開心爆漿的開心門淡水春遊!

張貼者:2019年3月19日 上午6:4313期同學會   [ 已更新 2019年3月20日 上午3:07 ]
吹拂過綠葉的風,讓這一天的淡水變得特別溫柔。
2019年3月16日星期六一早,愛團的第一個自主性社團~開心門社團,在『做自己是最深刻的反叛』讀書會結束後,相約來一趟知性・感性的春遊,地點就選在淡水。
那天擔任導覽的夥伴瓊慧說:「讀書會吿一段落,大家想出遊,我想到一伙人若可在一台車上應該是很棒的,恰巧淡水街車時間不長又免費。同時紅毛城週邊的景觀連成一線是散策的最佳地點。很榮幸可以介紹給大家。」

大夥10點在淡水捷運站2號出口集合,不免俗的先來張大合照囉。^^
早上一起搭淡水街車的夥伴合影。








當天的行程安排在淡水街車發車前,一起到附近的百年殼牌園區走走晃晃。
   
夥伴瓊慧盡責地為大家一一導覽著。     大夥自在輕鬆地聽著導覽,認識殼牌園區,也是淡水社區大學所在。










這裡早期原是英商茶葉外銷「嘉仕洋行」的倉庫,之後被殼牌買下作為儲油庫和油槽使用,並且增建了四座磚造的大型倉庫。
瓊慧說這裡是現今淡水僅存的洋行倉庫,見證了淡水自開港、日治時代、二次世界大戰轟炸、和台灣光復後重建等等重要的歷史時刻;是目前台灣極少數仍保存下來的工業遺址。

以紅磚牆為背景的倉庫前,大夥在當天專業的攝影董爸掌鏡下,拍出了一張又一張笑顏燦爛的照片。
彷彿今天出遊的另一個目的,是大夥一起到淡水出外景般,而每一位鏡中人都是最佳的開心門社團代言人。
育凌說難得老公一起跟夥伴們出遊,所以抱病也要出席啦。   淑美、阿妙、珍珠三人先來張合影。  
笑容無敵的青春美少女珍珠!   俏麗可人的美妹阿妙!  因社團讀書會續緣成讀書會夥伴的阿妙和育凌合影!
園區一側的鐵軌是「北淡線」鐵路線的殘址。
櫻花與北淡線  在北淡線上的合影。  佩茹說動做要大,姿勢要挺直,拍起來就會好看!
從殼牌園區出來,大夥到淡水街車處報到,準備搭上預定10:30發車的街車!
大夥簽名報到!
淡水街車搭車位置。
  發車前先來一張合影紀錄!  一個小時的淡水街車,瓊慧仔細地為我們導覽,有她一起真好。  淡水街車古蹟尋訪後的全體合影  
淡水街車從淡水文化園區殼牌倉庫出發,沿途經過鼻頭街~鄞山寺~淡江大學~真理街~小白宮~淡江中學~埔頂洋樓~紅毛城~滬尾砲台~漁人碼頭~海關碼頭~馬偕雕像公園~福佑宮後,再回到發車的殼牌園區。
夥伴瓊慧說新北共有七個古蹟,而淡水就佔了四個,很值得大家有空花時間漫遊,讓自己在這充滿古味的空間,來一場與歷史的對話,透過古蹟的尋訪、透過歷史走過的痕跡,明白有些事情當下看不清楚,多年以後才明白事件的意義,進而對自己有所啟發。
先輕鬆卻充滿啟發的街車淡水古蹟巡禮後,我們排隊搭公車準備先好好祭拜自己的五臟廟。
行程安排到淡水高爾夫球場去用餐。
下公車後小小爬坡運動,沿途的美景也先讓眼睛先來一場視覺饗宴;
到了餐廳訂位後,每位夥伴點一道自己愛吃的,每個人都吃得很滿足。東西經濟又美味,每一盤都見底,一滴都沒有浪費喔。

抵達用餐地點前的風光  很有個性的樹!^^  即將用餐的餐廳建物的一角  用餐地~淡水高爾夫球場斜正面迎賓處
淡水高爾夫球場座落在大屯山麓、觀音山、淡水河隔岸相對,此球場在1919年舉行開場式,並在1980年獲得評定為50大球場之一。
飽足之後,當然就是要喝咖啡做點兒正事,然後也不忘記“出外景”這檔子事囉!
一群人都hen會呢!!還有影像構圖藝術總監佩茹的場景設定指令,加上素人但非常專業的董爸攝影,一整個就是每個人都超專業模特兒上身了。

吃完午餐後的take1...  來到附近的媽媽嘴咖啡廳    
佩茹為大家服務,感恩~  大夥兒開始認真討論下一個階段社團的活動。  大夥討論的留影  
在開放的空間裡,討論的推動也進展得順利,很快的社團接下來的行事也雛形抵定。
難得一起,所以把握機會拍拍拍....
討論結束後的Take1....  佩茹說要路人的fu,這是Take2  閒散路人fu,Take3  
光只是這樣拍照,每個人的能量都up~up,真是神奇!
離開媽媽嘴咖啡廳,我們開始往回走。
早上淡水街車走過的路程,我們用自己的雙腳走一次,走讀走讀~我們陪伴彼此,說說自己,聽聽對方,珍惜這難得一起的出遊。
一整天出外景下來,幾位夥伴印象最深刻的是在海關碼頭的跳拍畫面!
1~2~3跳!再跳!三跳!!!! 跳到腿痠?!笑到肚子疼?!

跳拍Take1  跳拍Take2  跳拍Take3
跳完了,當然要來張正經八百大合照?!^^
正經八百大合照  剛剛好的天氣,剛剛好的夥伴,還有剛剛好的外景!
訪問了當天出遊夥伴印象深刻的畫面之二~兩對一起出遊夫妻恩愛畫面!?
夥伴阿妙說:「這真的是開心門的好典範。」,讓咱們見識一下恩愛夫妻的畫面唄。
淑美・善政夫妻合影  育凌・昆炳夫妻合影  據說,這兩位老公都是「聽某喙,大富貴」的新新好男人呢!
當天出外景照片共拍了將近四百張!幸好夥伴育凌快手剪輯了當天出遊的剪影紀錄,在這邊跟大家分享,一起感受一下當天美好的氛圍。

YouTube 影片


再來幾個下午的Take,這樣一邊出外景,一邊品味淡水特有的風情,三不五時說說「不能說的秘密」,情感加溫了,風景也不再只是風景,更多了夥伴一起的美好。
一起合影   愛的手印,就是愛你一輩子!  這是回頭一笑百媚生的風格Take  
牧師樓合影  我最搞怪Take  重點是燕尾的屋頂啦!噗~ 
有模有樣Take  怎麼拍怎麼好看!  佩茹說沿著紅線站一排Take!  
跟著一起出遊,大夥很有默契的,隨意一站就「喀喳」一拍,好自然好好看啊!
這樣的旅伴哪兒找呢?只有愛團開心門社團有啦。
不信?下次一起來玩......

瓊慧一早在淡水街車上許下的願望,大夥一起實現了。
剛出爐的招牌德國麵包,全數被我們包了!
一定不要錯過的新景點!

實在太威!小編編這次跟玩超開心超滿足der!
下次下次還要跟還要跟喔。



我們也一起來看看其他夥伴的出遊分享心得吧。^^
先看看夥伴阿妙怎麼說?
夥伴阿妙的心得分享


開心門社團—淡水春遊記

春天,一片生機勃勃,萬物復甦,春意盎然!
開心門社團選擇在這樣的季節出遊,心花都要怒放了!

這次由淡水在地人瓊慧,帶領我們探尋山河環繞,有400年歷史的小城鎮~淡水。

第一站在百年殼牌園區看著由扁平紅方磚的古屋,很有懷舊的味道!接著坐著由瓊慧導覽的淡水街車導覽,沿途經過鄞山寺、淡江大學、重建街口、滬尾砲台、漁人碼頭、馬偕雕像三角公園,藉由導覽了解淡水地區的歷史與街道中的小故事,淡水歷史城市的文化風貌又做更深層的認識,有些歷史古蹟目前都還在被保護!如果沒有透過導覽,其實還真不知生活在身邊的歷史!

聽完導覽,當然要先祭五臟廟,在淡水高爾夫球場飽餐一頓,接著在媽媽嘴咖啡喝下午茶,我們很認真的討論下回開心門的會務,認真的女人最美了!

然後沿著金色海岸、海關碼頭、真理大學、牧師樓、姑娘樓、馬偕故居、小白宮、多田榮吉故居,一路上大家有說、有故事、有搞笑、還有專業攝影師董爸及幾位美女攝影師隨行,替此行增添了不少色彩,每張照片很寫真、自然流露、洋溢著溫馨的笑容!

最後旅程的終點在淡水老街,看著這一群開心、有活力的媽媽們,擠在一間小小的店家—德國農夫麵包,為了家人的肚子著想,終於滿載而歸要回可愛的家~

謝謝這次一起同行的夥伴們,真的過了知性又開心又滿足的一天!

信妙2019/03/19

聽聽美淑怎麼說?^^

美淑心得分享

開心門社團真是個多元性社團,我們一起讀書、一起學習、還一起玩中學呢!
在共讀完 “我想傾聽你” 後,瓊慧精心規劃,帶領我們玩了陽明山一日遊,在山上吃完了各人自備的午餐後,居然還一起玩團康遊戲,大家都玩得好開心!
而這次更是不得了,居然能請到非常忙碌的謝錦老師來帶領我們一起讀 ”做自己是最深刻的反叛” 這8週大家戰戰競競的如期完成了這本書。瓊慧又為我們規畫了完美的淡水一日遊。
這次淡水行,完全不同於往常,以前我總是走馬看花,回來後也沒什麼特別的感覺,感謝我們非常專業的導覽員~瓊慧,延路不斷的為我們解說各景點古蹟的歷史,甚至連 ”駱爸爸” 也搬出來了,將各景點都注入了生命,我們聽得津津有味,超級讚!
謝謝瓊慧為我們安排這麼棒的活動。
謝謝董爸為我們拍那麼多美美的照片。
謝謝大家的陪伴,有你們真好。
期待與大家再一起共讀 ”對話的力量”。



  






  





Comments