轉山讀後感 /039期麗蓉

張貼者:2010年8月10日 下午9:30編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2010年8月10日 下午9:50 更新 ]
~轉山~讀後感

  多久沒有看到一本書的感動,當朋友推薦“轉山”不錯看時,就趕緊去圖書館借,借書的同時連圖書館阿姨都豎起大姆指說讚,於是就迫不及待的借來看,沒想到一看就上癮。


  用自助的方式去西藏旅行已經很辛苦,作者不僅自助而且還一個人用騎腳踏車的方式深入西藏60天,每看一段總是牽動著我的心情,不知接下來他會面臨怎樣的窘境及如何克服呢?會不會有生命危險,這是要下多大的決心、毅力、勇氣才能完成的,一般人可能還沒有出發就退縮了,何必冒著生命危險,又不是頭殼壞掉,但就像練習曲所說,有些事現在不做,將來更不會做,如果不做會遺憾,但做了會後悔,起碼有做。
 
很多時候,我們是透過旅行中遇到的人、事、時、地、物而想法有所改變、頓悟,進而更了解自己,也激發自己的潛能,就像他說的遇到路途中的困難,到底是要前進還是後退,如果後退,心裡會不甘心,也會一直掛著這件事,於是就使命的騎,總算通過了,就只是單純的想完成一件事。
 
書中提到朝聖者,三個女人透過一步一腳印去拉薩聖地朝聖,她們是三步一個循環,窮其一生的志願就是去朝聖,不管花多少年,遇到何挫折,是多麼單純又神聖啊!!又是多麼不容易。

所謂的轉山就如作者所說-對著靈性的大山反覆繞走的儀式。西藏人相信,遭遇苦難的人藉此將能得到罪愆的洗脫與身心的淨化。轉山者,必須捨卻己身私慾,僅為他人祈福而行。多麼偉大的情操!!反觀現在的社會,有多少人可以做到這樣呢?

透過這本書,讓我看到單純的感動,很多的事,不是天生就會,是經由一點一滴的學習,沒有人天生就是高手,只要有心,一切就不難,堅持就是學習的過程,不要為自己設限,美好的事物等著我們去發掘。


By 麗蓉 99.08.03
 
 

 
很高興讀到麗蓉的分享
妳寫的真好 想必這本書讓你很感動
感謝妳擔任039故事長的努力 期待常常讀到妳的分享

轉山這本書是一個台灣六年級生謝旺霖騎單車闖西藏的故事
文筆非常好 挑動著讀者隱藏在心中深處那個自我實現的慾望
大家可以參考他的自序
http://www.wretch.cc/blog/wangling819/9291706
另一本 西藏一年 也是超好看
最近故宮也有西藏展喔
 

慧英08.03
 


感謝麗蓉分享

單純的感動,很多的事,不是天生就會,是經由一點一滴的學習,沒有人天生就是高手,只要有心,一切就不難,堅持就是學習的過程,不要為自己設限,美好的事物等著我們去發掘。
這讓我想到不乖一書中,爬玉山的侯文詠書中說出離約定爬玉山時間越近就越多人有理由說服自己,取消行程...
我很喜歡這句話,讀起來讓我發自內心感動,這也是我今天早上的動力來源
謝謝分享

040芝伊08.03


Hi, 麗蓉:

一個很感人的生命故事
許多事情,我們總是要一再,再而三的規劃好之後,才出發
但往往我們會因為考慮太多,而輕易放棄了

看完這你的這篇心得後,我也想到我的廣州行
不等完美規劃就出發,雖危險程度無法與該作者相比
但體會到的是,當下行動之快感,也因此增加不少的知識與想法

一個單純的信念,正是通往生命故事的起點
此書列在下次去實體書店的清單中

謝謝你的心得分享,一早重新閱讀之,真好!

興正08.04
 

麗蓉:
 
       你真是謙虛了!花很多心思將你所看的心得分享給我們,
讓沒有看過的朋友會想去看,更讓已經看過的人將書中的一景一物
 
       又重新的喚醒,下次有機會可以一邊遊西藏的同時,一邊再看作者的這本書,
心情很容易和作者貼近!這是我此次雲南行最大的感動!
 
                                                                                                  淑卿08.03
 
 

Comments