總團部‎ > ‎串珍珠志業組‎ > ‎玩中學‎ > ‎

2017年玩中學春遊_和你一起 FUN風趣

張貼者:2017年5月2日 上午5:16編輯組玉子   [ 已更新 2017年5月15日 上午7:37 ]

2017和你一起FUN風趣

還記得小時候的風箏,我們叫它「風吹」。那時候我們削著竹子、黏上報紙、彩繪圖案,就這樣創作出獨一無二的風箏 !為它繫上一綑線,線的一端是自由翱翔的風箏,另一端緊握著線的小手,渴望著跟風箏一起飛翔~你有多久沒有在曠野中迎著風,帶著風箏往前跑?有多久沒有仰望飄揚在藍天的風箏?2017年愛你一輩子守護團玩中學團隊再次推出創新行程「和你一起FUN風趣」,利用廢棄雨傘的傘布,骨架製作出一個個屬於自己獨一無二的風箏。

誠如主辦單位若羚在臉書上的分享:「開心了一整晚,早早就到現場,想說做風箏搞創意這太簡單了!但是,要讓它能往上飛,並且飛很久,這就挑戰了大家萬能智慧.今天做了2個風箏,
第一個是利用廢棄回收漫畫海報做成很漂亮的紙風箏,有飛起來,但是,也很快地破掉.(這告訴我下次做紙風箏時,風箏的四邊要用膠帶包邊 ,免得很快就破了!)
第二個風箏則是利用回收的塑膠袋製作而成,第二次比較有經驗,但是,反而飛不太起來,後來經過同樣在放風箏的阿伯提示,慢慢修改,風箏骨不能貼死,兩邊要慢慢調整角度,才會平衡,就連垂下裝飾用的彩帶也要注意,(因為我們是用環保回收的物品來製作,困難度更高.)
今天的活動,有玩有吃之外,又讓我重溫兒時的回憶,更複習了風力,角度,及平衡等等自然科學的知識,來參加玩中學活動,一舉數得真的是賺翻了!」

是的,玩中學團隊主要的創辦宗旨就是在玩中學,透過不同的親子活動設計,學習各式各樣的挑戰與體驗,這次參加的學員,無論在風箏的設計上以及研究如何讓風箏飛上天,都有深切體驗,真是難得的一次學習機會。.

學員分享:

Amy Dai
感謝若羚的製作風箏經驗領悟大分享! 我們就是喜歡學中做~錯中學! 當天看見若羚製作風箏的熱情與勁道...趕緊享用了野餐的餐點後又迫不及待的試飛調整與製作第二只風箏, 真的精神令人感動!

曉芸的心得:
美惠的鳳凰風箏真的跟製作的人一樣美啊!大家真的要來參加玩中學,真的設計得好好玩、好蔭涼、好好吃啊!而且在動手做當中,整個人都感覺返回了童年時光。因為好像和風箏第一次接觸,一點概念也沒有,不知要從何做起,就來個憑空想像吧!也重新找回了失敗的勇氣~^_−☆

蕙美有看見很認真製作風箏的高高倆人組: 慧英姊跟曉芸, 從討論材料到參考製作影片與製作跟夥伴問取經驗再試飛....從照片看就知道了。....


美惠的心得:
佩茹用縮時攝影,看不是很清楚!
後來我有自己一手放風箏一手拿手機拍!
風箏很努力的一直轉圈圈!旁邊樂隊的音樂更是療癒!
今天真的很美妙好玩,老天爺也非常配合給我們兩百分的天氣!
謝謝玩中學的夥伴精心安排策劃,壞掉的雨傘也可以好好利用,真的玩到了也學到了!
我和若羚最後離開,耀宗賢伉儷有來探班。
我坐在那邊吹著涼風聽著音樂,真是滿滿的幸福感!
下次玩中學有活動大家記得要跟上!



放完風箏後,大家一起席地而坐,在翠綠的草坪上讓愛上【餐桌】,琳瑯滿目的簡餐與大家一起開心用餐。
蕙美說: 一張野餐墊+桌巾+餐盤+餐巾紙+五顏六色酸甜苦辣好滋味......就是享受幸褔好滋味!
戶外也可以 讓愛上餐桌~幸福分享趴! 黑皮啦

515是愛你一輩子家庭日,依往例訂515當周的周日為愛你一輩子家庭活動日,
今年2017年5月21日,由台北市家長協會及愛你一輩子守護團聯合籌辦的【2017讓愛上餐桌,幸福分享趴】即將在蘭雅國小舉行。
誠摯邀請所有愛團夥伴們踴躍報名參加。




更多精彩活動相簿網址:  https://goo.gl/photos/MdTd8ESEtEGLPvYk8




玩中學團隊

玩中學團隊

行前會議:

行前會議及試作風箏
2017/04/23
團部

4/29 Fun風趣 行前會議紀錄

時間:2017/04/23(日) 10:00~14:30

地點:士林團部

出席:佩茹 愛玲 淑美 若羚 蕙美

紀錄:蕙美

會議決議事項:

*參加活動報名者都有加保險,(臨時出席追加及報名者將不在保險範圍內) 

*製作並列印報到表、收費單合一,及學員的標籤貼紙式名牌(蕙美製作)A4/8張,活動名稱+人名即可                               

*愛玲&若羚負責報到收費及發貼紙名牌

*工作人員當天9點報到

*工作人員著紀念T,戴識別證及帽子與愛團領巾,學員著團服,務必帶工具剪刀(蕙美提醒通知並製作識別證)

*醫藥箱、愛團布條、北家協收據原若羚負責(愛玲一起幫忙與寶秀聯絡取得並補充醫藥箱過期部分)

*當天現場佈置、風箏先固定示範,秀出愛你一輩子,順當集合標示(全體)

*建議有愛團野餐布者也可以帶去

*創意獎+飛高高獎共備10份以上,由工作小組家中搜尋可饋贈禮品,並po出禮物名及照片在群組 (已超出預備人人有獎)

*參加獎:餅乾類(佩茹購買)

*材料包:材料集中收齊後製作了六包豪華版+三包普通版(佩茹) 供報名21人當天利用

風箏線+鐵絲線(佩茹)

*膠帶:8個以上(愛玲)

*當日活動主持(佩茹)+闖關遊戲搶材料

*月聚會儀式(愛玲)                                                          

 *小蜜蜂(淑美)

*兩桶補給水(蕙美)

*粉蠟筆+擴音小喇叭(蕙美)

*團歌願景卡(慧娟團借)

*建議活動結束後,故事組製作影片+音樂(我的寶貝)拜託若羚家小鐵製作~感恩! 

*當天現場已共同試做風箏兩只: 不同材質有傘面及紙面示範如當天大合照

*當天七位工作人員協助各組(6臭+3諸)21學員製作風箏(不主動提示僅引導) 

*立即前往 YouTube 觀看這部製作風箏的影片:

http://youtu.be/GrzfW59BcFM                                                        

(4/28已提供學員參考)                                          

https://youtu.be/n75ZjuAKbUs                                               

https://youtu.be/1TBJ0byCfOs


第二次籌備會議
2017/02/12 PM1:30
馬場町紀念公園

佩茹 愛玲 淑敏 蕙美先騎遊路勘環境認識之後還車至7-11喝咖啡討論細節如下: *集合場地交通環境: 1) 可開車停青年公園棒球停車場30元/hr 2) 騎自己的車或租靠近自家的租借車騎到河濱自行車華中租借站 AM:8:00~PM8:00(甲借乙還) 3) 坐捷運(龍山寺站) 4) 公車 5) 內有流動廁所, 近青年公園 (穿過堤防水門內有停車位但不多) *雨天備案 1) 自行車租借站旁有一小片棚子&木椅子可利用 2) 廣場處有販賣小吃有兩個大帳T(若有消費可借用) 3) 華中露營場(風雨廣場)可向水利工程處借詢問 *預估流程: 9:45~10:00集合馬場町紀念公園廣場報到並開場 玩遊戲取材料 11:00~12:00進行分組風箏DIY 12:00~14:00(或13:50視情況) 野餐(草坪或可遮陽處或樹下…) 14:00~15:00 續做風箏及加強製作 (或其他團康) 15:00~16:00 試飛比賽(點貼紙投票)及頒獎(創意獎&參加獎)&現場分享*每人自備隨身杯水&剪刀&野餐物品) *報名分組: 3個臭皮匠組 估計接10組(選前三名)3組x3人=9份創意獎 1個諸葛亮組 估計接30組(選前六名)6組x1人=6份創意獎 約共60名額 分六小隊帶開 (1-2臭皮匠組+4-7位諸葛亮) *報名選項需列: 可幫忙湊組(幫不想自己做風箏者服務) *大家持續蒐集紙類及塑膠袋風箏面材料及氣球塑膠桿 *活動宗旨: 環保回收再利用&愛地球理念, 凝聚情感發揮創意及分工合作 *風箏材料包需事先裝袋(臭皮匠組材料包內容較諸葛亮組豐富精美) *邀約現場遊客賓眾製作風箏同樂(將愛你一輩子傳出去) 後續於3/1 EDM報名表簡章初稿線上討論(慧娟負責) 以上蕙美紀錄, 請參考指正不足可再追加


第一次籌備會議
0106/1/15
三重木童繪本咖啡

和您一起   放風趣   會議記錄   慧娟 106.1/15 玩中學106年度第一次活動一籌會議紀錄: 活動提案(一):馬場町紀念公園(近青年公園)放風箏 提案人:佩茹 活動日期:106.4/29 活動內容:腦力激盪風箏DIY、從遊戲競賽取得材料及工具(讓參與者自己找出方法完成風箏製作),材料以2手物品為主(例:紙或塑膠手提袋,或可符合環保、廢物利用的材料)及棍子、線、白膠、膠水、膠帶、糨糊等初步流程: 9-12:00 競賽遊戲、做風箏 12-14:00 野餐 14-15:00放風箏比賽 16:00活動結束費用:預估200-300元 含材料、禮物、保險、水(水杯自備、野餐自備) 人數:60人提案(二): 仙人掌農場一日遊 活動內容:農場導覽、藍染、盆栽DIY 費用約需400元(含以上項目及保險)餐不含,可自備野餐或訂便當 交通方式:公車或自行開車提案表決: 提案ㄧ :5票通過雨天備案:等場勘後再決定,另需查青年公園附近是否有里民活動中心可備用工作分配: 活動、行政:佩茹、慧娟 財務、採購:若羚、愛玲 關懷:蕙美、淑敏規劃事項如下: 2/12 路勘:騎腳踏車前往,早上11:00於馬場町集合 3/1 edm 初稿完成、線上討論修改 3/6 edm完成 3/10發佈報名 4/1第2次籌備會議:討論活動內容 4/14報名截止日(或額滿截止) 4/23 行前會議

Comments