總團部‎ > ‎串珍珠志業組‎ > ‎玩中學‎ > ‎

627青少年培力營陪伴與尊重 /087姚姚

張貼者:2015年7月2日 下午5:14編輯組玉子   [ 已更新 2015年7月11日 上午4:42 ]


在2015年六月27、28兩日帶著28個孩子度過了非常難忘的兩日。


這是第一期青少年培力營,我看到一群很幸福的爸媽和孩子,也看到一群非常令姚感動的父母及好孩子:

這群爸爸媽媽很努力的陪著孩子一起成長,而非「看著孩子長大」,他們懂得身教比言教更具影響力,更懂得「愛不是光說不練」⋯,他們的孩子真是幸福!


這些孩子很有想法、更懂得適當地表達自己的想法;


他們在照顧好自己之後,還能顧及隊上其他的夥伴,更有的還能顧及整個營隊的夥伴;


他們懂得「即使你現在跟我的想法和觀念不一樣」,但這只是在現在、此時、這個問題上;


他們懂得「我」可能跟大家的意見不同,但是「尊重」大家的決議;


他們在害怕的時候知道可以勇敢也可以「接受我現在就是還沒有準備好」,我可以「等等再試試」;


他們可以在挑戰高空時,雙腳抖得像秋天那片在樹上最後的葉子,但是下來之後還是會鼓勵下一個夥伴「不要擔心」,每一次的確認都有著愛...


當你們的父母真是幸福!


最後,我真的覺得我們好棒!


因為我們都給對方「自己選擇」的權利,一起維護、尊重這樣的權利,並相信對方可以為自己的選擇負責!

「生命雖然不一定都很完美,


但是這些不完美,可以讓我們懂得珍惜真正的快樂。」


我們是一群最棒的父母跟孩子,因為我們願意接受自己跟對方的不完美,更甚者⋯一同創造未來的更完美。






627青少年培力營隊輔分享 /001永正





在接到擔任培力營隊輔及一小時分享的邀約後,我就在想要怎麼告訴這群孩子及他們的爸媽一些新的觀點,也許在學校跟學生的相處多了,所以試著用他們的視野來看待這個世界~~所以~~


當小隊輔的過程中,我並沒有介入太多,絕大部分的時間都交由小組中自行產生的領導者來主導。我想這就是輔導員應該做的吧!忍耐著不去過分插手!忍耐著少說兩句話!然後靜靜的,看著他們成長。

這次授課的內容主要是教這些小大人及大人們面對感情的收放之道,我主要傳達的內容是透過一段逢甲大學拍攝,教導他們的學生如何面對感情的微電影來告訴學員們,要先用正確的態度來看待感情這件事,才可以不會被感情所操控著。接下來的感情問卷才是最精華的部分,透過統計數據的呈現,讓孩子們了解「數字」對研究的重要性,並非口頭隨便說說就可以的。

最後,謝謝這次參與的家長及學員們,我們互相學習,共同成長,一起在教育的現場中面對所有的挑戰,遇到問題一起討論,因為未來的環境是打團體戰的時代,如果幸運找到了志同道合的朋友,就好好珍惜彼此的緣分,讓愛,繼續傳下去,願幸福常敲您家大門!

Comments