學會關心公共議題,是最具意義的課題

張貼者:2013年9月13日 下午9:24編輯組玉子   [ 已更新 2014年10月13日 上午2:05 ]
Dear Friend:

我還記得2011年11月我去參加愛你一輩子守護團060期志工培訓時,蕭慧英執行長問大家覺得人生最重要的是什麼,我的回答很高調:是價值。

大家現在如果有拿到我"人生"的名片,會看到其中一個頭銜是"愛你一輩子守護團故事長",我把這視為我人生四大重要聠圖之一,因為如果少了這一塊,就算我其他的頭銜多響亮,我的家人也不會有”與有榮焉”的感覺。

我之所以加入愛你一輩子守護團,一開始是因為搜尋洪蘭教授的文章,後來是接到薛群秀女士的邀約,最後則是想幫助更多人而盡心盡力投入,我也給自己一個承諾,十年後我會在愛團進行一場公開演講。


更加深我想在愛團助人的深刻經驗是,有一次060期月聚會邀來謝錦桂毓老師老師上課「做自己是最深刻的反叛」,一開始時老師嚴格要求上課學員閉上眼睛不許偷看別人答案,然後劈哩啪啦連續問學員50幾個問題(例如:你覺得自己不快樂的請舉手、你覺得與家人溝通有困難的請舉手、…),其中,讓我印象最深刻的問題是:你覺得自己已經不想活的人請舉手!我被那話嚇到,”原來有人已經不想活了”


從那次下課後我開始經常反省自己,我的人生雖然也常感到挫折委屈,但也算一路順遂,當我還在煩惱一些芝麻蒜皮小事時,社會上居然有人的煩惱是”不想活了”,因此,更加深了我要多幫助別人的信念。


我發現我自己從小到大,最大的煩惱就是沒有辦法考第一名,如此而已。但我卻能長期秉持赤子之心幫社會做出很大的貢獻,最主要的原因是我的父母把我從小到大的身心靈照顧得很好,雖然我爸僅是公務員,我媽僅是家管,雖然我們家不富有,但我爸媽養育小孩從來不說家裡沒有錢,這是我父母最成功之處,我媽每天的口頭禪是問我衣服穿得暖不暖,我爸每天的口頭禪則是問我問有無長智慧。


自我2011年加入愛團以來,愛團也曾實際輔導過我在夫妻相處碰到的問題,例如雖然我和太太都堅持自己是對的,但是,男女畢竟有別,成長背景也是。我結婚越久越發現所謂婚姻關係,一開始僅是兩個人的結合,越到後來其實是兩家子的結合。所以我現在看到別人上社會版新聞時,都不會幸災樂禍,而是自我反省。因為很多社會問題,例如:夫妻相處、婆媳相處、親子相處…等問題,不是別人做得比較爛、我們做得比較好,其實是我們自己沒有碰到,萬一我們真的碰到了,是否真有能力解決?


我發現現代父母最大的問題是,自己不求長進,卻拚命要求下一代或別人有所長進,例如很多父母一輩子只關心自己(家人)的事情,但從不關心公共事務,事實上這樣的做法是很不智的,如果您自顧不暇當然情有可原,但如果你行有餘力卻貪圖享樂,或是想靠修身、齊家、治國、平天下的順序一步步來,那其實是在逃避自我責任,因為如果我們的國家環境(例如文化、生態)一步步被破壞,您自己(家人)及下一代的未來也不會好到哪裡,所以我一直很鼓勵大家從現在開始就要進行”微行善”


下週日我要去愛團參加展團會議,我很高興自己有榮興以金門子弟身分參加並且能夠一展所長。我也希望有那麼一天,我能從大家手上收到的是”人生”的名片,讓我也知道您跟我一樣,曾經幫助過很多人。


iKASH~   060期故事長  績勳
 
 
 
 
Comments