金色的季節 分享展團的喜悅與感恩 /王懿行

張貼者:2011年11月29日 上午10:45編輯組玉子   [ 已更新 2011年11月30日 上午12:11 ]

金色的季節  分享展團的喜悅與感恩

服務與學習像翅膀 讓愛飛更遠

 

    十二月是歡樂與感恩的季節,慧英執行長說:「想擁有金色人生並不困難,帶著「愛」來參與服務,每個生命就能像太陽一樣發光發熱,利己又利他。」展團服務是每位志工許下的承諾,我們要不斷在全國各地播撒愛與希望的種子,100年度結網展團組努力的在嘉義、基隆、台北、屏東、新竹與新北市等地共促成了11場志工培訓課程,有將近七佰多人參與學習與服務,這樣豐碩的成果是各地守護團齊心協力所成就的,在這金色的月份裡,將這份喜悅特別獻給每一位愛團的家人。

   「愛你一輩子守護團」自2007年成立以來,許多父母原本為了想改善親子關係而來,但志工培訓課程從探討「愛你一輩子」銘言,協助志工澄清教育觀,並建立志工對參與「愛你一輩子」守護團的知識、情感及意志力,以具備投入聆聽、覺察與改變,從「心」找回愛孩子的初衷,且加深對生命的理解。在這個愛的團體裡,我們結識了許多理念相同的朋友,大家在歷程中給予不同的分享與支持, 學習讓父母們教養更精進,服務讓志工們生活更歡喜。

    屏東愛團有著號稱辦桌二人組的成麟與秀芬,她們常說:你要和愛團緣深緣淺,決定權在於你自己」惠英是046期的學員,她在這兩位前輩的引領下,看到自己的責任,這一次屏東愛團61期培訓,擔任場務組長的工作,協助準備點心、訂便當、桌椅擺放..,雖然是簡單的工作卻帶給她無比的喜悅,團隊裡因為有你有我,我們才有機會學習持續去愛、去奉獻、去關懷、去鼓勵、去付出努力的成為那個好。台北直屬048期志工桂如分享她參與展團的經驗說:「服務與學習像翅牓,讓愛飛更遠。」因為有「展團傳愛」的共同目標,讓志工們的心更加凝聚,我也再次感受大家庭的溫暖。執行長是愛與學習的榜樣,以具體的行動支持我們,不但提供工具與經驗,還有持續的關懷與陪伴,讓我體會在服務中學習的方式可以是有趣的、可以規劃設計的,她的鼓勵和信任,讓我們勇於承擔與付出。我們輔導組完成了陪伴的任務,我們成就了別人,也成就了自己,就像松根老師在課堂提到生命的價值是在事情裡成長(以事煉心),生命裡最大的磨難才見勇氣,很開心我們一起走過!

早期參加志工培訓的大多數是已生兒育女的爸爸和媽媽,他們帶著教養的難題與困擾而來,還有隔代教養的祖父母,願意接受再教育,都是為了許孩子一個美好的未來而加入成長的行列;今年有點特別的是,研習會場上多了些年輕的面孔,未婚的老師、剛出社會的新鮮人、想服務的大學生……等;學員們在課程中都收獲滿滿,課後更是踴躍的將心得發表出來與人分享,常常令展團工作團隊備受鼓勵。

愛與感動 059 第四組學員榮樞

    能夠付出是幸福的,我是一個年輕人,沒什麼經歷見識,就以一個參與的心希望在付出中,看見生命的多面向,然後創造自己生命的價值059期的講師陣容實在太棒了!松根老師口裡吐出的字字句句,真的像在聽音樂會一樣悅耳,真的是「說的比唱的還好聽」呢!游乾桂老師說,學習貴在知行而一,“活在每一秒”用心過生活,所以有知有覺,是讓自己獲得最多的方式,持續學習,邁開腳步追尋自己的夢想,才能有機會接近真理。

家是每個人的根   056期學員伊群 月聚首航分享

    對於一個沒結婚的我,同學們會好奇的問:「為什麼你會想參加這團體?」對於愛你一輩子的理念的認同與上課時的深刻體會,覺察到母親無私的愛與奉獻,而我卻不懂得惜福與感恩,我應該調整心態,對母親多一句問候,多一些陪伴,把握當下的每一刻,耐心聽她說說話,陪她吃吃飯、散散步……。謝謝愛團,給我機會看到自己的幸福,讓我透過愛團學習、成長,謝謝!

 

學習是找尋人生的意義,而服務卻串起了你和我,讓愛傳得更遠,讓我們的生命更有價值。展團工作的結束,又是另一個全新的開始,願我們相互鼓勵,以行動支持並成就每個獨一無二的生命,再次感謝各地展團工作團隊在兩天活動中,穿梭內外場的每一個身影,你的一句問候、一項服務、一個交會的眼神、一個溫暖的擁抱,一個愛的印記……都成了學員們心中永遠的好。

 

謝謝你我愛你!

感恩有你們的參與,展現驚人的美善,這些年,我們一起寫下愛的歷史。

 

結網展團組 懿行

 
 
近期培訓志工的活動網頁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

()志工展團服務心得:

    直屬團048期志工桂如分享她參與展團的經驗說:「服務與學習像翅牓,讓愛飛更遠。」

「才在不久前,我分享了自己在愛團的想法,總覺得自己好像在愛團的大圓上沿著線來回踱步;很慶幸這次主動爭取參與058期展團工作,擔任小組輔導員,因為有「展團傳愛」的共同目標,讓志工們的心更加凝聚,我也再次感受大家庭的溫暖。懿行副執行長是愛與學習的榜樣,以具體的行動支持我們,不但提供工具與經驗,還有持續的關懷與陪伴,讓我體會在服務中學習的方式可以是有趣的、可以規劃設計的,她的鼓勵和信任,讓我們勇於承擔與付出。


在兩天的服務過程中,我看到058期各組學員慢慢地從陌生到熟稔,彼此熱烈討論、從組員的交流分享中,感受到學員都想提升教育知能,也有改善親子互動關係的強烈意願,大家把心門打開,愛也流動起來,我真的很開心。

    我要感謝雅芬副班長,她勇於承擔輔導長一職,接受磨難與挑戰,為了帶領10/23愛的分享活動,淩晨3點仍輾轉難眠,如果是我,應該是一夜無法闔眼吧!「雅芬,你好棒!你真的做到了!」我們輔導組完成了陪伴的任務,我們成就了別人,也成就了自己,就像松根老師在課堂提到生命的價值是在事情裡成長(以事煉心),生命裡最大的磨難才見勇氣,很開心我們一起走過!
 
   
展團工作的結束,是另一個全新的開始,慧英執行長勉勵我們服務與學習如同一雙翅膀,讓愛得以飛翔到更遠的地方。願我們相互鼓勵,以行動支持並成就每個獨一無二的生命。再次感謝兩天活動中,穿梭內外場的每一個身影,你的一句話、一個動作、一個交會的眼神、一個溫暖的擁抱……,我會記得你的好。

 

061期展團 場務組長 惠英的分享

 

屏東愛團有著號稱辦桌二人組的成麟姊、秀芬姊,她們常說:「你要和愛團緣深緣淺,決定權在於你自己」;去年的這個時候,因為不足……我參加了屏東愛團046期的培訓,也因如此看到自己的責任。

     我何其幸運在我的孩子這麼小我的家庭就接觸了愛團;在這兒,我和先生有了共同的話題,共同的方向,更結識了一群為自己家庭努力的好大人。孩子,我們要謝謝你,你的到來,讓我們學會看自己認識自己,原來我們不是那麼的好,因為有你,我們才有機會學習持續去愛、去奉獻、去關懷、去鼓勵、去付出努力的成為那個好。

  這一次屏東愛團61期培訓,我的工作是場務(準備點心、訂便當、桌椅擺放..),簡單的工作卻帶給我無比的喜悅,而我更相信活動能圓滿,是學長姐的不辭辛苦,及大夥的無私。

 
 
延伸閱讀
 
 
 
 
()學員心得分享

愛與感動 059 第四組學員榮樞

    能夠付出是幸福的,我是一個年輕人,沒什麼經歷見識,就以一個參與的心希望在付出中,看見生命的多面向,然後創造自己生命的價值。059期的講師陣容實在太棒了!從松根老師口裡吐出的字字句句,真的像在聽音樂會一樣悅耳,真的是「說的比唱的還好聽」呢!

    有知有覺過生活、我思故我在。真的,透過哲學看生命,就好像沉悶的默片,突然變成了有聲有色的電影一般,精采了起來,而且松根老師為了學習,去台大旁聽的精神真是激勵了我;他教育孩子的方式真的只有一個字可以形容,酷!這樣的選擇要有怎樣的智慧與勇氣啊!另一位游乾桂老師說,學習貴在知行而一,“活在每一秒”用心過生活,所以有知有覺,是讓自己獲得最多的方式,持續學習,邁開腳步追尋自己的夢想,才能有機會接近真理。他們的典範值得我們去學習,我這樣期許自己,也祝福別人,相信用“有智慧的愛”必能化解難題。希望所有爸爸媽媽與孩子,都可以找到內心裡……所渴求的答案。愛你一輩子,讚!

感謝愛你一輩子19期的志工前輩們!我愛你們! 

 

家是每個人的根   056期學員伊群 月聚首航分享

    對於一個沒結婚的我,同學們會好奇的問:「為什麼你會想參加這團體?」其緣份是起源於蕭慧英執行長接受某電視臺的專訪,介紹愛團、分享愛團的理念,她介紹的內容深深感動了我,讓我非常認同愛團的觀念家是每個人的根,是每個人的本,若最基本的根都沒顧好,樹幹怎麼茁壯?枝葉如何茂密?於是當天晚上就上網報名參加志工培訓。

    雖然才剛加入愛團,在短短的一個月內,2天的志工培訓課程與1次的月聚會就讓我收到一份超大禮物,各老師的演講讓我學習到身為長輩(姑姑、阿姨)或晚輩(女兒)各有其應扮演的角色與應有的態度,賞識與接納孩子,不會只因為他的成績好壞;透過學長姐及同學的分享,省思到我是個貪心的女兒,只知不斷要求父母付出,只知任性的耍脾氣,當時有位同學分享時不斷自責的說:「我是個不及格的媽媽,差勁又失敗的母親。」讓我想起同樣的場景也出現在我和媽媽的關係中,我忽然想起她當時的心情是多麼的感慨與難過,她已經60多歲了,一生都奉獻給家庭,全心全意照顧、關愛著我們,到現在每天中午都有她親手做的愛心便當可享用,而我卻不懂得惜福與感恩,讓我覺得很慚愧,我應該調整心態,對母親多一句問候,多一些陪伴,把握當下的每一刻,耐心聽她說說話,陪她吃吃飯、散散步……

    謝謝愛團,給我機會看到自己的幸福,讓我透過愛團學習、成長,謝謝!

 

我要做個好媽媽   061期學員蕎馨 真情分享

    這兩天的志工培訓,我最想說的是“滿滿感動”。在這群同學中,我只能算資淺,卻是一個壞媽媽。

   回想起9211月,當我躺在手術台上,等待麻醉剖腹生產寶寶時,我曾跟上天祈禱:「請賜給我一個健康的小孩,我願意用一生來愛她」;隨著時間的腳步,我漸漸忘了自己曾許下的承諾。女兒現在八歲,我對她有愛,卻要求她太多,硬要她達到媽媽的期待,每次遇到事情不會,我總罵她“笨”,忘了多鼓勵;但她還是努力想達成我的目標,我卻沒有一句鼓勵的話,只有一句淡淡的“好”就結束了,更別提一個深深的擁抱。

透過學習,我有深刻的體認,女兒是一個獨一無二的生命,媽媽應該要愛她原來的模樣,讓她做自己。我要在愛團努力的學習,我要做個好媽媽媽!請大家幫幫我!

 
延伸閱讀
Comments