總團部‎ > ‎串珍珠志業組‎ > ‎玩中學‎ > ‎

2016秋季玩中學_五十二甲濕地生態之旅

張貼者:2016年11月17日 上午1:11編輯組玉子   [ 已更新 2016年12月12日 下午7:02 ]



       




淑敏
愛團玩中學團隊由三重團、太陽團、鵝媽媽團幾位夥伴組成,活動由成員輪流主辦共同協辦,自2015年起每年籌辦二次活動,希望促進愛團夥伴跨團別、期數的橫向連結,結合各方資源提供大家更多的生活學習體驗機會,2016繼暑期烏來福山部落悠遊行之後,在短短三個月內又籌辦了本次宜蘭五十二甲濕地生態之旅,巧合的是二次都包含了生態旅行及社區關懷重點。

本次由淑敏擔任總召,感謝團隊夥伴在行前籌辦的分工及活動當天的參與,或許過程中有些決定反覆調整造成夥伴們的困擾,但大家一致以活動圓滿為終極目標,給予彼此更多的包容與彈性,在此要向團隊夥伴深深致謝,對處理不周全的地方也要說「對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你」。

出發前幾天還在擔心氣候不佳會影響行程,感謝老天成全,11/13真是個陽光燦爛的好日子,我們走訪了冬山河生態綠舟,遼闊美景令人心曠神怡。近午轉往利澤老街聽在地故事,欣逢地方信仰中心「永安宮」媽祖廟新廟落成,隔幾日將舉行天上聖母登殿晉座大典,社區洋溢熱鬧氣氛。中午在活動中心享用了社區媽媽為我們準備的趕鴨子飯,非常豐盛美味,正巧當天是活動組長愛玲生日,驚喜慶生趴同時帶給11月壽星滿滿祝福。總覺得自己動手做的鹹鴨蛋應該會特別好吃,同行夥伴別忘了放置15天即可驗收享用。

下午雖然豔陽高照,大夥依舊興致勃勃分騎單車、協力車、雙人篷車等跟隨荒野協會王祕書前往五十二甲濕地尋寶,透過高倍望遠鏡賞鳥觀察生態,乘坐鴨母船一邊聽導覽老師介紹當地的生態及歷史,我人已沉醉在船兒搖曳的悠然中,這些非常特殊的體驗是一般小家庭比較不容易安排的行程。才發現台灣真是美麗的寶島處處有仙境,夕陽餘暉下的宜蘭伯朗大道金光閃閃,健朗的世娟爸媽一路領騎令人欽羡。運動過後揮別導覽老師,一行人轉攻羅東夜市,填飽肚子滿足味蕾採購伴手禮後啟程北上,舒適的遊覽車讓大家在回程能夠充分休息補充電力。這次行程雖然緊湊,個人在步行騎車欣賞美景之餘確也達到舒壓解悶的效果,期待下一次更不一樣的玩中學行程,再邀愛團夥伴及親友們共學共遊,謝謝大家的熱情參與,共度了愉快美好的一天。
整理了一小段影片,日後回顧可再喚起美好記憶...

2016秋季玩中學_五十二甲濕地生態之旅



蕙美

11/13天氣晴. 遊覽車向視野開闊的宜蘭冬山鄉前進, 車上透過各種不同打招呼的聲音, 又動又笑的一路讓我們不因早起集合卻精神奕奕地認識了彼此, 相見歡能緣聚一堂. 這次是玩中學團隊舉辦的第四個活動, 一切都那麼地美好出發而成行!

上午的靜態人文行程, 登上月台聽聽幾列冬山火車進站的隆隆聲音, 是玩中學團隊除了好吃的零食點心之外送給參與夥伴的禮物, 要記得那一年, 我們冬山火車站有約! 隨後暢遊冬山河美麗的生態綠舟. 真的讓人賞心悅目一番, 其後當然免不了一定要到利澤老街巡禮獨特文化記憶來聽故事囉!! 也終於知道甚麼是在地知名的戲院與偶劇景點的醫院所在, 幸福嚐到社區媽媽親手做的趕鴨飯是甚麼滋味了! 超級滿足.

下午動態體驗行程, 期待的手作鹹鴨蛋如願以償, 慢等兩周後親嚐成果也學到了如何製作社區媽媽糖心蛋的相授撇步喔! 驅車前往租借自行車遊賞濕地賞鳥, 乘坐暢遊傳統的鴨母船,體驗一下當地居民的早年生活, 都是經由富人情味阿伯們拿手撐篙技藝一路說笑聊天, 最後收到志工導遊的秘密基地去到宜蘭的伯朗大道回程已是夕陽餘暉伴我歸!! 此時肚子也咕嚕咕嚕地叫著, 揮手告別陪伴我們一天親切的王秘書, 整整努力玩樂一天也等著衝向羅東夜市的排隊小吃與採買伴手禮大作戰, 孝饋親友和自己的五臟廟.

此行能和家人輕鬆享受浪漫,輕騎於水鳥與布袋蓮相伴的利澤溼地, 與玩學夥伴們乘坐鴨母船感受小河生命力, 享受優閒的蘭陽午后五十二甲溼地!! 著實感到這世界多美好! 感謝淑敏&愛玲及工作小組夥伴們這段時間的籌備與集思廣益. 分工認領完成這次活動過程很享受, 團隊一起參與完成的心情與感受更是津津有味.

2016秋季玩中學 ”生態賞鳥單車一日遊” 為生態社區發展盡一份心力活動, 就在回程車上努力地小睡片刻中步入尾聲, 下車後的一一道別還真是不捨呢! 同行的夥伴家人們~有你們真好!! 期待下次與您再同行喔~




20161113秋季玩中學_五十二甲濕地生態之旅
活動相簿



 

  

  










2016年(下)秋季玩中學圓滿會議
1602秋季玩中學圓滿會議
時間:11/20 12::00-15:00 
地點: 士林北極星餐廳
出席者:,佩茹,愛玲,若羚,蕙美,淑敏,淑美,慧英姐,玉子
紀錄: 若羚
議題:
一..活動檢討
二..選下次活動總召


玩中學105年下半年活動三籌會議
日期:105.10.23(星期日)
時間: 上午10:00
地點:西歐加油站對面麥當勞
人員:淑敏、蕙美、愛玲、若羚、珍珠
議題:
(1)依據最後報名,確定車輛及用餐人數。
(2)行政組後續作業
(3)財務組工作
(4)活動組工作分配
(5)關懷組即將展開的工作
(6)其他討論




玩中學105年下半年活動二籌會議
玩中學105年下半年活動二籌會議
時間:105.09.18
地點:士林南美咖啡
人員:淑敏、蕙美、愛玲、佩茹、慧娟、若羚
紀錄:若羚
議題:
(1)確定活動日期:11/13 
(2)確定活動行程:9/25場勘後再確定
(3)確定交通方式:決定遊覽車往返(由若羚跟慧娟分別詢問)確認車位人數 
(4)確定活動費用:9/25場勘後再議 
(5)旅勘相關事宜:愛玲淑敏珍珠蕙美代表場勘,由蕙美開車(補助油錢,飲食自理)
(6)工作進度計劃:9/25場勘,9/28 DM報名表要設計出來,9/30確定,10/1開放報名,10/21截止
(7)設計愛團理念的橋段:體驗~關懷~濕地生態,
老街巡禮~關懷濕地~羅東夜市了解當地飲食文化



玩中學105年下半年活動一籌會議
玩中學105年下半年活動一籌會議
時間:105.09.04
地點:大安站星巴克
人員:淑美、淑敏、蕙美、愛玲
Comments