模擬考助長補習風氣 /謝國清理事長

張貼者:2010年10月11日 下午8:39編輯組玉子   [ 已更新 2010年10月11日 下午9:12 ]

模擬考助長補習風氣

全國家長團體聯盟理事長 謝國清

2010.10.10


『模擬考』議題引起眾多紛擾,有人說教育部管太多,有人說不考模擬考會使孩子更需要補習,似乎『模擬考』是國中生升學的救命仙丹,不考模擬考將使國中生陷入危險的境界;真的是這樣嗎?

 

事實上國中生的模擬考已行之有年,教育部從來就沒管過,目前最普遍的現象是國一下、國二上、國二下各考一次,國三上及國三下各考三次,而且除了題目內容外,幾乎完全仿照基測的考試方式,每次考兩天,考完後學生會收到成績單,得知自己的PR值,也就是同時幾萬人的考試後,自己的成績排名序。

 

模擬考當週,五天中只能上課三天,也就是有整整兩天14節的正課不必上,所以如果教育部不管,意味著學校不必遵照教育部所訂定的課程綱要實施正常教學,那建議教育部乾脆修改課程綱要,減少或取消國中生童軍、班會、家政、音樂及美術的授課節數,教育部面對這種現象當管,還是繼續不管呢?

 

此外,當孩子收到成績單後,不論他的PR值高或低,多數孩子與家長都會感到緊張,PR值高的希望更高或至少能維持下去,PR值低的則顏面盡失、自尊受損,還擔心會不會唸到昂貴的私立學校?但不論怎麼擔心,模擬考後,學校老師還是必須正常上課,沒有能力也沒有辦法協助落後孩子,因此,家長及孩子們只好拜託補習班來幫忙,而對那些沒能力補習或怎麼補習都無法提升PR值的孩子,模擬考成為一個屈辱這些孩子的工具;所以說,『模擬考』除了使家長及學生感到慌張或屈辱外,實在是助長補習風氣的最大元兇。

 

過去教育部放任模擬考在各地不斷滋長,使得模擬考次數愈來愈頻繁,並佔用許多正常課程,而今教育部想要處理這個問題,卻遭致各種不同意見,模擬考似乎已成為一個尾大不掉的怪獸,然而從以上的分析,實在看不出模擬考的積極意義,特別是當教育部正推動『擴大免試入學』,許多孩子期待透過這個管道免除兩次基測之際,實無必要讓全部孩子,都得再接受基測以外的多次大型考試。

 

最後,請所有大人們再次深思,模擬考對孩子到底能產生什麼作用?當我們一方面批評教育部用兩次基測累垮國中生時,我們卻又額外設計了近十次的『基測』給所有國中生,這是什麼道理?因此,與其爭吵模擬考的存廢,教育部更應該引導大家深思模擬考的意義,短期內研擬出一個合理的方案外,更應積極回應馬總統於國慶演說中對十二年國教政策的宣示,加速十二年國教的推動腳步,早日讓孩子們脫離『終日考試』的夢魘。

--
      


 

我要12年國教遊行活動

Comments