她說,這個學生還留了他媽媽的手機電話,說「如果洪教授不認為這件事是對的話,請打給我媽媽」,意味著連媽媽也贊成老師這樣做,因此她還得打電話給家長。

洪蘭認為,在電腦時代,「背書」已經不是對的事,孩子的腦力應釋放出來,用於組織和整理。她說,孩子愈長大,愈不能管太緊,「管孩子就像放風箏,手是一定要抓緊,但線一定要放長,他才會飛起來」,以這個原則教孩子,與孩子溝通就不會差。

建中數學老師曾政清說,老師出題通常會看題型的測驗目的,如要瞭解學生在解題過程中的思考脈絡,會考計算題,而某些計算較簡單的題目,則有時也會以填充題來考,可避免出選擇題讓學生猜答案,能瞭解學生是否真的會作答。但他認為,罰抄題目還不如讓學生找題目來練習,並將題目敘述與數字調整後重新測驗。
 

2010.12.12聯合晚報:何謂霸凌?家長團體:須清楚界定

張貼者:2010年12月14日 上午8:4226期同學會   [ 已更新 2010年12月15日 下午4:13 ]

 
【聯合晚報記者嚴文廷台北報導
 

全國家長團體聯盟上午舉辦1212愛你一輩子志工大會師,由執行長蕭慧英(左起)、教育部部長室參事陳德華、總團長洪蘭、全國家長團體聯盟理事長謝國清等人,一同進行對話。謝國清對校園霸凌問題表示關切。 記者高智洋/攝影

對於教育部大動作處理校園霸凌事件,全國家長團體聯盟理事長謝國清表示贊同。但他建議,目前校園霸凌界定模糊,未來如果要研擬專法,什麼是霸凌必須清楚界定。

謝國清表示,校園霸凌有很多不同的種類,包括網路霸凌也是其中一種。站在家長立場,樂見教育部正視此事,但也建議教育部,研擬「校園霸凌法」時,應該廣邀專家學者,針對霸凌的種類與方式,做好清楚的區分。

全國教師會秘書長吳忠泰則指出,校園霸凌是社會容易出現的現象,教育部的想法應該是如何預防而不是消滅。他建議,包括學生的法律觀念灌輸、有效阻絕校外幫派進入校園、增聘社工師與心理師,以及要求老師,要有管教比課業更重要觀念等,才能有效預防校園霸凌事件一再發生。

吳忠泰強調,如果制訂「校園霸凌法」是要進行管理與控制,那可以討論,教師會也願意提供意見,但如果教育部的想法是要徹底杜絕「霸凌」,可能就搞錯方向。
 

080103人間福報:蕭慧英 修一堂「 生命」學分

張貼者:2010年11月9日 上午12:20編輯組玉子

 
 
蕭慧英 修一堂「 生命」學分    2008/1/13 作者:記者張慧心
 
 
生病前,蕭慧英凡事都是急先鋒,要求別人,更要求自己。乳癌手術後,長達七個月的化療,讓蕭慧英從愛中重生,誓言要當「愛」的義工,提醒為人父母像園丁一樣愛孩子原來的模樣。

「年輕時,我就知道自己五十歲時,生命會有一個重大的轉變,只是沒想到,變化竟如此之大!」

剛卸任全國家長團體聯盟理事長一職的蕭慧英,去年農曆除夕,偶然間發現左乳有硬塊,當下心裡浮起不祥的預感,摸摸右乳,「好像」也摸到一顆比較小的,腦中轟然想起年輕時一位「大師」曾明指:「妳要忙到五十歲,之後,人生就不一樣了!」

為了全心抗癌,蕭慧英明快放下電台主持人、公司業務負責人、家長團體「盟主」等多重工作,專心當一個好病人。

知福也惜福 專心當病人

身為空間及景觀設計背景的理工人,雖然多少幫助蕭慧英冷靜面對手術,及辛苦的十次化療,但更重要的,是一份「不是我,那又該是誰?」的惜福心態,讓她忘卻自怨自艾,以十足的勇氣,面對惡劣的考驗。

.蕭慧英和寶貝女兒們,平日像好朋友一樣無話不說。



「一直以來,老天爺賜給我的,總是比別人好──好婆婆、好先生、好女兒、好父母、好手足,還有一群好朋友,讓我覺得too good to be true(好得很不真實)。果然,去年三月,老天爺發給我一個通告,要我去補修一堂『生命』學分!」

其實近幾年,每年大年初一早晨,蕭慧英全家一定會到天母後山的慈悟寺禮佛,而且內心總是充滿著感恩的心。但或許個性使然,從留學回國投入家族園藝事業,二十多年來,蕭慧英不論在工作或家庭上,一直扮演火車頭的推動角色。

生命不留憾 要善待自己

雖然她本人並不覺得,但旁人眼中的她,經常與「事必躬親」、「求好心切」等字眼相連。就連參與家長會志願服務,從事家長運動及擔任家長團體領導人,蕭慧英也是眾所周知的急先鋒、行動派。

「我常一早進辦公室,就連續工作到中午,中間既不上廁所,也不喝水、吃點心。中餐也常不好好吃,不但很少吃蔬菜水果,還常吃塊麵包就打發一餐。」化療期間,蕭慧英虛弱的躺在床上,看著滿頭黑髮一撮撮掉落,檢視過去的生活方式,不得不坦承:過去實在太不愛惜自己了。

「多年來,關於女兒重要的場合,我從沒缺席過,但去年,大女兒完成學業回國找工作,二女兒大學畢業典禮,小女兒申辦前往法國當交換生,全部的過程我都因體力不濟而缺席了!」愛女兒的蕭慧英,談及此不無遺憾!

抗癌同學會 在一旁打氣

為了迎接「新生」,蕭慧英把原來的頭髮剃光了,她開始接觸各類與健康相關的書籍,同時也大量閱讀各方好友推薦的身心靈書籍,希望短時間內能補足過去不夠重視的部分,同時即知即行,力行健康生活。

蕭慧英在無名小站架設部落格,感性的文章及抗癌心情分享,短時間便引來一萬多位網友上網為其加油打氣。「一位住在中部的『老爹』,其實是個不到三十歲就罹癌的年輕人。由於他的熱心,集結了一百多位癌友,在網路上組成『抗癌同學會』,大家相互分享資訊,還留下友情的關懷,抗癌路上並不寂寞。」

這群「同學」,男女老幼都有,除了在網路世界互相打氣、交換心得,還經常聚會談心,爭相說著各種笑話給大家聽。「每次想起這群人,我就不自覺笑出來。」蕭慧英發現,佛家說的「不死,不生」,真的禪意十足,「因為精神上死了一次,結果這群抗癌同學,全都活出了新的生命!」

園丁與種籽 愛你一輩子

花了九個月的時間,完成紮紮實實的身心訓練,蕭慧英完整體驗:「愛的力量大!」她在病中自己用電腦做了一個「愛你一輩子」的小短片,放在全國家長團體聯盟的網站上,內容是提醒自己及為人父母、師長,要愛孩子原來的模樣,讓孩子活出自己,而不是在升學與考試中走投無路。

短短幾個月,竟有六萬多人上網點閱這個短片(轉寄分享者更不知多少),看後還紛紛留言:「看的時候忍不住哭了出來!」也有老師坦言:「從看完那天起,一切開始改變了。」

隨緣分享 網友力量大

「我悟到:以前做事總講求效率,偶爾不如意,總感到挫折,但病中無心插柳的分享,卻發現:隨緣也是一種力量!」長久以來,蕭慧英一直倡議父母及師長,面對孩子應該像「園丁和種籽」,沒想到,對大人的觀念啟發,也同樣要抱持這種想法。

展望新的一年,蕭慧英唯一想做的一件事,就是號召更多家長加入「愛你一輩子」的行列。而這個想法,也得到曾志朗、洪蘭夫婦認同,願意擔任守護團團長,孫大偉、盧蘇偉、黃春明、許景淳、馬修連恩……等人也願意加入推廣行列,北中南等地更有家長主動請纓成立分團,讓蕭慧英確立打算努力一輩子的方向。

引用處:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=72248

 
 

2010.05.10聯合報:「515國際家庭日」 孩子回家吃晚餐

張貼者:2010年5月9日 下午7:52編輯組玉子

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

全國家長聯盟將在五月十五「國際家庭日」推動「孩子回家吃晚餐」運動,希望孩子的晚餐不要都在安親班或補習班度過,能與父母一起用餐,享受親子相處的時間。

為推動「讓愛上餐桌」,全家盟周六召集五一五個家庭,在中正紀念堂自由廣場一起用餐,已有三百多個家庭報名,「很諷刺的是,許多家長都想參加活動,卻卡在小孩周六要上補習班或才藝班。」全家盟理事長謝國清感嘆,讓孩子回到餐桌竟是現代父母的奢求。

謝國清說,小孩不能回家吃晚餐,很大原因是升學壓力,「如果制度不改,光要求小孩回家吃晚餐也沒用。」全家盟正以問卷了解家長對免試升學等教育改革的意見,計畫在今年八月全國教育會議上提出。

本周六在中正紀念堂的活動,將排上五百多張圓型餐桌及座椅,由喬治工商餐飲科準備餐點,每個家庭會拿到一張大型白色桌巾及洗後也不掉色的蠟筆,親子共同創作各家的用餐時光,並寫下每周至少一起用餐一次的承諾。

全家盟愛你一輩子守護團榮譽領航員盧蘇偉寫道,有時晚餐只是一個大鍋,把全部配料放下去煮的麵,但卻是再多財富也買不到的「愛的晚餐」。

在媒體工作的陳媽媽,這兩年也在自家推動回家吃晚餐運動,因下班太晚,她通常早上就把要煮、要滷的菜做好,兩個孩子下午五、六點先在安親班吃點點心,等她晚上八點進家門,花十分鐘炒個青菜,全家就能開飯。

2010.05.09中央社:全家共進晚餐 餐桌布舞出愛的波浪

張貼者:2010年5月9日 下午7:49編輯組玉子   [ 已更新 2010年5月9日 下午7:52 ]

(中央社記者林思宇台北9日電)5月15日是聯合國世界家庭日。很多父母沒時間和小孩一起吃晚餐,全國家長團體聯盟今天表示,推動「讓愛上餐桌」,盼招募 515個家庭,15日在中正紀念堂用餐桌布舞出愛的波浪。

不少父母親工作到晚上8時才下班,小孩子只好在安親班用晚餐;有的孩子在學校上輔導課或各種才藝班,家長要加班,就在外面買晚餐;有些人即使在家吃晚餐,卻是大人小孩夾了菜,就到客廳前面「配」電視。

全家盟表示,社會不斷進步,每個人也越來越忙,大人為了事業、為了生計,小朋友為了升學。「家」變成只是個居住場所,親子間距離越來越遠。很多研究調查都顯示,許多青少年都覺得很難跟父母溝通,孩子最想要的是溫暖的家,家庭有問題,孩子容易走上歧途。

全家盟理事長謝國清表示,家庭是孩子的依靠,健康的孩子需要溫暖的家,而餐桌是家人最好交流的地方,享受美味,也聊聊天談談心。

謝國清表示,5月15日將邀請515個家庭,一起到中正紀念堂前聚會,目前已經募集到300多個家庭,自己畫出餐桌布,再用這餐桌布舞出愛的波浪,盼有更多人加入。990509

2010.04.26國語日報:減輕升學壓力 全家盟推讓愛上餐桌

張貼者:2010年4月27日 上午6:18編輯組玉子   [ 已更新 2010年4月27日 上午6:27 ]

減輕升學壓力 全家盟推讓愛上餐桌---2010/4/26
 楊惠芳/臺北報導

 很多國中小學學生因為升學壓力,都被迫在學校上輔導課,或在補習班、安親班吃晚餐。全國家長團體聯盟決定在五月十五日聯合國世界家庭日,發起「讓愛上餐桌」運動,希望教育部建立多元升學制度,號召全國家長重新思考教育價值,不要讓學童的晚餐時間在補習班和安親班度過。

 全家盟理事長謝國清表示,如果教育制度還是維持單一的紙筆測驗,家長和孩子就像被升學制度綁架一樣,學生不是被迫留在學校上輔導課,就是放學後趕著到各種補習班,連正常吃頓晚餐都是件奢侈的事情。因此,他呼籲教育部,在即將舉行的全國教育會議中,檢視現行升學制度和國中小學課程架構,儘早實施十二年國教,避免國中生成為全國升學壓力最大的族群,且向下延燒到國小。

 教育部對此表示,第八次全國教育會議預計在八月底登場,目前正積極收集各界意見,升學制度和十二年國教已經列為重要議題,未來將把會議結論轉換為具體可行的政策,改進國中生升高中職和高中職學生升大學的入學制度。

 根據美國哥倫比亞大學全國菸酒和毒品研究中心(CASA)經過十年的資料收集,研究一項有關家庭飲食模式的調查報告,結果發現一家人共同吃飯的好處,包括:常和家人吃飯的孩子成績好、孩子吃得更健康、孩子的辭彙量更大等。研究發現,與一週只能和父母吃兩頓飯以下的孩子相比,經常和父母一起吃飯的孩子,在學校得到A和B的比率要高出百分之四十。

 全家盟除了以數據說明在家吃晚餐的重要外,更邀集名人現身說法,希望全國家長一起實踐「讓愛上餐桌」運動,每週至少有一天,和孩子一起坐在餐桌上,好好用餐。

 每個家庭的餐桌都有一些故事,父母可以透過用餐時間凝聚共識,傳遞家庭核心價值,更可以分享一天中發生的事情,表達愛與關懷。謝國清表示,全家人一起用餐時,孩子有更多的機會和大人交流,並學習成人如何使用語言,這就是專家認為全家一起用餐可以幫孩子學習辭彙的原因。

 另外,全家盟也邀請全國家庭在五一五當天,一起參加臺北市自由廣場的「讓愛上餐桌」活動,以行動表達支持「讓孩子回家吃晚餐,讓教育制度合理化,把每個孩子帶上來,建立多元價值的教育體系」等理念。
 
 
 

1-10 of 33