為了孩子 我參與愛你一輩子 by 資訊組主委阿勇

張貼者:2010年3月27日 上午9:46編輯組玉子   [ 已更新 2012年7月1日 下午11:16 ]


為了孩子 我參與愛你一輩子

常有人問我,什麼是愛你一輩子守護團?什麼是愛你一輩子?

11年前當阿貴上 小學時,我就自然的成為家長會的一員,也就是 班級家長會,也被選為班級代表時,就參加了學校的家長會,也因此有機會去參加台北縣家長協會,也因為是台北縣家長協會的成員,代表參加了全國家長團體聯盟,因此認識了蕭執行長。

這些年來,我參加過無數各級家長組織舉辦的家長成長課程,從家長學習如何參與教育,到如何讓孩子正確而快樂的成長,這些課程及講師都非常的好,對於教育理念也常有不同於現今要求升學率的見解,我總是受惠良多。可是上完課後往往都只有幾天的效力,有效期一過就又開始重複舊的行為,對小孩發脾氣,自己生悶氣,遷怒老婆,又回到只重視孩子功課而不是多元智慧的傳統老路,家中的氣氛常常都不是我們想要的,不斷的 單方面上家長成長課程,效果真的是很有限的。

2007年我參加愛你一輩子守護團第一期,經過兩天的志工研習課程後,成為愛的志工,從此我的生活有了大的轉變。

我開始改變自己,先做自己內在的志工,以愛為理念從生活中做起,做家庭的志工,不再有抱怨,不再有比較,增加了恩慈。其實,改變真的有點難,但改變自己後,孩子會感受到您的改變,孩子也會隨著不一樣,教育不就是愛與榜樣而已,當父母時時充滿了愛,也成為孩子的榜樣,這就是教育,也就是我們要的,家庭當然變得和 樂,充滿笑聲、充滿關懷,這就是「愛你一輩子家庭」啊!

要改變,說起來很簡單,但確實不容易,松根老師說過唯有透過團體的學習才能讓個人有改變的力量及機會,愛你一輩子守護團每期研習後,當期都會成立同學會,同學會每個月舉辦月聚會,給同學們愛的支持,也會視不同的需要有各種的形式的活動,每個月抽空參加聚會,在聚會中再次充電再次獲得夥伴的支持。

因為擔任總團部的幹部 ,我有機會與全國各地的夥伴接觸,也都帶著我兒阿貴一起,協助攝影擔任小志工,阿貴從國中二年級就跟著我參加愛團001期研習,也常常參加其他期研習和月聚會,其實我們大人在做的事情,小孩都有在看,阿貴也會和分享研習時他看到的一些事務,阿貴的觀點讓我耳目一新,也因為這是一個善的團體,在愛團中各位夥伴的愛護及不吝讚美,讓阿貴獲得許多信心,讓他得到了許多的愛,所以他現在專二,在他身上我看到愛團小孩真的是很幸福的,文虎副理事長他說你做志工表面上是你在付出,但實際上自己得到的會更多更多,我真心的感受到了。




守護2年時,我被執行長派任擔任總團部 資訊小組的召集人,開始進行官網的建置,同時協助各期故事長在官網設置同學會專屬的網頁、網路相簿以及聯絡網,記錄我們被愛改變的痕跡,記錄我們快樂的改變,也讓我們學習最新的電腦網路科技跟(趕)上孩子電腦資訊的腳步。一年多來,我們辦了4次的故事長研習,今年起也將會有每週一次的電腦聚會,讓我們一起來運用科技,學習親子新關係。

很高興,資訊組將在今天發行第一份的愛的報報 每兩週將愛送到您的信箱,讓愛的志工永遠不寂寞,也希望大家多給我們意見,希望大家多多轉寄並訂閱,讓更多的夥伴能一同沐浴在愛你一輩子的能量中。

洪蘭團長說:有參與才會有體驗,有體驗才會有感動,有感動才會有內化,被內化的感覺才是真正的價值 觀,它 指引我們的行為。


對啊!這些日子我看到了我們共同陪伴,體驗了自己及同學們的改變,我們感動了、不知不覺中也 在心中內化了,價值觀不知不 覺改變了,行為當然就隨著改變,這真的就是愛你一輩子的力量啊!

附上:

愛你一輩子守護團識別(在鵝媽媽讀書會討論出)

1. 自信
2.不打小孩
3.和善
4.包容
5.熱情
6.善的團體
7. 己身正~ 不令而從
8. 付出
9. 覺醒
10.支持並成就每一個孩子的生命





Comments