愛的報報五周年有感 /總編玉子

張貼者:2015年4月11日 下午7:46編輯組玉子   [ 已更新 2015年4月12日 下午11:42 ]


在2008年全國幹部會議中宣示20187愛的珍珠網成型,愛團組織正式成立六大組 :行政組(秘書處)、結網展團組健網學習組串珍珠志業組資訊故事組、關懷組。大家對故事組的期望很高,想說透過網路傳達愛團理念是最方便快速的管道。這是無庸置疑的,但如何做才能結合各期活動分享的故事,讓大家更了解愛你一輩子守護團是做甚麼的? 而每位參與愛團活動的志工們在參加愛團後又改變了甚麼? 透過網路學習讓愛團志工們能夠更精進,並了解到終身學習的意義。於是乎在愛團官網設置各期故事長以及規劃電子報就成了日後資訊故事組的主要方針。

2009年感謝資訊故事組榮譽主委阿勇的協助,找到免費協作平台更新愛團官網,並且透過共用觀念,讓全國愛團幹部能夠不再受限時間與地點的限制,可以在網路上不定時間及地點地共同編輯文件,共同維護官網。愛團官網的豐富內容就是透過官網編輯小組以及全國各期故事長一同編輯維護而來的。

經過一年愛團官網的調整與輔導全國故事長編輯維護官網後,2010年開始規劃愛團電子報[愛的報報],一樣是阿勇主委去找到免費資源智邦公益電子報平台,這時候真的很佩服阿勇的精神,找免費資源然後把它們變成自己實用的官網與電子報。由於協作平台與公益電子報都是免費資源,常常會受限於他們的格式與更新,故事長手冊也因此更新了好幾版,草創初期也常因為兩個平台的語法衝突或網頁語言的不懂而到處碰壁,在整合大家對官網及電子報的期望時,對自己的專業度與能力受挫感相當沉重,好幾次都萌生退出編輯小組的意念,其實即便是到目前,我仍然希望這份總編工作是由專業來做整合比較洽當及得心應手才是。

在愛團的志工中雖然臥虎藏龍,有報社工作者、有資訊工程師、有作家、有美工編輯…但是每個人都有不同的家庭背景與生活步調的不同,對愛團的熟悉度及熱誠度也不同,很難整合來自各地的志工們這些專才。目前電子報之所以尚能維持半月刊持續發刊,主要感謝學習中心主任興正老師的堅持以及各期故事長的盡職貼文。

愛團電子報已經發行了五年120期,真的感謝找到發行平台的阿勇主委,美編設計刊頭刊尾的馥伶,愛的學習兩位主編興正與惠芸,還有愛的學習各專欄的參與人-各分團的學習組員及協助幸福課貼文的爵穗和裕欽,愛的故事的各期活動主辦者及故事長們。幫忙節目訪談轉檔的阿穗與大馬,協助發送到智邦平台的子欽與玫錦。沒有大家就沒有這120期的電子報,網路無弗界一點都不假,透過大家在各地各司其職,默默耕耘將分內安排的工作完成,就這麼一期一期一點一滴的累積下來,雖然一路跌跌撞撞百感交集,但真的衷心的感謝每位參與電子報的好夥伴們,感恩一路上有你相隨,愛你一輩子輩喔。

接下來在規劃未來的電子報中挑戰度更高。目前還是急缺編輯小組成員,協助轉檔工作、美工編輯、網頁設計、愛團理念寫手、以及成立各專欄規劃小組…..在2014年世界咖啡館中也討論到未來愛團需要將網路上的東西實體化,需要有愛的出版,所以如果您願意提供你的專才為愛團電子報愛的報報獻上您寶貴時間,那麼請與編輯小組
news@20187.org.tw聯繫。


 
創刊日: 2010年4月1日
 
宗旨:
在「愛你一輩子守護團」慶祝成立三週年時,我們發行了第一期愛你一輩子電子報『愛的報報』,這份優質的電子報,由愛團志工官網工作小組所編輯發行,藉由定期提供父母各類教養及學習成長的文章,讓所有讀者瞭解「愛你一輩子」的理念及其實踐;同時以真實動人的「愛的故事」,讓讀者認識愛你一輩子守護團,期待更多的人能加入我們這個愛的部落。
 
發行日:每月1日、 16日發行
 
如何訂閱電子報:
本報採用智邦公益電子報平台發行
請點入電子報連結
歡迎踴躍訂閱。點以下連結或上圖輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 即可快速訂閱您的報紙。
http://enews.url.com.tw//tool/out_subscribe/20187
Comments