20151206展團小組會議

張貼者:2015年12月15日 下午9:44編輯組玉子   [ 已更新 2015年12月15日 下午9:58 ]


2015.12.06展團小組會議
地點:愛團總部

執行長:
愛團自2007年4月1日起首航至今,2016年4月1日即將邁入第10年。正所謂十年磨一劍,我們展團一直在做的,持續不斷地在做的就是【將愛團理念傳出去】。從當初的無到現在即將邁入100期,展團模式就這樣慢慢推敲出來,直到現在覺得最理想的展團是以一年為期間,半年的學習及半年的陪伴為最佳,今年2015展六期(92-97期),去年2014也是展六期(86-91期)。

在展團作業上,從去年087期做了部份調整嚐試,除納入展團故事組外,重新建置新版的展團SOP終於在今年行政單位SOP完成後,差不多整個展團小組的SOP算是全部完成了,在這一年多來不斷修正微調,不時的變動更新,最終目的就是希望大家能在展團工作這塊可以更順暢更典雅的來展團,讓各團都能有所依循參考,減少各團展團的壓力。

請今年的總召093三重團淑美、095太陽團若羚及097期鵝媽媽團雪蘭分享。
  


93總召淑美:
1. 停了近2年再出發,總團sop有正面意義存在,按表操課,減少壓力。
2. 輔導員陪伴與關懷機制未落實,易影響後續月聚會新夥伴參加的意願。

95總召若羚:
1. 90期由鵝團及太陽團重新組合展團團隊重新出發,在新sop下大家按表操課,在大家都有共識的前提下,總召在095期只要做好陪伴工作即可。
2. 95期雖然月聚會人數不多 但每次都有不同新面孔,表示時間無法配合或有其他因素無法參加,對95展團有信心。

97總召雪蘭:

1. 在97期展完後,同學會經營編制上又做一個創新。將展團時的大輔導團在展團結束後直接轉成「月聚會教練團」,透過月聚會指導及培養新手幹部成為「月聚會執行團隊」。
2. 第一次當總召有很多的不知道,雖然有sop但很多都是首次試辦沒有前例,所以需要有第2次甚至第3次成功的經驗,相信必能更得心應手。

其他分享
敏惠:
1. 對外招生本義不容辭。
2. 人的溫度較少,雖然有sop看似順暢 但在眾多的群組中觀察到人與人之間的情感並未昇華,因此溫度並未升溫在月聚會人員逐漸減少中明顯感受得到。


淑敏:
今年兩場展團均以支援外場為主,新版sop讓外場作業無論是場務或行政上都更能得心應手。

蕙美:
今年支援以關懷及輔導為主,發現夥伴都是需要被支持被關懷的,只要我們意念相通,夥伴都能夠自動補位 不分彼此。

鈺淳:

在86當主持人,覺得真的要經歷過才會有情感,感謝德芳給她機會學習,今天又有更多的收穫,(如在活動時就可以隨時宣傳愛團,不需等培訓才宣傳)可以帶回基隆與內部團隊討論。

玲玲:
今天許多收穫,取經不少,剛培訓時對愛團的情感沒那麼的深,後來參加幾次展團及總團學習中心活動後,感覺愛團真的很棒。希望讓更多基隆人瞭解愛團。

玉子:
1. 在展團招募中,以有大型活動及講座來吸引新學員印象最深也似乎是最好的方式,另外保有每一期及每次活動的故事讓外面更能瞭解愛團,對展團部份絕對有幫助。
2. 團部的sop能讓新手可以馬上依循上手,但還在一直變動下學長姐要輔導新手有點小困難,相信持續3次以上相同任務一定能成教練級傳承下去。

寶秀:

行政單位的sop終於底定,跨組聯繫更加明確,sop建立讓行政組長更能得心應手,不再像以往毫無頭緒,無法馬上接手上任。

懿行:
對中南部展團有信心,大家不會因為要完成專案報告而去展團,大家都是因為要讓更多家長瞭解愛團。 在這一年看到大家群策群力為的就是把愛傳出去 所以非常開心也非常感恩與大家一起同行


松根:
當目標確定則辨志第一,愛團是做什麼? 莫忘初衷。 試想你在愛團第一個感動是什麼? 十周年如果有固定的活動延續,再加上新的特別活動,在2016年陸續操作,應該就可以把10周年的氛圍拱上來。




為慶祝十周年(2017.4.1)的慶祝活動發想

1. 為愛路跑
2. 領航員全省巡迴講座
3. 臉書tag活動- 你在愛團的第一個感動是什麼? tag三位愛團夥伴或親友
4. 愛的手印 全台手牽手

   



Comments