新聞報導‎ > ‎新聞報導‎ > ‎

070402台灣立報:回原點思考教育 全家盟愛孩子一輩子

張貼者:2008年12月13日 上午8:321期同學會

回原點思考教育 全家盟愛孩子一輩子/台灣立報

全國家長團體聯盟昨日舉行「愛你一輩子」守護團活動啟航活動,理事長蕭慧英正在進行活動最後儀式。
主辦單位表示,希望父母能夠改變只用學科考試來判斷孩子優劣的觀念,每個孩子都有自己的特色與長處,
應建立肯定多元價值的機制,才能讓孩童快樂成長、發揮潛能。
回原點思考教育 全家盟愛孩子一輩子
 

【台北訊】當孩子呱呱墜地時,父母總許諾要愛孩子一輩子,但孩子日漸成長,不少父母因孩子功課不好等因素,
動輒打罵。全國家長團體聯盟發起「愛你一輩子」志工計畫,邀民眾回到生命最初的原點思考教育意義,
藉由親職課程學習,引導孩子發展生命潛能。
「前年有一名建中高材生跳樓自殺,遺書寫著最不喜歡補習。」全國家長團體聯盟理事長蕭慧英在「愛你一輩子」記者會表示,
教改在台灣推動10年,大學入學率高達9成,補習班數量成長5倍,孩子升學壓力仍然很大。
去年5月的統計,有2萬多名國小六年級學生報名國中資優班測驗,而大人們口口聲聲說不愛升學主義,
卻讓台灣5百萬孩子在這樣的環境長大;台灣聚焦於升學與管理,讓孩子必須承擔升學壓力與無法重來的成長經驗。

近來,許多「台灣之光」成為世界拔尖人物,例如超級馬拉松選手林義傑、棒球選手王建民、新科世界棋王周俊勳以及女網國手詹詠然、莊佳容。

前中央研究院副院長曾志朗指出,社會關注的目光總在學業「拔尖」的學生身上,等到這些被忽略的人在圍棋、網球等方面拿到第一,民眾才說「圍棋、網球」很重要,要孩子趕快去學。

陽明大學教授洪蘭則以自閉症孩子的故事,證明「只要放在對的位置」,每個人都會找到自己的長處。
洪蘭說,人生是一場漫長的馬拉松賽跑,而不是百米衝刺,「沒有人會輸在起跑點上」,順應孩子的能力發展,孩子的人生才會快樂而成功。
蕭慧英表示,許多人認為台灣教改難成功,是因為大人的觀念沒有改,因此全家盟推出「愛你一輩子」守護志工計畫,
透過培訓課程進行經驗交流,除了學習如何與孩子相處、引領孩子成長,也進一步宣揚「愛你一輩子」理念。
如何加入「愛你一輩子」志工?全家盟指出,年滿18歲國民,每年繳交團費新台幣2百元並簽署「愛你一輩子」諾言,
就能成為守護志工,並可接受12小時基礎課程。
Comments