12年國教──從多元邁向卓越之路--立報20120130

張貼者:2012年2月12日 上午7:24編輯組玉子

12年國教──從多元邁向卓越之路 

立報2012-1-30 
■謝國清 

據估計,今年因為龍年而將使得低迷許久的新生兒出生率大為提高,顯然有許多人期待透過生肖達成望子成龍、望女成鳳的願望,不過,回溯12年前出生的龍子鳳女們, 他們的父母可能正在擔憂那批龍子鳳女即將成為12年國教第二批或第三批白老鼠! 

這恐怕不是這些家長當年所能想像得到的情況,而今年即將生出龍子鳳女的年輕家長們,可曾想過孩子未來可能面對的教育狀況?而他們對12國教又曾有過什麼期待與想 像呢? 

12年國教即將於103年全面實施,這到底會帶給孩子們什麼不一樣的教育呢?表面上看來,12年國教是為了解決目前教育現場太過重視升學考試而導致國中及高中教 學的不正常現象,但事實是,上述現象已經造成嚴重的社會階級分裂,12年國教真正要解決的恐怕是這個問題。 

過去大家都說,教育可以讓窮人翻身,殊不知長期以學科筆試為主的考試主義,配合日益工業化的補習教育,已經使得社經地位高以及都會地區的孩子,所能獲得的教育資 源也比較高,這可以從近幾年許多研究報告中看出來,也因此教育現場失去了多元文化的刺激,因為缺乏多元文化的刺激,即導致社會上時而出現類似恐龍法官、恐龍醫師 及恐龍老師等,因此,12年國教的長期目標應該是讓教育現場能充分的具備『多元』的元素。 

有人會說3、40年的教育也是如此,我們這一代不是活得很好嗎?別忘了在那個年代,社會普遍貧窮,因此從學校畢業後,不論是律師、醫師或老師都還能理解「窮」的 滋味,而擁有悲天憫人的情懷,這也是許多人引以為傲的地方。然而,目前的教育現場卻失去了這種寶貴的情境,如果小康以上家庭的孩子,不利用教育階段充分接觸不同 型態的同儕,或者讓弱勢族群的孩子有機會成為律師、醫師或老師,那麼社會階層分裂的現象恐將愈來愈嚴重,因此在推動12年國教的同時,如何將「多元」這個概念深 植人心,將是12年國教成敗的關鍵。 

換句話說,高中以上學校應該容納「多元的學生」,創造「多元的學習」環境,以使「多元的成就」能被尊敬。而所謂「多元的學生」乃是指來自於不同區域、不同社經家 庭,甚至是不同族群的學生,我們了解這些孩子都同樣具備多元的智慧,只是因為他們的出身與家庭導致短期的成就落後,只要給他們機會,他們同樣會有優秀的表現:而 「多元的學習」指的就是目前教育部積極推動的適性教育,讓具備不同智慧型態的孩子都能得到同等的對待與資源,或者是透過教育的過程發掘孩子不同的潛能,並給予適 當的教育環境;在多元學生的文化刺激下,加上多元的學習機會,自然會讓孩子們邁向卓越的多元成就,並以其成就為傲。 

值此龍年時刻,期待家長們不要只在意孩子的生肖,更應該關心孩子未來的教育,同時也應該思索「多元」的價值,相信多元是邁向卓越的重要關鍵,而吾人深信12年國 教正是一條「從多元邁向卓越之路」。 

(全國家長團體聯盟理事長) 
 

 
 
 
 
 
 
 

12年國教-從多元邁向卓越之路-研討會

民國103年起將實施12年國教,值此時刻,如何透過有系統的論述與研討/座談,讓第一線的家長、老師,甚至一般民眾改變既有的科舉觀念,將是12年國教成敗的最重要關鍵!

12年國教的推動過程中,太多的焦點集中於入學制度的改變,此乃因為多數國人在傳統觀念中,早早就將孩子依主要考科成績作為分發入學的依據,而這所帶來的後果,不但讓學生及家長競逐成績的表現,同時也讓孩子從小就失去多元刺激的機會,當孩子畢業後也往往因為面對多元社會而無法適應或必須花更多時間融入社會的多元價值。

因此,12年國教應特別提倡『多元』的概念,高中職及大學應有『多元學生』來源的概念,學校學習過程中應有『多元學習』的概念,而未來成就方面則應強調『多元成就』的概念,如果能讓這些『多元』觀念深植於學生、家長及老師的心中,方能突破12年國教推動的瓶頸。

全國家長團體聯盟將於211日假彰化台灣民俗村舉辦一場『12年國教-從多元邁向卓越之路研討會』,歡迎各界踴躍參加!(欲參加者請事先告知)     

      研討會內容

時間

主題

負責人

13:30~14:00

報到

彰化縣各級學校家長協會

14:00~14:15

貴賓致詞

全國家長團體聯盟

14:15~14:50

引言一:『多元學生』對學校發展的重要性

引言人:清華大學周懷樸教授

主持人:全國家長團體聯盟謝國清理事長

14:50~15:25

引言二:『多元學習』必須克服的重要議題

引言人:中央大學柯華葳教授

主持人:全國家長團體聯盟謝國清理事長

15:25~15:40

茶點時間

彰化縣各級學校家長協會

15:40~16:15

引言三:『多元成就』是普世價值

引言人:佛光大學楊朝祥校長

主持人:全國家長團體聯盟謝國清理事長

16:15~16:50

與談

與談人:教育部部長

主持人:全國家長團體聯盟謝國清理事長

16:50~17:30

雙向討論

主持人:全國家長團體聯盟謝國清理事長

17:30~19:00

聚餐時間-與部長有約

彰化縣各級學校家長協會

主辦單位:教育部

承辦單位:全國家長團體聯盟

協辦單位:彰化縣各級學校家長協會

辦理時間:民國101211日(週六)下午2點起至6點。

辦理地點彰化縣台灣民俗村

聯絡電話:02-2835-0510

電子信箱:napo@mail2000.com.tw

網址:http://www.napo.org.tw



Comments