學習中心課程(7):探索自我,前進職涯

張貼者:2015年1月6日 上午12:13主編F   [ 已更新 2015年5月24日 上午2:03 ]
「如果人生可以重新選擇,我不會去念博士。」新聞焦點人物雞排博士宋耿郎曾經如此感慨。
可惜人生沒有「倒轉」鍵,不能重來的人生,要如何避免同樣的錯誤?

引用今周刊882期的報導,研究結果發現:一個人可能成為「啃老族」或「高成就」的分水嶺,就在中學時期;關鍵因素也不是成績好壞,而是中學時期是否有時間去自我探索,發現自己內在的動機。你曾經「認真探索了嗎?」


人生目標,重要嗎?先來看看耶魯大學1953年的研究:

1953年,美國耶魯大學對畢業的學生進行了一次有關人生目標的研究調查。在開始的時候,研究人員向參與調查的學生們問了這樣一個問題:「你們有人生目標嗎?」對於這個問題,只有10%的學生確認他們有目標。然後,研究人員又問了學生第二個問題:「如果你們有目標,那麽,你們是否把自己的目標寫下來呢?」這次,總共只有3%的學生回答是肯定的。

20年後,耶魯大學的研究人員在世界各地追訪當年參與調查的學生,他們發現,當年白紙黑字把自己的人生目標寫下來的那些人,無論從事業發展還是從生活水平上看,都遠遠超過那些沒有這樣做的同齡人。這3%的人所擁有的財富居然超過了餘下的97%的人的總和。

人生目標如此的重要,但反觀現在的學生,總是終日埋首於課業之中,一直到了就業找工作的那一刻,才驚覺我不喜歡我就讀的科系歷史能重來嗎?當然不行,時間是公平的,只有24小時,時間是無價的,若能在學生黃金時期,開始初步的探索自我,找到自己有興趣,喜歡的事,進而廣泛的學習,才是真正求學的目的。

人生目標很重要,但我們卻可以很輕鬆來探索與思考,能力,興趣,價值觀素有職涯金三角之稱,從玩中來思考,我對那些工作有興趣?這些工作,是否能將我的能力發揮,進一步將讓您延伸思考,我的高中,大學的生活如何來過?如何一步一步朝自己的想要生活前進,這將這一堂課的重點精華所在,若迎您一起玩卡片,認識自我…

人生,除了工作之外,愛情也是一件重要的事情,都是一種愛情需求。利用工具愛情卡來澄清個人在愛情關係裡,最重視的需求是什麼,更清楚的看見自己在愛情裡要的是什麼,也有機會發現自己在愛情關係中能給出去的好東西有哪些…好奇嗎?來玩玩,你就會了解…

課程規劃


  • 對象:高中生~大學生 (限額 12位)
  • 大綱
    1. 未來我最想做的是什麼
    2. 最有自信的能力是什麼?
    3. 我對未來生活的想像?
    4. 我對戀愛的想法是什麼?
    5. 職涯發展整合地圖討論


課程資訊

  • 日期:
    1. 7/20 (一) 09:30~16:30
    2. 7/22 (三) 09:30~16:30
  • 課程費用
    1. 愛團成員費用:2,000元
    2. 非愛團成員費用:2,500元 
    3. 早鳥特價(6/20前報名):9折優待
  • 匯款資料
    • 銀行:台灣土地銀行和平分行
    • 戶名:全國家長團體聯盟愛你一輩子
    • 帳號:045001018551
  • 課程訊息
    1. 地點:愛團總團部 (士林區中正路104巷1弄2號)
    2. 講師:GCDF全球職涯發展師蔡興正
    3. 洽詢電話:02-28350510 



Comments