總團部‎ > ‎串珍珠志業組‎ > ‎活出生命力‎ > ‎

2016暑期玩中學_烏來福山悠遊行

張貼者:2016年9月12日 下午4:50編輯組玉子   [ 已更新 2016年11月20日 下午6:32 ]


2016暑期玩中學_烏來福山悠遊行

愛團玩中學團隊在2016暑期分別在7/3及8/7分兩梯次完成烏來福山悠遊行的活動,由於此次活動報名踴躍,
主辦單位特別將原本一梯次活動加開成兩梯次活動。誠如活動簡章中所說:
「順著南勢溪沿著信福路來到路的盡頭,大羅蘭溪的潺潺水流勾引遊人親水的基因蠢動,
慢步水圳道,在這裡,探索祖先與自然的智慧;寧靜的聚落裡,空氣中散著悠閒的氣息,
教會、天主堂、小學校裡隱隱透著泰雅子民的故事,在這裡,享受簡單慢活的幸福。」

在最純淨的自然中享受簡單慢活的生活,正是讓參與的愛團夥伴們在寧靜的環境中如何學習成為身心靈均衡的人,


以下為兩梯次活動的精彩照片連結及活動分享

相片連結: https://goo.gl/photos/bCZz2MraUZtJ8bFN8





第二梯次:2016年8月7日 活動分享

惠 珍
雖然已過了個把月了,但八月夏暑的「看見德拉楠-烏來福山部落悠遊行」;在那酷暑之下的青山綠水~却清涼的深印在我心中。
八月七日一樣是艷陽好晴天。第一次參與愛團玩中學活動。跟著一票大小朋友造訪嚮往中的福山部落。
看著大小朋友雀躍地體驗泰雅文化行程,專注的聽部落導覽老師對部落文化、歷史、生態的講解,與傳說中獵人陷井的解說操作。

一個離台北市近,樸實未被汚染的原民世外桃源。有著部落的美,物種豐富的生態,以及方舟現代化的教堂,(一位甘為部落奉獻的影帝林慶台牧師,讓人尊敬)還有那傳統的人文與歷史軌跡,在在都讓我們領略到泰雅族人與大自然共處共生的友善與智慧。這悠閒靜謐的部落,實在是個城市邊緣中慢活健康的好所在。
愛團玩中學親子遊,讓我感受到是個充滿愛氛圍亦玩亦學的活動,看見學員親子開心互動,和諧又美好!真是實踐了愛團溫馨名言:「愛你一輩子」。

謝謝愛玲與幹部們熱心籌劃行程,更跟前顧後的照應大家。也謝謝大小夥伴同遊共學。讓我們享受了一曰山林溪流美景與泰雅文化的探索,這是個快樂美好的夏日之旅。

大 發

期盼已久的愛團玩中學活動,今天開心的在福山部落展開了,好美的風景加上我們這群大大小小的孩子,真的讓沿途的風景和美妙的生態導覽和傳說中的獵人陷井一路上玩的樂不開交~
在這部落裡還有另外一個驚喜,就是遇到「賽德克巴來」的莫那谷道,在部落裡當牧師,看著與自然合一的教堂,聽著願意為部落的凝聚和孩子們的品格教育而放棄和張藝謀導演到大陸演戲的林牧師,這又是在這部落除了風景之外的另一份感動~
玩中學的活動組員們,真的很感謝您們為這活動的籌劃安排,讓我們渡過了這美好的假日~

Amy Dai 感謝大發貴美祥筠一家的支持玩中學團隊辦的活動!! 不論在車上或餐桌或任何所在, 有大發在總是歡樂聲不斷!! 謝謝幸福一家人
心想事成YEAH~感謝牧師的知道我們的願望!! 早上離開教堂的失落步伐有感, 下午就在要前往獵人陷阱前看見牧師騎著摩托用不同在教堂英勇的體態跟夥伴們大合照, 讓大夥都樂翻天!! 其中想想也是應該是有心人安排促成的!! 真是太感恩~太圓滿了!! 記得在愛團辦過的一次南澳溯溪中也見過林牧師本人!! 那時才剛看過賽德克巴萊的片子感受更強!
若羚 大發~真的沒玩輸我們ㄋㄟ ,也感謝您的分享!  
Jessica Huang 哇!真的太棒了





2016暑期玩中學_烏來福山一日遊part-1  第一梯次相關活動分享連結:http://goo.gl/pXN00B


第一梯次活動影片連結:https://youtu.be/XhSfZUhWHps









工作團隊紀事及分享:

若羚分享
這次玩中學活動場地選在山明水秀的烏來~福山社區泰雅族原住民部落.
當初會選在這個場地是因為可以帶著愛團夥伴進入部落裡,去了解泰雅族的文化及生活習慣,進而消費他們自己生產的農作物及雕刻,以實際行動去幫助原住民朋友自力更生!

我有聽到夥伴的孩子分享說:原來他之前的觀念是錯的,經過這次的導覽才了解,原來他們也是有勤奮的一面,又聽獵人說:出去打獵帶回來的獵物是榮耀,而不是殺戮.男生需在成年禮前打到獵物,女孩則需要編織一匹布,才能紋面表示成年了!

又因當地導覽秀蘭老師的說明,才知南勢溪跟北勢溪匯流成新店溪至翡翠水庫經過沈澱消毒就會成為日後我們的飲用水,也明暸翻過烏來就會到達三峽的滿月圓,往旁邊繞過哈盆..最後會到桃園,而現在烏來的泰雅族就是從桃園搬遷過來的,另一邊則會延伸到宜蘭的福山植物園,一不小心就學到水的發源地及流向,並明白簡單的地理位置.

這趟旅遊不只運動到(號稱12000步),也吃到(當地風味餐~有苦花魚,刺蔥蛋,馬告茶…等等)並看到美麗無比的風景(美麗的蝴蝶,漂亮七彩的毛毛蟲及水流澎湃的激動,偶而小流水的詩意),跟心儀偶像~林慶台牧師,還吸回滿滿的芬多精(負離子)當然,親子共學同樂更是開心到不得了!
哈哈哈~~, 期待下次的玩中學活動快點到來,大家再一起出來七逃練功夫.




愛玲分享
因體驗而認識,而了解

<動機>
我對原住民文化,一直抱有很大的興趣。不經意看到新北市政府一則相關的旅遊訊息,就提議團隊列入考慮名單中,竟也獲得伙伴們大力的支持。就這樣,我們才有這次的機緣深入福山部落巡禮體驗。

<部落情>
福山部落位於烏來風景區後方,深處南勢溪上游,而這裡正是翡翠水庫的水源保護區,保留了相當美麗又原始的山林風貌,置身其中,每一口呼吸,都是清新而自在的。
這𥚃也是泰雅族人的一個聚落,處處可見我們原民的藝術天分。李茂岸的壁飾繪畫展示著族人的生活與信仰。福山國小內的幾座木雕文物及雕塑巨石,則展現了泰雅的傳統文化。
跟著獵人走入山林,體悟先民如何運用智慧與自然環境合而為一的生活哲學。
部落餐坊可以明顯看出山上飲食與我們最大不同之處在於:平地人飲食會有很多的加工,而原民部落是最會善用天然資源的環保人士,隨地摘採的野菜、溪裡捕捉的魚蝦,搖手一變就是一盤美味佳餚。
沿大羅蘭溪畔慢行,穿越林間,流泉也好、飛瀑也好,展現的就是溪水最自然的律動。這部落裡有一條引自大羅蘭溪的水圳,在日治時期為的是教泰雅族人種植水稻,如今部落裡不見水田,而水圳道依然暢流,成了蜻蜓、蝴蝶、青蛙及溪谷植物的天堂。綠意遮蔭的步道十分平坦,走一趟生態廊道,暑氣全消。

<感動>
參訪原民部落,我們放慢腳步,享受簡單慢活的幸福。看到大自然生命的躍動,感受到族人樂天知命的性格,也見證到愛團的小朋友,為完成獵人交代的任務,用母語説出每一站陷阱名稱,而拼命強記的企圖心。我更捕捉到他們脱了鞋走在清涼溪水裡,暢快的神情與純真的笑容。

宛如世外桃源的福山村,我們在這裡留下足跡,擁抱最純淨的自然,享受生態慢遊,聽部落人説在地故事,我們的笑聲就這麼盪漾在山谷中~。





(一籌、二籌、三籌、場勘)  連結:https://goo.gl/6UBjmO



烏來福山部落悠遊行會議紀錄(後篇)

2016玩中學(上)四籌會議記錄

時間6/5 1:30~5:30
地點: 團部三F
出席者: 若羚, 愛玲, 淑美, 佩茹, 慧娟,蕙美,淑敏,慧英姐
紀錄: 淑敏

1)慧英姐提示:工作流程事先建立,類似展團模式,明確分工,會議前先確立討論議題
2)議題討論:
1.人員名單確認(分組名單)
分ABC三車,參考表C.分車名單
2.工作分工
旅行社窗口:愛玲;愛團:淑美
行政負責:若羚 (找幫手:淑敏)
保險名單:若羚
行前物資準備
3.活動分組 (故事,財務,行政)
故事:ALL
財務:慧娟

行政:報到
4.活動流程及執行方式
a.新店捷運站大石旁 通關密碼(報自己期數)找接頭人(車長)做愛的手印
b.遊客中心祈福樹拍大合照
c.玩我是誰(40分鐘)
d.上/下午找景點拍團體照
e.聚會儀式後才洗手午餐(說得一口好菜)
f.最後一站A/C車福山國小,B車卡拉模基平台
佩茹準備有奬問答,禮物
5.行前會議
6/24(五) 19:00愛團總部
6.其他
工作人員著團服
行前通知:主辦人若羚




2016玩中學(上)五籌會議記錄 

時間6/24 19:00~21:00
地點: 團部一F
出席者: 若羚,慧娟, 淑美, 佩茹, 慧娟, 蕙美, 淑敏
紀錄: 淑敏

議題:
1)資料袋分發點收 A:若羚*2 (含布條) B:慧娟 (另提供願景卡) C:蕙美 (布條-愛玲) 

2)確認活動流程 
1.工作人員7:30到新店捷運站 與旅行社溝通活動/合照時點
2.各車車長負責報到: A.若羚 B.佩茹 C.愛玲 ;另一位拍照(A.淑敏 B.慧娟/淑美 C.蕙美) 通關密碼:你好棒(伸出右手大姆指)愛的手印,報期數姓名 【用愛團特有的通關密碼,找到自己的車長】
 

3.旅行社講前半段30'--烏來休息站祈福樹拍照--我是誰(發言者送小禮物)40'--上午行程(找點拍照)--午餐【月聚會儀式--洗手--說的一口好菜(由小孩先說)】--下午活動(找點拍照)--回程車上給大家休息





烏來福山悠遊行    車長、桌長活動細節
7:45   新店捷運站以愛的手印、20187通關密語找到伙伴(簽到、領取名牌)
8:00  搭乘巴士出發(由領隊說明今天的行程與注意事項)
8:30  烏來遊客中心(拍團體照、老街、上廁所)
9:00  上車前往福山(車上互動遊戲<我是...>給小蜜蜂)
9:40  抵達福山,交由部落老師帶領
12:00 午餐(說的一口好菜,說說看到什麼?吃起來是什麼感覺?或聞起來的味道?)
13:00  部落老師帶領
16:00  回程車上休息
17:30  新店捷運站say  goodbye




上半年活動圓滿會議

淑美分享
玩中學團隊在7/3、8/7順利完成了今年上半年的活動,相約8/28舉辦圓滿會議聚餐,這次主辦若羚選了餐點美味的北極星餐廳,而更棒的是~我們全員到齊了!還來了位貴賓,就是一直在背後關心支持的慧英執行長!

大家用完餐點,執行長邀請大家分享心得,大家開心地說著這次烏來部落行的趣事,也回憶起前些年紀庭主辦的花東單車行的難忘往事。接著我和執行長跟大家討論玩中學團隊未來的組織發展問題,我們認為玩中學活動可以定位為「活出生命力」的服務志業。為了讓玩中學能夠永續發展,應該要找位召集人來統籌照顧這個組織,我們鄭重地邀請愛玲來擔任召集人,佩茹擔任副召集人。令人振奮的是,兩位都欣然同意了!

接著大家又開始展開下半年的活動討論,這群娘子軍真的是熱情洋溢、活力四射,看來下半年的活動一定是精彩可期囉!

歡聚北極星餐廳


Comments