2017展團啟動!104+106 展團協調會議積極對話

張貼者:2017年7月18日 上午2:36編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2017年8月14日 上午1:43 更新 ]
下半年總是愛團展團最密集而忙碌的時候。

今年首先提出申請的是基隆愛團,很快地取得了響噹噹的104期號。接著是在南部總是報名秒殺的屏東家協愛團,也提出將於10月份辦理志工培訓,這次15團的屏東團將展105期。沒想到後來居上的北市家協太陽團也宣布要展團,編號在後的106期,卻將一馬當先提前將在九月中旬登場。

為了讓基隆團與太陽團能順利展團,7月16日這天總團部邀請兩團的展團核心人員在總團部,召開聯合展團總協調會議。當天出席的有三組人,基隆團有明恩理事長、玲玲總召及鈺淳總幹事;太陽團有榮隆理事長、世娟總召及若羚、季蓁兩位理事。總團則有慧英執行長、懿行副執行長、淑美副執行長及玉子、雪蘭、淑敏等幾位夥伴。

會議一開始,執行長就秀出一張投影片,寫著
結網就像一個兼具理性與感性的建築工程」送給出席夥伴,期許大家能有這樣的自許。

協調會議就是總團部與各團的主委協調該次展團的基本策略與模式。過往,協調會議大多不需太多時間,有時透過LINE線上會議就能"敲定"。但這次卻正式地召開的聯合會議,主因是過去幾年發展的展團模式,需要更清楚地說明。用"技術轉移"這四字來形容這次會議,應該是很恰當的。但慧英執行長在二個半小時的會議中,卻花了不少時間帶著夥伴去探討Why(為何要展團?)、What(展團是甚麼?)、Who(展團是誰的事?)、When(展團時程有多久?)。

擔任過展團幹部的人,應該都知道愛團的展團SOP是寫得很細。這些SOP透過各類教練來指導,已經很容易就能傳承了。但為何展團?誰的責任?含括那些範圍?卻是領導者必須清楚明白的。

執行長丟出各種問題,期望各組透過思考與討論能確認自己團隊的共識。各組也很認真地交換意見積極對話,大家都很清楚核心團隊有了共識,才能有效地帶領整個展團工作團隊完成任務。

協調會議是展團的第一個會議。確認後總召就帶領著團隊展開籌畫,這為期一個半月到兩個月的籌畫期,需要許多人一起來努力。慧英執行長說:我們努力讓團隊一起來做事,她說希望未來總召可以"輕輕做",不用太費力。看來「翹腳轉鬍鬚」的總召應該會越來越多了!

    
  
  

  



更多活動剪影照片連結:
Comments