2009第三次愛團北區故事長聚會 (直屬團 泰勒報導)

張貼者:2009年12月29日 上午8:10A主編   [ 網管20187 已於 2009年12月30日 上午5:48 更新 ]
2009第三次愛團北區故事長聚會
Speaking of journalism
Fellow your hart with listening attentively and shining eyes

By 泰勒 Taiwan Taipei – 2009 12 26
      
       生態綠公平貿易咖啡概念店,一個充滿溫馨創意的corner shop 隱身在台北市忠孝東路一段喧囂繁華的靜僻巷弄裡,就在2009年12月23日聖誕節前夕,聚集了一群熱愛學習的北區愛團故事長們,並邀請資深媒體人常玉慧小姐,從新聞採訪角度教導大家”如何寫一篇具黏力的好報導”。
  
 
      愛團網站成立二年多來,全臺各地已有39期同學會,2,000多位志工,慧英執行長表示從過去到現在網民流覽官網時間有越來越久趨勢,隨之總召集人阿勇發佈2010年資訊組新發展,振奮了所有在場人士。

其一 拓展把愛傳出去網路版圖:
       除了原有Yahoo及Google (http://www.20187.org.tw/) 網站外,另增加兩個全臺竄升人數最多最快的微型網誌Facebook(http://www.facebook.com/20187.org)、Plurk。
 
其二 故事黏力學
       加強內容黏力,是此次聚會著力重點,阿勇、玉子認為,要擴大愛你一輩子在全臺的影響力,必須讓迅速累積的志工故事能抓住剛接觸愛團的網民,玉慧老師一開場便分享讓她多年來保有採訪熱情的秘訣「好報導從發掘一個好問題開始--在現場用心傾聽,再用心傾聽,找到讓我感動的地方,就能感動我的讀者。」
 
 
       愛團新聞報導旨在引導並幫助民眾能在家庭、工作、與周遭生活環境,營造一個積極正面的社會互動模式,她花時間詳細地閱讀官網後,建議故事長首要思考的是「要分清楚寫報導與心得的差別,從”我”第一人稱心得角度,改以客觀性”無我”的旁觀者下筆。」

      混合著溫柔優雅氣質,彷彿從提香(Titian)畫中走來的玉慧老師,一身黑色套裝襯托著她白晢精緻的五官,不時在話中加入她觀察孩子使用網路閱讀時的反思「網路新聞很多內容常會讓人不容易知道在說什麼」她看了大家一下繼續說「尤其在全民皆記者的網路時代裡,資訊犯濫,懂得思考與眾不同的下標、引言、瞭解如何串聯不同知識的故事力,以及尋找與文字音頻相配的影像文字,就能造就比平面媒體更緊湊有力的優勢」同時她臉上也閃過一道幾乎無法覺察到的感慨「儘管新科技也提升了我在資訊搜集面的便利性,卻也突顯出驗證事實的重要,公視有個節目:流言追追追,很有追根究底的精神,寫一篇能讓民眾可以信賴的報導,才是記者的本份」
 

 
 
「如果你想要增加文章的層次結構,最好讀報紙,因為記者多年累積的敏銳經驗可以讓你從文字中去感受,為什麼要這樣鋪陳,問題的視野,但如果妳同時看到好幾份報紙寫的內容都一樣,呵」她慧黠的眼珠滾過每個人「現在的記者…大概都很忙」她輕笑說「多是直接拿公關稿來用,不過至少報紙有一定的品質,你們也可以上網參考台灣媒體觀察教育基金會,資料很豐富」

 

 

當然,在她與同在教育廣播電台服務的慧英執行長對話中有著這樣的感性「因為常被她在愛團的所行所言感動,事實上」她停頓,眼睛向左飄向她「應該要請慧英來教寫作才是」現場馬上響起「哈哈哈」笑聲,像小孩突然被老師點名的執行長連忙站起來回饋她剛剛在臺下專心聆聽寫下的心得,並呼籲大家「千萬不要小看你所發佈的文字,愛的力量很神奇,常常有讀者表示,剛好要動口罵小孩怪先生,或生活不順時,剛好讀到愛團寄來的文章,改變了原本充滿情緒性負面思維,當下轉念」又恢復本尊,呵,兩人彼此快速地交換生活工作感想,完全不離題地帶入寫作教學,其實應該這樣說,她們不只是聊採訪,還思索文字在社會的價值,夢想如何擴大影響民眾的生命品質。愛團的故事長們很多是全職家庭主婦,在打字上本來就略顯吃力,因此能夠在此與他們聊聊寫作,有如聽Benjamin Zandern教導學生學音樂,或在某天到TVBS跟方念華討論,如何引導來賓做一則深度專題報導一樣。

 
當日會議一開始,阿勇談起為什麼此次聚會主題會定為採訪寫作「官網20187從年初開始起動,這一年我讀著網站貼滿來自全國各地家長身體力行破除教養孩子的迷思,但總覺得似乎少了點什麼!」停頓「我在官網也是走走停停貼了一些文章,到後來完全停下來,似乎遇上了瓶頸」此時他突然心頭一熱,起頭幾個音節有些哽咽「這麼多感人事件就發生在我們生活中,如果受限於文字而降低互動,那實在太可惜了,於是我的思緒不時翻騰,前些天帶著我兒子阿貴,到公館茉莉二手書店」阿勇把書往心窩一貼說「找到這本書【說故事的力量】啟發了我,激勵我到中部及南部故事長聚會繼續推動這個想法,期許明年要把愛的報報Run起來」呵。
 

也就是說,玉慧老師與慧英執行長都是專業作家,相對大家而言光是對於內容如何拿捏,架構是不是夠嚴謹,很難在一堂課中有所精進,顯而易見的是,愛團故事長需要,專業記者的寫作指導,只要稍微調整架構,指出方向,就能輕易地打進讀者的心,故事長需要的正是引入門的師傅。「是否可以請玉慧老師成為愛團資訊出版組的寫作指導呢?」阿勇趁大家不斷地向老師舉手猛發問時,快速地提出邀請「剛剛有發稿紙給大家喔,因為時間實在太短了,你們要記得回家寫功課,或著用mail寄給我」玉慧老師做了這樣爽快誠摯的回應。

 
Say Yes! 愛你一輩子 玉慧老師
       聚會完後,Gmail故事長群組屬名013期-育凌Lydia,在電腦前開始答答答地敲打上完課後難掩興奮的情緒「我已經寫好了第一篇的練習稿,想要請老師指導一下咩。這個活動我看到︰我們有一個有遠見、思緒清楚的領導者……每個人都以自己的速度和方式進入愛團,也以自己能接受的方式在貢獻;而無論是哪種形態,這個組織本身都在做一個最佳的示範,「接納」~愛,愛心回原點,愛你原來的模樣,讓你做自己。」;玉子的mail「親愛的玉慧姐姐~我試著去寫一份桃園培訓的報導請您指導一下 ……在我的想法裡,我的導言很少,也不夠紮實,不知該如何補充?這是跟小時候作文沒學好有關係嗎?多做練習相信一定可以更進步的對吧!」等等等….愛團故事長動工起來,這一回大家不用煩惱要寫什麼,挑五個字中的哪一個來寫,也不用催同學們投稿,腦中迷霧一掃而空,Fellow your hart with listening attentively and shining eyes,故事長有玉慧老師加持,大家會跟隨您把愛的故事傳遞給在臺灣的每一個人,每一個角落


 
 
References:
*點播歌:Tokio Hotel ~ World Behind My Wall   http://mymedia.yam.com/m/2965812
*Book: 說故事的力量: The Story Factor:Inspiration, Influence and Persuasion Through the Art of Storytelling by Annette Simmons http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010413235
*Corner Shop: 生態綠公平貿易咖啡概念店  北市杭州南路一段14巷16號   2322-2225
*Poto Images from  泰勒 子欽
Comments